Обзор Crysis: Remastered – «Что ты такое?»

В тот момент, когда вышел оригинальный шутер Crysis, споров вокруг технологического доминирования молодых разработчиков из студии Crytek, не было от слова совсем. Едва ли могла найтись видеоигра, которая сумела бы раскрыть настолько высокий графический потенциал даже спустя пять лет, и это с учётом того, что «железо» заметно прогрессировало. В общем, оригинальный Crysis долгое время был ключевым бенчмарком, когда необходимо было тестировать видеокарты и оценивать качество графики.

Только вот сегодня Crysis: Remastered – это блеклая тень того, что игроки увидели впервые. Да и изменения оказались не такими масштабными, как оказалось, но, если вдруг вы совсем не знакомы с первой частью, тогда ознакомим с ключевыми деталями проекта, где мы постарались максимально правдоподобно и подробно описать все преимущества и недостатки, ведь вокруг этой игры сейчас очень много споров.

Crysis Remastered

В 2020-м сюжетная линия Crysis: Remastered вряд ли сможет порадовать высокой драматургией, но его заслуга в том, что, если вы играете впервые – он держит в напряжении. В качестве главных героев выступает группа элитных спецназовцев, которые облачены в продвинутые нанокостюмы. Героев отравляют на тропический остров с важным заданием – узнать, что же там такого интересного нашли северокорейцы. И в процессе оказывается, что было найдено судно инопланетных пришельцев, причём агрессивных.

Вся история Crysis: Remastered напоминает фильм «Хищник», где бойцам приходится противостоять инопланетной угрозе. Ругать за банальный сюжет, тем более ремастер, абсолютно бессмысленно. К тому же Crysis – это в первую очередь боевик, выстраивающий сюжет для последующих двух проектов.

Crysis Remastered

Сегодня и игровой процесс Crysis: Remastered воспринимается иначе, чем в 2007. Геймплей теперь здесь примерно такой же, как и в серии Far Cry, но только без вышек и дополнительных заданий. Ну и сосредоточенным в основном на перестрелках. Хотя поскольку Crysis: Remastered полностью сохранил игровой процесс, здесь снова придётся около пяти минут сражаться с корейцами, а потом блуждать полчаса по болотистой местности, постреливая в лягушек.

В любом случае прелесть игрового процесса Crysis: Remastered в том, что каждого игрока разработчики забрасывают на огромную карту и ставят определённую задачу. Сейчас такой подход кажется максимально скучным и однообразным, а учитывая минимум киношных постановок, тогда дела совсем плохи, но в «бородатые» годы такой подход отличал проект своей нереальной свободой. Ведь можно было отправиться в любую точку, взять любой блокпост, а некоторые точки вообще можно просто обойти, блуждая по кустам.

Crysis Remastered

Способности и нанокостюм

Второе ключевое достоинство Crysis: Remastered заключается в нанокостюме основного персонажа. Потому что именно благодаря ему можно было пройти игру по-разному. Костюм включает в себя силовое прохождение, быстрое или стелсовое, при этом игра не ограничивает в комбинировании способностей. «Максимум силы» позволял увеличить мощность и броню, благодаря чему в Crysis можно стать настоящим танком. «Максимум скорости» давал возможность уничтожать врагов максимально быстро b носиться по локации словно Флэш. Ну и невидимость – это стелс, который в подробностях не нуждается (ничего нового или уникального в нём здесь нет). Единственное стелс даёт возможность пройти львиную долю игры вообще без убийств, хоть это и скучновато для такого боевика.

Crysis Remastered

Графика

Сколько же связано с уровнем графики оригинальной игры, не перечислить, но Crysis: Remastered вряд ли этим порадует. Если когда-то игра вызывала восхищение, то сейчас возникает лишь стыд. Во-первых, изменилась цветовая гамма, и не сказать, что это пошло на пользу проекту. Игра получилась более яркой и цветной, хотя раньше, пусть действия и разворачивались на тропическом острове, происходящее напоминает Far Cry 3.

От былой реалистичной цветовой палитры, связанной с освещением, не осталось и следа. Во-вторых, сильно пострадало окружение. И это всё при том, что графика сама по себе не особо удивляет, она выглядит как стандартная для любого крупного проекта. Единственное, что порадует, так это появление отражений на воде, ну и количество растительности, которое было компенсировано «игрой» света и тени (джунгли получились более объёмными).

Crysis Remastered

Оптимизация

И если раньше «кривую» оптимизацию можно было объяснить нереальным качеством «картинки», сейчас в Crysis: Remastered «отмазаться» больше нечем. Игра серьёзно подвисает, причём на любой системе и на любой платформе. Ассеты грузятся заметно долго, присутствуют проблемы с расположением и многое другое. Улучшение текстур, появление эффектов и накрученная трассировка малозаметны. Игра просто адски лагает, «картинка» дёргается – проблем здесь настолько много, что их даже не перечислить. И это подтверждают многочисленные обзоры и тесты различных геймеров, игровых изданий, и просто любителей подобных проектов. Каким бы ни было железо, игра все равно тормозит, потому что оптимизации практически ноль. А ведь когда-то это был один из самых эпичных продуктов в игровой индустрии.

Crysis Remastered

К большому сожалению, плохо поработали над ремастером. Улучшенная версия на самом деле просто оказалась не слишком качественной: огромное количество технических проблем, малозаметные и не серьёзные улучшения, устаревший игровой процесс – всё это вас ждёт в Crysis: Remastered. С таким подходом лучше ещё раз пройти оригинал, нежели тратить деньги на такую посредственность и просто получить разочарование от игрового процесса. Быть может, разработчики еще выпустят обновления продукта, однако исправить такое большое количество проблем – задача не из простых.