Обзор 13 Sentinels: Aegis Rim – «Японская научная фантастика»

13 Sentinels: Aegis Rim – это такая невероятно необычная игра, что сложно много не говорить о ней, не раскрывая того, что делает ее такой особенной. Разработчики из студии Vanillaware представили свои самые амбициозные и совершенные работы на сегодняшний день в восхитительном сочетании жанров и эстетики, которые шокирующе остаются сплоченными и доставляют впечатления, совершенно непохожие на все остальное. И те, которые действительно должны испытать каждый, кто любит время, путешествия, паранормальные явления, вторжение, «кусочки» из жизни или сюжетные драмы.

Сложная, но крайне интересная история

Куча жанров повествования, которые указаны выше, могут показаться настоящим шведским столом с противоречивыми стилями повествования. И до некоторой степени это скрытое напряжение между чем-то столь же идиллическим и спокойным, как школьная жизнь и постапокалиптическое повествование о неминуемой надвигающейся гибели, лежит в основе повествовательной идеи игры 13 Sentinels: Aegis Rim. Подобно собственной серии игр «Персона» от Atlus, в которой обыденное сочетается с паранормальным, игра 13 Sentinels: Aegis Rim уравновешивает управляемую персонажами драму, делая её более личной и интимной с более актуальной темой в стиле «спасения мира».13 Sentinels: Aegis Rim обзор игры

А вот сюжетная предпосылка довольно простая: гигантское механическое оружие роботов под названием Sentinels было создано человечеством, чтобы сдерживать потусторонних захватчиков. И чуть позже после такого вторжения в ближайшем будущем кучка подростков со всей новейшей истории – с 1945 по 1985 и 2025 годы – втягивается в битву, чтобы попытаться сдержать почти неизбежную гибель, которая посягает на жизнь человечества.

Особенности повествования

Конечно, сюжет был максимально упрощён для описания, поэтому рискует показаться банальным, но разработчикам из Vanillaware удается сохранить ее необычайно привлекательной с помощью нескольких техник повествования. Включая абсолютно нелинейный, непоследовательный стиль повествования, который, в свою очередь, разделен на несколько персонажей. А также разные периоды времени и эпохи.13 Sentinels: Aegis Rim повествование игры

И только следуя внимательно такому стилю, распространенным во времени и пространстве, ну и попытками соединить их вместе, чтобы увидеть, как все эти, казалось бы, совершенно разные элементы объединяются, чтобы сформировать непрерывное повествование, добавляет уровень сложности и интерактивности ко всей истории. Кстати если посмотреть с другой стороны, то сюжета бы не хватало, если бы он использовал традиционный линейный подход к повествованию.

Хорошо прописанные персонажи

Одна из многих вещей, которые действительно помогают 13 Sentinels: Aegis Rim с его сложным подходом к повествованию – это большой набор чрезвычайно симпатичных персонажей, которые мгновенно узнают друг друга и к тому же очень хорошо написаны.13 Sentinels: Aegis Rim персонажи в игре

Сюжетное ядро

О сюжете игры и повествовании сложно не говорить, когда все эти детали занимают центральное место в игровом процессе. В отличие от всех предыдущих игр Vanillaware, 13 Sentinels: Aegis Rim  представляет собой визуальный роман с элементами приключенческого жанра «укажи и щелкни» на протяжении большей части времени выполнения. Сегменты, в которых вы следите за этими персонажами в их жизнях, ведущих к катастрофическим битвам, в которых они в конечном итоге будут сражаться, представлены именно в этом формате.13 Sentinels: Aegis Rim сюжет игры

Не без сражений

И хотя основная часть игры связана целиком и полностью с сюжетом, наиболее сложными элементами игрового процесса являются битвы. И в этом плане игра представляет собой целую кашу из жанров: пошаговые ролевые игры, стратегии в реальном времени, защита башен и многое другое. Но, несмотря на это, сражения чрезвычайно интересны. У вас есть несколько юнитов, каждый с уникальными способностями, которые можно пилотировать и отслеживать по карте, цели по карте и волны врагов, которых нужно сдерживать.13 Sentinels: Aegis Rim сражения в игре

По итогу можно с уверенностью сказать, что крайне запутанная и сложная игра 13 Sentinels: Aegis Rim подарит любому интересный опыт. Игра обладает необычным способом повествования и историей, которую необходимо соединить в конце и осмыслить. Единственная важная проблема проекта 13 Sentinels: Aegis Rim заключается в том, что игра совершенно точно не понравится ни одному новичку. Более того, игра никак не помогает новичкам освоиться и разобраться в ключевых элементах повествования. Однако если удастся перейти через этот высокий порог вхождения, игра порадует своими хорошо прописанными персонажами, продуманной боевой системой и увлекательной историей.