Обзор Command & Conquer Remastered

Наконец-таки компания Electronic Arts решила обратить своё внимание на то, какой ажиотаж происходит вокруг переизданий культовых проектов и целых серий. Поэтому руководство компании решило «вытрусить пыль с полки» классических игр, чтобы выпустить ремастер Command & Conquer Remastered. При этом пусть большая часть фанатов первых проектов этой линейки, уже успела не просто состариться, а вырастить новое поколение игроков, ремастеру удалось поставить рекорд на платформе Steam. Но так ли хорошо переиздание, как его хвалят? В этом обзоре мы рассмотрели все преимущества и недостатки переиздания, в котором, кстати, было добавлено много интересных вещей.Command & Conquer Remastered Collection

Поля тибериевой войны

И перед тем, как вы узнаёте о ключевых изменениях, необходимо объяснить, чем конкретно порадует коллекция Command & Conquer Remastered. Во-первых, сборник порадует кампанией «Tiberian Dawn», то есть набором заданий, которые имеют повышенную сложность. По сюжету события разворачиваются в наше время, когда террористы из NOD и глобалисты из GDI сражаются друг с другом. На фоне этого противостояния интеллектуальный и обладающий невероятной харизмой лидер по имени Кейн решает запустить свой хитроумный план.

Command & Conquer Remastered Collection

Во-вторых, в коллекцию вошла классическая Red Alert, переполненная клюквой. Она включает в себя набор заданий Aftermath, а также Counterstrike. Тут по сюжету события происходят в альтернативной версии нашей реальности, где Энштейну удалось убить Гитлера благодаря машине времени. Вторая мировая война не произошла, но вот товарищ Сталин рехнулся и решил построить свою советскую версию Рейха. Вместе с этим он лично организовал массу казней, лично убивал провинившихся командиров и прочее, поэтому союзникам необходимо защитить демократию. Вы представляете себе такую историю? Нет? Тогда обязательно нужно попробовать Command & Conquer Remastered, чтобы на собственной шкуре ощутить такие события.

Command & Conquer Remastered Collection

Игровой процесс и изменения

Несмотря на все заслуги Command & Conquer, благодаря которым жанр RTS стал таким, как он есть, сегодня игровой процесс Command & Conquer Remastered выглядит максимально устарелым. И вряд ли кто-то скажет обратное, потому что прошло достаточно много времени. Вообще у подобных ремастеров существует два пути развития: вариант первый – поднять всё, начиная от качества графики и заканчивая игровым процессом; второй – не трогать ни одну деталь и перенести игру такой, какая она есть. И разработчики Command & Conquer Remastered решили выбрать второй вариант.

Command & Conquer Remastered Collection

Большая часть доработок, которые есть в ремастере, касается слишком уж очевидных деталей, но раз уж проект в целом обошёлся без серьёзных изменений, необходимо о них рассказать. К примеру, здесь был переработан интерфейс (потому что старые игры отличаются проблематичными шрифтами), чтобы каждый мог насладиться игровым процессом на любом удобном мониторе. При этом проект точно сохранил свои оригинальные дизайнерские детали. И выглядит он вполне достойно, в том числе и на экранах с большим разрешением.

Command & Conquer Remastered Collection

Графика в ремастере была полностью перерисована, но процесс этот был бережный, потому что здесь остался знакомый визуальный стиль. Вообще в этом плане к Command & Conquer Remastered нет никаких вопросов: здесь качественно и чётко нарисовано каждое здание с техникой. Однако следует понимать, что это всё-таки 2D-игра, так что не стоит ожидать от качества графики крутых анимаций или особенных спецэффектов. Конечно, для современных игр подобного жанра это лишь «капля в море», однако тем, кто ранее играл в Command & Conquer, будет интересно поиграть с тем же геймплеем, только с улучшенными элементами графики и оформления.

Command & Conquer Remastered Collection

Клюква осталась

Коротко стоит отметить, что в Command & Conquer Remastered вообще не трогали сюжетную линию. Поэтому в Red Alerd игроков ждут злобные русские и Сталин в качестве главного злодея, который обедает маленькими детьми. При этом Кейн, как и раньше, хочет добиться мирового господства, но его пытаются остановить. Из этого всего стоит отметить, что некоторые утверждают, мол, авторам удалось раскопать исходные материалы с живыми роликами актёров, поэтому они были добавлены и улучшены, но на самом деле серьёзного скачка в качестве ожидать не стоит.

Command & Conquer Remastered Collection

Абсолютно такой же игровой опыт

В связи с тем, что разработчики решили перенести исходный код игры, игровой процесс ощущается абсолютно так же, как и «бородатые» годы. В этом есть свой плюс и минус. Плюс в том, что можно испытать те же ощущения и насладиться тем же опытом, что и в глубокой юности. С другой стороны, игровой процесс вновь не радует тупыми юнитами. Существует огромное количество проблем: они не умеют двигаться и одновременно с этим вести огонь, присутствует дружественный огонь (юниты убивают друг друга по ошибке) и многое другое. Изменения есть, но их портит ИИ – первые несколько часов этого не замечаешь, но со временем подобное начинает раздражать.

Ремастер Command & Conquer – это просто переиздание игры, которая абсолютно ни на что не претендует. Это просто игра, благодаря которой можно почувствовать ностальгии. Проект обошелся без серьёзных изменений, но любителям серии точно понравится. Разработчики перерисовали «картинку», подкрутили звуковое сопровождение, переработали мультиплеерный режим. В целом, игра имеет вполне ожидаемый набор изменений, но не больше.