Обзор CastleStorm 2 – «Нашумевший хит возвращается»

Разработчики из Zen Studios, вероятно, наиболее известны благодаря своему вкладу в виртуальный пинбол, хотя у этой команды есть приличный каталог игр для абсолютно разных платформ. И одной из таких игр является проект под названием CastleStorm. Проект представляет собой странное сочетание пошаговой стратегии и аркадных игр, который в 2013 году не имел большого успеха, но всё же спустя время стал настоящим хитом. На этот раз авторы из студии Zen решили расширить «рамки» серии с помощью второй части CastleStorm.

CastleStorm 2

Необычная задумка

Описать, что такое CastleStorm 2, довольно сложно, потому что для этого нужно представить смесь физики запуска из серии игр Angry Birds, элементы защиты башен и пошаговую стратегию. Такое сочетание поначалу может показаться неуместным, но на самом деле серия CastleStorm грамотно сочетает в себе все эти элементы и раскрывает их потенциал.

Игровой процесс и цикл матчей

Цикл игрового процесса во второй части довольно простой. Молодым правителям крепости необходимо накапливать ресурсы, строить замковые цитадели и захватывать необходимые территории. По мере того как запас ресурсов растет, постепенно необходимо заниматься наймом юнитов, которые должны будут сражаться плечом к плечу с героями, способствуя повышению их уровня в сражениях, проходить различные задания и открывать доступ к новым ресурсам по всему представленному миру. Основная задача в игре – осадить крепость противника, полностью снести ее или просто захватить флаг соперника. И абсолютно любой ветеран пошаговых игр сразу же узнает темп и основные детали механик CastleStorm 2.

CastleStorm 2

Боевая механика и тактические элементы

Вообще основные достоинства CastleStorm 2 заключаются в боевой механике. Как и в случае с защитой башен, у игроков есть ограниченное количество ресурсов для развертывания – в данном случае войск, а на карте в стиле 2,5-D предстоит сдерживать вражеские волны с самыми разными противниками. При этом вы можете управлять отдельными солдатами, которые имеют в своём арсенале несколько разновидностей атак, а иногда и специальные способности в зависимости от их класса.

На самом деле в CastleStorm 2 мало честной стратегии, кроме разносной атаки или усиления ваших ударов для нанесения большого урона. Фактически, единственная тактика, которая имеет значение для ваших войск – это когда их отправлять. Отправка именных генералов отсекает остальную часть их конкретного подразделения, поэтому самое важное решение, которое необходимо принять – это когда выводить на поле боя обычные войска, а когда этого лучше не делать. И в принципе такого рода механика работает, но можно было бы добавить больше деталей. Потому что помимо осады, тактически не о чем больше думать.CastleStorm 2

Осадные войны

Большая часть боя проводится с использованием осадных орудий. Эти машины могут стрелять по силам врага, чтобы смягчить их натиск на ваши войска. Впрочем, осадные орудия также позволяют в некоторых случаях даже разрушать стены и оборонительные сооружения замка.

Прицеливание происходит автоматически – игроку же необходимо всего лишь навести курсор и стрелять. Каждый выстрел по-прежнему требует определенных навыков и маневрирования, в основном за счет прогнозирования движений противника и компенсации дуги каждой стрелы.

Вторая часть CastleStorm порадует также тем, что предоставляет множество вариантов настройки оружия: можно воспользоваться гигантскими камнями, шипованными шарами и даже овцами, которых можно бросать во врагов.

CastleStorm 2

Дизайн, сценарий и визуальный стиль

Игра CastleStorm 2 имеет мультяшный, но дизайнерский стиль, поэтому не стоит удивляться чрезмерно серьёзным рыцарям и необычному юмору в игре. Вторая часть представляет собой практически полную пародию на образы в стиле «Средневековье», а много юмора исходит из вполне себе неплохого сценария. Поэтому здесь есть прозаичные и саркастичные утверждения, используемые для заданий, начиная от целенаправленного безразличия до выполнения побочных заданий, заканчивая каламбурными описаниями, которые разбросаны буквально по всем диалогам.

Визуальные эффекты CastleStorm 2 идеально соответствуют мультяшному стилю – игровой процесс буквально переполнен чересчур красивыми цветовыми оттенками, которые заставляют персонажей выделяться даже когда фон иногда слишком темный и едва соответствует эстетике. Это мир, в котором просто весело находиться. Мир со своими забавными выходками, которые можно обнаружить, исследуя каждый дюйм карты, и такой геймплей действительно затягивает с головой, особенно, если вы поклонник подобного жанра.

CastleStorm 2

Игра CastleStorm II, судя по всему, полностью сможет развлечь тех, кто в своё время полюбил оригинальную игру. Хотя благодаря стараниям разработчиков, возможно, удастся привлечь и новых поклонников. Игра может похвастаться двумя кампаниями, которые позволяют поиграть за каждую сторону (за живых и мёртвых), а также целым рядом многопользовательских режимов. Визуальные эффекты, очевидно, тоже были улучшены. В любом случае, если любите жанр Tower Defends, стратегии или напряженные ролевые боевые действия, тогда этот проект обязательно понравится.