Обзор As Far As The Eye – «Милый катаклизм»

Новая игра As Far As The Eye от разработчиков из студии Unexpected объединяет в себе сразу несколько жанров, начиная от знакомого многим «рогалика» и заканчивая пошаговым жанром, где необходимо грамотно управлять ресурсами. Поэтому игра порадует процедурно сгенерированными элементами, пошаговым игровым процессом и необходимостью собирать, потреблять и следить за своими ресурсами.

Кроме того, помимо своей базовой механики и шестиугольными плитками, полными различных ресурсов, которые разделяют карту,  As Far As The Eye  имеет много общего с играми из серии Civilization. Только вот если в «Цивилизации» весь смысл сводится к построению могущественной империи, то в As Far As The Eye игровой процесс сосредоточен на путешествии и элементах выживания. Вообще этот проект по-своему уникален, и чтобы понять это, нужно знать о его преимуществах, о чем, собственно, мы и рассказываем в данном обзоре, поэтому рекомендуем вам дочитать его до конца.

As Far As The Eye

Основная концепция и суть игры

Основная цель в As Far As The Eye – добраться до так называемого «Ока» в центре мира, путешествуя с места на место, чтобы приблизиться. При этом необходимо поспешить, потому что время ограничено. В игре существует глобальный катаклизм, из-за которого вся пригодная для жизни территория уйдёт стремительно под воду (вместе с жителями, если не успеть добраться до ключевой точки).

По пути ученики (местные рабочие) должны будут собирать такие ресурсы: еду, дерево, камень и руду, чтобы добраться до следующего опорного пункта. Для достижения цели необходимо также заниматься строительством зданий: возводить карьеры и шахты, для строительства которых требуются ресурсы. Плюс ко всему существуют мобильные здания, которые требуют меньше ресурсов и пригодятся в долгосрочной перспективе, поскольку перемещаться с одного места на другое придётся довольно часто. Каждая остановка заканчивается своего рода мини-игрой-головоломкой, в которой игроку предстоит разместить ресурсы и здания разных размеров, учитывая также формы плиток.

As Far As The Eye

Игровые кампании

В игре As Far As The Eye присутствует два ключевых режима. Первый – это кампания, которая на самом деле представляет собой обучение, состоящее из пяти глав, где можно познакомиться с основными механиками игры. Эти уровни предназначены для конкретных учеников и не генерируются процедурно, что позволяет легко учиться на своих ошибках и адаптироваться к следующим уровням. Единственный минус кампании заключается в том, что здесь невозможно сохраниться и, соответственно, если проиграете, предстоит проходить каждый раз задание с самого начала. Второй режим – это обычная песочница, где можно выбрать одно из четырех племен, у которых есть разные ученики, начальные точки и ресурсы. Как видите, режимов немного, однако и их хватает, чтобы полностью погрузиться в игровой процесс, особенно тот, где нельзя сохраниться и приходится каждый раз начинать сначала, если совершишь необдуманное действие.

As Far As The Eye

Ученики, ваши лучшие друзья в игре

Каждый персонаж в As Far As The Eye имеет 3 очка навыков на свой ход. Стоимость передвижения составляет от 1 до 3 единиц – в зависимости от местности, по которой вы идете (к примеру, перемещаться по равнинам проще всего по сравнению с остальными вариантами рельефа), а строительство занимает от 3 до 4 ходов, в зависимости от учеников (на это влияет их уровень и особенности характера).

Абсолютно каждый ученик в As Far As The Eye обладает собственным характером и формой, на которые влияет приобретённый опыт. Кроме того, ученики будут видоизменяться в зависимости от вида деятельности, что будет их делать более эффективными рабочими в той сфере, где они работают. К примеру, если один из учеников работает на ферме, тогда он получит внешний вид панды, а если будет заниматься строительством, тогда обзаведётся формой птицы.

As Far As The Eye

Каждый этап примечателен тем, что имеет ограниченное количество ходов, ну и плюс ко всему в каждом задании существует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть. Помимо этого, по карте разбросаны различные древние руины, изучив которые можно получить как хорошие бонусы, так и негативные.

Стилистика и музыка

Вообще когда начинаешь играть в As Far As The Eye, возникает в голове всего лишь одно слово – мило. И это слово прекрасно описывает всю визуальную стилистику и звуковое сопровождение: здесь присутствуют милые и красочные персонажи, а каждый сценарий радует доброй историей. С саундтреком в As Far As The Eye также полный порядок – он спокойный, приятный.

As Far As The Eye

Игра As Far As The Eye получилась крайне обычной. Проект сочетает в себе сразу несколько видов жанров: начиная от стратегии и заканчивая выживанием. Многие концептуальные элементы местами напоминают «Цивилизацию», а игровой процесс вызывает каждый раз интерес благодаря механике «рогалика». Плюс ко всему визуальный стиль, графика и звуковое сопровождение – всё это создаёт приятную и душевную атмосферу. К тому же при желании можно не только пройти кампанию, но и поиграть в обычном режиме, где отсутствуют условные рамки сценария, благодаря чему можно более детально изучить основные достоинства геймплея и механики прокачки персонажей.