Обзор Mirror’s Edge: Catalyst – «Пора на пробежку»

Оригинальная часть Mirror’s Edge вышла в далёком 2008 году и это, стоит признать, был крайне впечатляющий опыт игрового процесса. Причина же заключалась в том, что авторы реализовали полноценную паркурную механику. И это не учитывая того, что оригинальная часть этой серии являлась нишевой, но это никак не помешало проекту собрать огромную аудиторию преданных фанатов. Так что не удивительно, что авторы из студии DICE захотели разработать продолжение популярной игры.Mirror's Edge: Catalyst обзор игры

Продолжение в лице Catalyst – это крайне амбициозный проект. Почему? Потому что авторы решили добавить несколько элементов «крупных» проектов. В связи с этим продолжение обзавелось открытым миром, полноценным сюжетом и механикой развития. Более того – к игре даже «прикрутили» мультиплеер, пусть и асинхронный. Только вот когда начинаешь углубляться в геймплей Catalyst, отчетливо понимаешь, что далеко не всё здесь работает так, как было изначально задумано. Поэтому предлагаем вам вместе с нами детально разобраться в тонкостях этого проекта.

Продуманная, но слабая история

Первое значимое отличие заключается в истории мира этой вселенной: если оригинал лишь слегка обрисовывал сюжет, то в Catalyst авторы максимально неуклюже вступили на почву детального построения истории. Практически каждое задание здесь сопровождает краткий вступительный ролик, в который не особо то интересно проникаться – их даже слушать не слишком занятно.Mirror's Edge: Catalyst сюжет игры

Основная причина возникших проблем связана с тем, что разработчики не создали что-то оригинальное, а решили предоставить историю, которая сильно похожа на современные фильмы и книги, подходящие больше подросткам. Конкретно авторы опирались на такие произведения, как «Голодные игры» и «Дивергент». Здесь представлена полнейшая «каша», состоящая из тоталитаризма, а за всё прохождение нет ни одного действительного яркого момента, который бы подтвердил, что главная героиня живёт в таком угнетённом обществе. В общем, в подаче истории серьезные проблемы, хотя видно, что авторы старались. Но, увы, не так хорошо, как хотелось бы.

Фирменные игровые механики на месте

С другой стороны, если закрыть глаза на сюжетную линию и на «проработанную» историю мира, можно вновь насладиться приятной механикой паркура, которая является особенностью серии. Разработчики решили не ломать то, что до сих пор нормально работает, поэтому всего лишь ограничились небольшими доработками и разного рода улучшениями.Mirror's Edge: Catalyst механика игры

К примеру, авторы добавили, чтобы было проще перемещаться по городу, магнитный трос. Напоминает механика крюк-кошку из «Синдиката». Так что если увидите место, за которое в теории можно зацепиться, тогда достаточно всего лишь нажать на одну-единственную кнопку.

Кроме того, в Mirror’s Edge: Catalyst появилась полноценная механика развития, включающая в себя три полноценные ветки умений. В это «древо» входит бой, перемещение и снаряжение. По задумке авторов выбранный вариант прокачки меняет стиль прохождения, но на деле большая часть умений будет заблокирована до того момента, пока не будут пройдены определённые сюжетные задания. Да и на старте доступны лишь основные виды движений – объясняется такой подход тем, что героиня вернулась обратно после провала в памяти.Mirror's Edge: Catalyst механика игры

В остальном же игровой процесс здесь увлекательный: по-прежнему весело бегать по крышам высоток, проходя попутно уровень за уровнем. Плюс ко всему авторы хорошо между собой соединили уровень динамики, сражения и головоломки, связанные с акробатикой.

Уровень технического исполнения и графики

Игра была построена на игровом движке «Frostbite 3.5», поэтому за качество графики здесь действительно можно не переживать. Новая часть выглядит красиво, да и авторы умело сохранили оригинальный минималистический стиль серии, что достойно похвалы. Вообще игра отлично выглядит тогда, когда происходят динамические моменты, а всё благодаря проработанным анимациям.Mirror's Edge: Catalyst графика игры

Впрочем, оптимизация у Mirror’s Edge: Catalyst также не вызывает проблем или какого-то негатива, потому что проект чётко работает и выдаёт стабильную частоту кадров. Радует, что игру обошли стороной также и многочисленные баги, которые характерны для подобных проектов.

Мультиплеерный режим

Ну и для тех, кто больше всего любит разного рода сетевые механики или элементы игрового процесса, был создан в Mirror’s Edge: Catalyst асинхронный мультиплеерный режим. Здесь каждый желающий может создавать забеги с ограниченным количеством времени и многое другое. В целом, это вполне неплохое дополнение для основного геймплея, особенно если хочется ещё побегать, но игра была пройдена.Mirror's Edge: Catalyst режим мультиплеера

Главная проблема Mirror’s Edge: Catalyst заключается в том, что если оригинал представлял собой нечто инновационные и новое во всех своих элементах, то вторая часть представляет собой кучу клише и заезженных штампов. И это касается также открытого мира этого проекта.