Обзор ARK: Survival Evolved (XBOX) – «Долгожданный переезд»

«Выживалка», где есть динозавры – при беглом осмотре это выглядело странно. И уж тем более такого рода концепция не внушала уверенность в том, что она будет работать. С другой стороны, сейчас можно с уверенностью сказать, что разработчики встали на истинный путь. Потому что уже долгое время в ARK: Survival Evolved, которая доступна на PC, численность игроков постоянно растёт. Поэтому желающих пользователей, стремящихся добыть еду и отстроить новое поселение, невероятное количество. А теперь игра доступна ещё и на Xbox One.

Для тех, кто всё пропустил

Но перед тем как начнётся разбор того, в каком именно виде пребыла игра ARK: Survival Evolved на консоли, необходимо рассказать и том, что это вообще за игра. Особенно для тех, кто совсем не следит за новостями и уж тем более не в курсе того, как сейчас поживает проект.

По сути, ARK: Survival Evolved – это крайне необычный симулятор в жанре «survival», где разработчики вместе лаконично соединили будущее и прошлое. Играть приходится за персонажа, который открыл глаза и оказался на толком непонятном его острове. И его основная задача с этого момента – постараться выжить в условиях неблагоприятного окружения.ARK Survival Evolved игра

Облегчает его выживание встроенный чип, который даёт возможность открывать инвентарь. А также взаимодействовать с разного рода объектами. По классике дерево можно добыть кулаками, персонажа необходимо держать в тепле и вкусно кормить. В общем, основа игрового процесса здесь вполне понятна – необходимо удовлетворять потребности персонажа ради выживания.

И это была бы обычная «выживалка», если бы не одна особенность – игра буквально сразу предлагает приручать динозавров. Хотя буквально с первых же минут заняться подобным нельзя, поскольку для начала нужно разобраться с мелкими проблемами, но в любом случае спустя час у вас уже будет приручённый динозавр, как ни крути.

Только вот достигнув основных целей, становится понятно, что динозавры – это лишь декорация. Основной интерес вызывает взаимодействие с другими пользователями. При этом игровой процесс не сводится к тому, что игроки должны развлекать себя сами.

Механика прокачки

Сама же система прокачки персонажа здесь привязана не к герою или героине, а прямо к серверу. Можно сказать, что персонаж в ARK: Survival Evolved – это просто расходный материал. Так что он в любом случае будет умирать, хочется вам того или нет. В процессе же прокачки будут постепенно открываться разного рода новые рецепты для создания предметов. И в случае смерти персонажа заново заниматься поиском рецептов и знаний не придётся – главное отыскать труп.ARK Survival Evolved крафт

Проблема с серверами

И исходя из вышеописанного может показаться, что в ARK: Survival Evolved всё хорошо, но это абсолютно не так. А первая проблема – это сервера. Местных серверов от издателей и разработчиков довольно много, но проблема заключается в том, что их максимальная вместительность – это 70 пользователей. Но главное, что большинство из них в край забито. И это не говоря уже о выходных, когда на них вообще невозможно зайти. Единственное решение – это игра на NA-серверах, где всё желание продолжать выживать вскоре отобьёт пинг. Хотя есть ещё одно решение – это играть на собственном созданном сервере или банально ждать появление новых.ARK Survival Evolved игра на сервере

Интерфейс

Консольный вариант интерфейса в ARK: Survival Evolved – это просто невероятно ужасный. Особенно если его сравнивать с тем, что существует на PC-версии. Основная причина – это заблокированная возможность использовать курсор. Вместо этого каждый раз приходится «передвигаться по ячейкам». И это максимально неудобно. А когда играешь на сервере, тогда вполне вероятно, что за то время, пока приходится копаться в инвентаре, тебя убьют.ARK Survival Evolved животные в игре

Техническая часть и графика

С другой стороны, на удивление в ARK: Survival Evolved присутствует очень хорошая оптимизация. И такого не ожидаешь, поскольку игроки очень сильно «страдали» на ПК от «кривой» технической составляющей. Более того, здесь даже с подзагрузками всё вполне нормально, поскольку при переходе начинают заметно подгружаться лишь те, которые являются совсем новыми. Учитывая насколько обычно «выживалки» неиграбельны, ARK: Survival Evolved обладает превосходной оптимизацией по сравнению с ними.

А вот с качеством «картинки» у ARK: Survival Evolved огромные проблемы, потому выглядит просто отвратительно. И речь не идёт о плохом качестве. Игра просто вызывает отвращение в этом плане, особенно когда наступает день.ARK Survival Evolved графика

И последний плюс ARK: Survival Evolved заключается в том, что когда игровой процесс начинает затягивать, о большинстве проблем начинаешь забывать. Поскольку здесь всё-таки присутствуют довольно хорошо проработанные динозавры, качественные типы спецэфффектов и увлекательный игровой процесс.