Обзор Baldur’s Gate III – «Паразиты» от мира видеоигр

Более сотни часов игрового процесса, механики на основе настолки «Dungeons & Dragons», упор на пошаговые сражения – всё это будет в Baldur’s Gate III. Изначально, когда третья часть была анонсирована летом 2019-го года, поклонники серии выстраивали свои догадки о том, какой же она окажется.

В этом году любопытство большинства игроков было удовлетворено сполна, потому что на игровой выставке «PAX East 2020» разработчики провели грандиозную презентацию, на которой глава студии Свен Винке в течение часа знакомил всех желающих с подробностями проектов. И самое из «горячих» подробностей в этом раннем обзоре Baldur’s Gate III. Вам уже интересно, что же преподнесет новую часть игры? Тогда предлагаем ознакомиться с нашим обзором.

Baldur's Gate 3

Лучшее время для тех, кто хочет познакомиться с серией

Итак, сюжет и история третьей части будут созданы на основе пятого издания настолки «Dungeons & Dragons». В связи с этим, события разворачиваются спустя сотню лет с того момента, как закончилась история оригинальной серии, то есть где-то в 1469-м году, если полагаться на внутреннее летоисчисление этого мира.

И принято было такое решение не просто так. Во-первых, пятое издание, как утверждают разработчики, лучший момент для того, чтобы привлечь внимание новичков к серии, поскольку многие нюансы абсолютно каждому можно будет объяснить в течение десяти минут. Во-вторых, в этом году вышла книжка под названием «Baldur’s Gate: Descent Into Avernus», которая является приквелом к третьей части игры.

Сама же история отличается своей мрачностью, потому что это незамедлительно требует сделать канон. Кроме того, по мере прохождения можно будет наткнуться на вполне знакомых по прошлым играм серии персонажей, а также посетить знакомые локации.

Baldur's Gate 3

Это не Ктулху, а Иллитиды!

В качестве основных врагов Baldur’s Gate 3 будут выступать «ловцы разума» или, как принято их здесь называть, иллитиды. Они представляют расу наиболее жутких и неприятных созданий, которые по своей внешности чем-то напоминают многим более знакомых Ктулху. В представленном материале показали так называемый процесс «цереброморфизма», то есть когда человека превращают во взрослого иллитида путём заражения личинкой. Иллитиды посещают Врата Балдура на своём судне с целью взять пленных, но этому удачно мешают легендарные всадники на драконах, хотя напоследок ловцу разума удаётся заразить парочку людей.

И вот именно один из выживших, зараженный личинкой, окажется главным героем, ну или героиней. Основная цель – найти целителя, который сможет помочь избавиться от заразы, но пока этого не произойдёт, персонаж способен читать мысли благодаря паразиту внутри.

Baldur's Gate 3

Классовая система, расы и персонажи

Вообще разработчики Baldur’s Gate III пользуются абсолютно тем же подходом, что и при разработке Divinity: Original Sin II. Поэтому игроков ждут: персонажи с прописанными предысториями, возможность собственными руками создать какого угодно персонажа (причём редактор получился более детализированным и проработанным), целых 15-ть рас (и такое же количество подрас) и больше восьми различных классов. При этом можно выбрать заготовленного персонажа, например, Астариона эльфа-вампира и по совместительству разбойника (получается дикая смесь, учитывая паразита внутри) или Лаезель, которые представляет собой бойца расы гитьянки. Да, редактор позволяет создавать очень много различных комбинаций, поэтому здесь все зависит конкретно от вашего мышления и креативности.

Baldur's Gate 3

Роман, любовь и червь внутри

Третья часть определённо порадует тех, кто любит заводить романтические отношения, потому что, скажем прямо, заняться страстной любовью можно с абсолютно любым персонажем, который присутствует в группе. На механику отношений никак не влияет пол или внешность. Поэтому можно будет запросто разбить лагерь и начать «кутить» с наиболее полюбившимся компаньоном. А вообще амурные приключения обладают разными сценариями, к примеру, далеко не факт, что удастся переспать с персонажем, у которого нет второй половинки в группе. Все эти треугольники будут влиять на дальнейшее прохождение. И, заметьте, что подобного функционала в игровых проектах, как правило, нельзя найти в других играх такого же жанра.

Baldur's Gate 3

Механика «двадцатигранного кубика»

Наиболее важным элементом Baldur’s Gate III является механика двадцатигранного кубика и о ней знает абсолютно каждый, кто играл в настольную игру. Этот кубик будет отвечать за удачу: если персонаж обладает прокачанным навыком, тогда достаточно будет либо число 3, либо выше, но если атрибуты маленькие – нужно выбивать двузначное число. Время от времени кубик будет подбрасываться автоматически, например, если рядом ловушка. Однако игра не превращается в хаос из-за него – если не повезло, тогда механика предлагает другие варианты решения проблемы или задачи.

Baldur's Gate 3

Помимо всего вышеописанного, третья часть обзавелась улучшенным игровым движком – это легко заметить, если даже посмотреть на обычные скриншоты из игры. Качество настолько шикарное для этого жанра, что отдалённо напоминает «Инквизицию». При этом Baldur’s Gate III обладает динамической музыкой – она меняется в зависимости от того, какая ситуация возникла. Собственно, благодаря этому всему новый проект внушает доверие и в него уже хочется поскорее поиграть. Она точно не разочарует фанатов ролевых игр.