Обзор Battlefield 1 – «Первая мировая в 2021 году»

Battlefield 1 – это одновременно крайне интересная, но и спорная часть серии. Именно здесь был представлен вполне оригинальный сеттинг, как для шутера. Да и новых проектов, которые повествовали о Первой мировой войне, максимально мало. Конечно, сейчас их стало немного больше, поскольку Battlefield 1 породил множество клонов с разной степенью реалистичности. Но в любом случае сеттинг для Battlefield 1 был выбран очень смелый.

Кроме того, «копейка» (как её часто называют фанаты серии), оказалась наиболее успешной и продаваемой частью всей франшизы Battlefield. За всё время было продано больше 25 миллионов копий. И конкурент в лице Call of Duty: Infinite Warfare был на момент выхода Battlefield 1 был сильно раздавлен. Конечно, большую роль в этом сыграли игроки, которым максимально осточертел сеттинг будущего.

Впрочем, несмотря на успех Battlefield 1, игровое сообщество разделилось на целых два лагеря: одним пользователям игра показалась чересчур оказуаленной и неинтересной, а другие видели в проекте «свежий глоток воздуха». Исходя из этого, вытекает вполне логичный вопрос: а стоит ли вообще тратить на Battlefield 1 время и деньги, когда на улице уже 2021 год?

Одиночная кампания

Что такое одиночная кампания в Battlefield 1? Конечно, можно процитировать слова одного из разработчиков DICE, но по факту там не объяснение, а лишь одни оправдания того, что они решили сделать и как вообще пришли к такому решению. Поэтому если коротко – одиночная кампания в Battlefield 1 представляет собой шесть совершенно разных историй. А именно каждая история повествует о конкретных людях, каждый из которых обладает собственными навыками и биографией.Battlefield 1 одиночная компания

Таким образом, местную кампанию можно назвать личными историями людей, которые абсолютно никак не связаны друг с другом, но имеют один мощный «бэкграунд». Конечно же, речь идёт о Первой мировой войне.

Потерянная атмосфера

Единственный минус любой истории – это атмосфера. Сами по себе истории получились крутыми, но вот игровой процесс напрочь теряет всю атмосферу. У историй отсутствует хорошая реализация. У них есть качественный «бэкграунд», но вот одиночная кампания – это самый настоящий тир. Причём проблема плавно перетекает из одной главы в другую, поэтому не стоит надеяться на то, что эта «болячка» пройдёт сама по себе дальше.Battlefield 1 атмосфера игры

По итогу получается, что кампания в Battlefield 1 – неоднозначная. Для четырёхчасового прохождения она вроде получилась неплохой, но вот когда воспоминаешь кампанию Battlefield 3 или Battlefield 4, становится немного обидно. Поскольку там действительно показывали крутой уровень. Впрочем, если вам нравится рассматривать красоту локаций, тогда Battlefield 1 определённо понравится – здесь действительно есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

Кастомизация и прогресс

Вообще изначально у поклонников серии было много вопросов перед выходом Battlefield 1. И они касались буквально всего – интересовались даже кастомизацией. Впрочем, не зря, поскольку в игре она так и не появилась со временем. Некоторые могут, конечно же, ответить, мол, здесь сеттинг такой. Однако давайте будем честны: в той же Battlefield V хотя бы какую-нибудь прокачку и кастомизацию добавили. Просто прикрываться сеттингом – это глупо. С другой стороны, в том виде (благодаря слитым файлам), в котором её планировали добавить, многим бы тоже не понравилось.Battlefield 1 кастомизация игры

И это действительно важный момент, поскольку из-за отсутствия появляется ощущение, что приходится играть в Battlefield 1 и стоять просто на месте. Поскольку прогресса вообще никакого нет. Конечно, оружие в сделку вошло, но что толку от одного оружия без огромной системы?

Дух мультиплеера

А вот с атмосферой в режиме мультиплеера дела обстоят намного лучше. Здесь просто шикарная атмосфера. И выражается она буквально во всём: в каждом захвате точке, в каждом обстреле самолёта, корабля и в любой другой технике или элементе.Battlefield 1 мультиплеер

Более того, на это также очень влияет то, как выглядят здесь карты, что игра позволяет делать игроку и многое другое. В общем, всё это вызывает массу положительных эмоций от происходящих сражений.

Стрельба

Со стрельбой у Battlefield 1 довольно большая проблема. Есть подозрения, что Battlefield 1 крайне сильно похож на Star Wars: Battlefront, поскольку там абсолютно такая же случайная стрельба и многое другое. И, в общем, можно сказать, что рандомная стрельба – это не то, что подходит шутеру.  Поэтому единственный способ получить удовольствие от стрельбы в Battlefield 1 – играть со снайперскими винтовками.Battlefield 1 механика стрельбы

Операции

И хотя Battlefield 1 имеет довольно серьёзные минусы с проблемами, имеет игра и один невероятно огромный плюс, из-за которого хочется регулярно возвращаться в игру. Имя этой причине – операции. Режим представляет собой захватывающую смесь «Захвата» и «Штурма». Однако игровой процесс здесь намного более глубокий. И всего, если учитывать дополнения, игра предлагает девять операций. Кроме того, местами режим операций напоминает «Шторм», но максимально видоизменённый.Battlefield 1 командные операции

В этом режиме сражаются две команды по 32 человека. Основная цель атакующих: захватить 2-3 точки в каждом представленном секторе. И обороняющаяся сторона не должна допустить захвата. Казалось бы, простые правила? Но насколько здесь огромный масштаб и насколько приятная атмосфера.

В целом Battlefield 1 заслуживает внимания. Поскольку помимо всего вышеописанного игра также может похвастаться качественной графикой. А учитывая масштабы происходящего в том же режиме операции и качественную «картинку», сражаться на таких картах – одно удовольствие. Однако эта часть также подарила многим фанатам известные проблемы с прошлых частей, вроде проблем с респауном. Тем не менее, проект заслуживает внимания, ему определённо есть, что предложить и чем порадовать любого фаната шутеров.