Обзор Stellaris: Federations – «Космос, который мы заслужили»

Формально игра Stellaris представляет собой глобальную стратегию, которая всецело посвящена развитию собственной космической цивилизации или империи. И во многом этот проект похож на то, что в игровой индустрии принято называть таким жанром, как «4X», хотя на практике проект от студии Paradox Interactive был разработан по собственной уникальной формуле успеха. Кроме того, у Stellaris есть ещё два важных преимущества перед многими другими подобными играми.Stellaris: Federations обзор игры

И первое достоинство заключается в том, что разработчики активно развивают свою франшизу. Впрочем, это касается не только Stellaris, но и многих других проектов: Europe Universalis, Hearts of Iron и других. А вот второе достоинство игры заключается в том, что она необычайно живая, отличающаяся ИИ. И дополнение «Federations» значительно обогащает, улучшается и освежает игровой процесс без того качественного проекта. И если вам все же интересно узнать, чем же так хорош этот проект, рекомендуем ознакомиться с нашим обзором, где мы постарались указать все важные детали, особенности и самые главные «фишки».

Изменения в происхождениях

Первое изменение, которое затрагивает игровой процесс, можно будет заметить на том этапе, когда необходимо создать империю – в редакторе. Отныне в Stellaris присутствует целая система, связанная с происхождениями, которая существенно варьирует стартовые внутриигровые условия. К примеру, отныне можно начать игру с постепенно разрушающегося кольцевого мира, можно стать сразу вассалом в подчинении угасшей империи или можно вообще стать той империй, которая живёт на космических точках обитания, как мародёрские империи в дополнении «Апокалипсис».Stellaris: Federations изменения игры

Единственный минус такой механики в том, что здесь отсутствует хороший баланс, поскольку определённые происхождения даруют своему владельцу крайне мощные стартовые бонусы, а другие серьёзный дебаф. Впрочем, ролевой отыгрыш благодаря происхождениям – невероятно велик, что, несомненно, порадует всех ценителей. Поэтому каждый игрок сам уже будет решать, с какого места ему начинать и какие последствия пойдут вслед за этим решением.

Переработанная дипломатия

Следующее серьезное изменение касается дипломатии, поскольку буквально сразу становится заметно, что этот интерфейс в Stellaris кардинально переработали. И плюс заключается в том, что дипломатия стала более удобной и информативной.

Вектор, связанный с развитием отношений, отныне находится полностью под контролем пользователя благодаря новой системе послов. Что это дало? Наконец, практически полностью разработчикам удалось исключить элемент случайности. Таким образом, наиболее талантливые дипломаты смогут найти какой-нибудь общий язык даже с теми соседями, которые весьма неприятны изначально.Stellaris: Federations дипломатия

Единственный минус изменений – управление этими самыми посланниками реализован местами крайне неудобно. Поскольку посланники попали в пусть и новую, но практически нигде не задействованную категорию под названием «малые лидеры». Впрочем, это далеко не все изменения дипломатии.

Следующие важные моменты касаются того этапа, когда основная часть существующих империй уже наладила все дипломатические связи друг с другом, поскольку тогда открывается возможность создать «Галактическое сообщество». Оно призвано стараться поддерживать относительное спокойствие вместе с порядком и миром в тесной галактике, хотя чуть позже вы поймёте, что каждая империя преследует лишь собственную выгоду.Stellaris: Federations дипломатия

Изначально даже резолюции в «Галактическом сообществе» обладают рекомендательным характером, но по мере роста чаще начинают возникать вопросы, связанные с санкциями для нарушителей. Проблема дипломатии в том, что существуют резолюции высокого уровня, не приносящие пользу. По итогу часто некоторые империи оказываются перед крайне сложным выбором: под страхом получить санкции, необходимо соблюдать дорогостоящие законы галактической империи.

Федеративные изменения

Серьёзные изменения получили также и федерации. И первое важное изменение – федерации теперь не состоят лишь одних военных союзов, где политика обычно сводилась к голосованиям «за» или же «против» до того, как начнётся очередная война.Stellaris: Federations федеративные изменения

Для начала следует знать, что в этом дополнении существует несколько вариаций федерации: начиная от обычной гегемонии до научного объединения, каждая из которых предлагает бонусы для собственных членов. На первый взгляд кажется все как-то сложно и не особо понятно, не так ли? Однако вы через несколько часов активной игры быстро вольетесь в этот процесс и на собственной «шкуре» испытаете все прелести нового геймлпея и сопутствующих игровых механик.Stellaris: Federations федеративные изменения

Следующее важное изменение заключается в том, что внутри каждой федерации существует уникальная политическая жизнь и даже местами появляются интриги, которые образуются благодаря законам. К примеру, обладая большим влиянием, можно постепенно централизовать федерацию, превратив бывших союзников в настоящих верных подданных.

Дополнение «Федерации» для Stellaris представляет собой абсолютно то же, что и прошлые DLC. Иными словами – огромный «кусок» солидного контента с большим набором разнообразных функций, механик и ещё более глубокого игрового процесса. Если вы истинный поклонник Stellaris, обязательно нужно приобрести это DLC и опробовать все фишки, которые подготовили вам разработчики.