Обзор The Greedy Cave – «Не совсем клон Don’t Starve»

Проект под названием «The Greedy Cave» представляет собой игру в жанре «рогалик», совмещающий в себе также элементы жанра RPG. Игра представляла собой разработку небольшой китайской компаний «Avalon», но, несмотря на этот факт, кардинально отличается от многих других проектов, которые существуют на азиатском рынке. И у этого проекта, как ни странно, большое количество преимуществ, хотя недостатков она также не лишена. Предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором, где мы рассмотрели все преимущества и недостатки этой игры, а также основные «фишки», которые, несомненно, вас заинтересуют.

Визуальный стиль

Первое, что бросается в глаза – это визуальный стиль. Почему? Потому что рисовка The Greedy Cave абсолютно такая же, как и в Don’t Starve. Более того – даже главный герой достаточно похож. И всё же не стоит спешить ругать The Greedy Cave за такое «генетическое» сходство, потому что проекту очень идёт такого рода стилистика. Впрочем, многим при «беглом» просмотре может показаться, что это 100% клон, хотя это совсем не так. Вы должны понимать, что большинство игр в одном и том же жанре так или иначе будут между собой похожи, потому что здесь трудно придумать что-то действительно новое, но все же свои различия присутствуют.The Greedy Cave визуальный стиль игры

Основная концепция The Greedy Cave заключается в том, что необходимо спускаться с каждым разом всё ниже в пещеру. Пещера же состоит из сотни этажей, а геймплей подразумевает три уровня сложности и многие другие побочные элементы. На выбор представлено несколько уровней сложности: нормальный, адский и кошмарный.

Каждые пройденные двадцать этажей необходимо сразиться с боссом, то есть всего в The Greedy Cave существует пять боссов, но интересно в них то, что каждый требует вырабатывать определённую тактику для победы. В связи с этим, вполне возможно, что первое знакомство с каким-нибудь боссом закончится плачевно, но в этом и основная «изюминка» рогаликов – необходимо изучать врагов, подбирать тактику и всегда стараться максимально круто вооружиться. Например, вы можете с десяток раз пройти одну и ту же локацию, чтобы победить босса, потому что все предыдущие тактики не будут срабатывать, однако после победы появится некое чувство эйфории, и это реально затягивает.The Greedy Cave игровой процесс

Жадные подземные приключения

Прелесть The Greedy Cave заключается в том, что каждый босс требует, чтобы пользователь подбирал наиболее подходящую для сражения экипировку и зачарования. В связи с этим игра порадует различными типами снаряжения, которых здесь всего четыре. Кроме того, качество снаряжения делится по цветам: есть серые вещи, синие, жёлтые и самые крутые – оранжевые. Плюс ко всему вынести из подземелий получится только жёлтые и оранжевые, а для создания определённых предметов необходимо использовать специальную для этого статую золотого цвета.

И в этом заключается основная «изюминка» The Greedy Cave, потому что, как правило, умирать приходится от собственной жадности. С каждым новым уровнем противники становятся сильнее, а найденные предметы – лучше. И в стремлении получить больше, часто не замечаешь уровня сложности, из-за чего приходится распрощаться с жизнью.The Greedy Cave примеры уровней

Классовая система

В процессе создания персонажа нет необходимости выбирать класс для него, но всё равно условные рамки существуют, поэтому можно выделить воина, мага и гибрида, поскольку в The Greedy Cave существуют «ветки» для прокачки специальных талантов. И вот последовательность прокачки этих самых талантов представляет собой определяющий фактор.

Графика

Понятно, что визуальный стиль имеет сходство с Don’t Starve, но если посмотреть на качество графики в целом – «картинка» радует. Потому что здесь присутствует мрачная сказочная графика, местами пугающая атмосфера, а также пусть и небольшой, но максимально проработанный мир. Более того, когда нажимаешь на декорации, можно посмотреть, как они меняют свой образ.The Greedy Cave графика игры

Загадочный и непонятный

В The Greedy Cave даже присутствует лор, который на удивление оказывается богатым. Впрочем, изначально это может показаться не так, потому что ничего непонятно. Хотя немного позже в процессе прохождения можно узнать любопытные детали. Черпать информацию предстоит из реплик второстепенных персонажей и из разбросанных по пещерам запискам.

По ходу удастся выяснить, что неизвестный обнаружил странную пещеру, где глубоко внутри спрятаны сокровища, которые и привлекают внимание искателей приключений. Только вот помимо населяющих пещеру тварей, многие постепенно начинали терять здравый рассудок, и именно вам предстоит выяснить, что вообще происходит и какие тайны хранит это место.The Greedy Cave локации

Донатная система

Здесь присутствует система монетизации, но она не агрессивная и в ней нет острой необходимости. Почему? Основная причина заключается в том, что особую валюту можно получить в процессе прохождения. Плюс ко всему здесь существует настраиваемая сложность, а сама игра настолько хороша в визуальном и геймплейном плане, что постоянно хочется добиваться всего собственными силами. Поэтому можете не переживать, что придется вливать тысячи рублей, чтобы добиться определенного уровня в игре. Всего можно добиться своими силами, даже если вы только что зарегистрировались здесь.

Помимо всего вышеописанного, игра порадует наличием города, то есть игровой процесс также местами напоминает серию игр Darkest Dungeon, где необходимо бродить по подземельям, закупаться ценными предметами в городе и постепенно продвигаться вглубь проклятого места. Этим и порадует The Greedy Cave. Так что если хочется поиграть во что-то новенькое, тогда попробуйте The Greedy Cave и не будете разочарованы.