Обзор DayZ – «Заслуживает ли внимания в 2021 году?»

Вот и наступил 2021 год, а к этому времени до сих пор популярная среди многих игроков игра DayZ находится на стадии разработки уже седьмой год. Несмотря даже на тот факт, что релиз состоялся уже давно. В любом случае главное не это, а то, что проект всё-таки медленно, но уверенно развивается и не стоит на месте, хотя многие игроки почему-то уверенны в обратном. Впрочем, именно поэтому и следует познакомиться с этим обзором, который доказывает совершенно обратное. Особенно это будет полезно новичкам, которые до сих пор так и не приобщились к «выживалке» DayZ.

А что это вообще такое?

Для тех, кто 7 лет находился в «танке», объясняем: DayZ – это игра в жанре «выживание», где присутствует полностью свободный и открытый мир. В этой игре нет никакой сюжетной линии, никаких побочных миссий или заданий, мировых боссов или даже крупномасштабных рейдов, рассчитанных на несколько десятков человек. DayZ – это самая настоящая «выживалка».DayZ выживание в игре

Как в России, но только в Черноруссии

Все действия и ситуации, с которыми предстоит столкнуться в DayZ, происходят на территории так называемой Черноруссии. А это что такое? Запоминайте – это вымышленная постсоветская республика. И именно в этом произошло невероятное – эпидемия. Причём не обычная, но довольно заезженная благодаря многим проектам.DayZ история игры

В общем, начался самый настоящий зомбиапокалипсис. Поэтому люди превратились – в ходячих мертвецов, а вся инфраструктура – была уничтожена. По итогу оставшимся в живых людям осталось лишь выживать в жесточайших условиях. И на этом моменте начинаются приключения, которые знакомят с игровым процессом и ключевыми механиками.

Человек человеку волк

Начинается игра с того, что персонаж появляется в совершенно случайной точке на карте. И с этого момента каждый игрок предоставлен самому себе. Кроме того, на этом этапе важно знать – игра DayZ не будет водить никакого за ручку, заставлять проходить обучение или что-то в этом духе. В общем, из этого можно сделать вывод, что игра имеет довольно высокий порог вхождения, чему не следуют многие современные проекты.DayZ геймплей игры

С одной стороны, может показаться, что это серьёзный минус. С другой же стороны, именно на этом завязана ключевая часть игрового процесса DayZ. Каждый должен будет путём проб и ошибок изучать игру, следить за показателем голода и жажды персонажа, следить за температурой тела и пытаться избегать болезней.

Ну и помимо всего этого, предстоит опасаться ходячих мертвецов, хотя далеко не всегда они являются основной проблемой. Поскольку в этом мире существуют ещё и другие игроки, которые часто куда опаснее многого другого, что есть в DayZ. И это важная деталь игрового процесса. Поскольку когда удастся освоиться в игре, основной угрозой с этого момента станут лишь другие люди.

Дырявые карманы

Следующая важная особенность DayZ – это потеря всего лута после смерти. И будет благом, если смерть произойдёт от голода или холода. Потому что если убьёт другой игрок, тогда он наверняка прикарманит всё, что у вас было. В таком случае после того, как персонаж появится, снова вернуться на место смерти и подобрать потерянные вещи, конечно же, никак не получится. Точнее получится, но толку от этого будет крайне мало, потому что ничего, кроме пустых карманов найти не удастся.DayZ геймплей игры

Мой дом – моя крепость

Помимо всего вышеописанного, DayZ многих игроков также привлекает механикой строительства. Поскольку это самый классический «выживач» и ни один проект в этом жанре не может обойтись без этого. Вообще строительство собственного укромного уголка может занять немалое количество времени, если играть приходится в одиночку. С другой стороны, построить своё укромное место можно абсолютно в любом удобном месте на карте.DayZ механика строительства

Более того, при желании в качестве условной базы могут использоваться уже существующие постройки. Обжить и обустроить можно всё, что угодно: ангар, квартиру, дом, пустую поляну – никаких ограничений в DayZ нет.

Единственная проблема лишь в том, что ваш дом могут ограбить или, как принято это называть в подобных играх, «зарейдить» другие игроки. Конечно, сделать это будет не так уж и просто, но, тем не менее, процедура вполне реальная. И опытные игроки, которые хорошо разобрались в нюансах механик, прекрасно знают, как это нужно делать.DayZ механика строительства

Ну и отдельно стоит отметить, что все свои наиболее ценные вещи можно не только лишь оставить в отстроенном доме, но и спрятаться в ящике под каким-нибудь деревом. При желании собственный хабар можно даже закопать. У этого способа прятать свои вещи есть определённые минусы, но в любом случае его наличие вносит сильное разнообразие в игровой процесс.

Главное – полный желудок

О механике голода следует рассказать поподробнее, поскольку те, кто давно не играл или впервые знакомятся с DayZ, будут приятно удивлены тому, что от голода сейчас в игре запросто можно «отъехать». Впрочем, то же самое касается и жажды. Несколько лет тому назад ничего подобного в DayZ не было, но теперь всё изменилось. Плюс ко всему вместе с этим возможностей, которые позволяют добыть еду в том или ином виде, стало намного больше.DayZ механика голода

Овощи, фрукты, консервы, ягоды, грибы – в общем, игра на сегодняшний день имеет вполне приличное «меню». При желании можно даже заняться охотой или рыбалкой. Разработчики сделали всё, чтобы каждый игрок мог добыть еду, но при этом не страдал от суровой механики, которая запросто может прикончить персонажа.

Напоследок стоит добавить, что в игре также необходимо заботиться о снаряжении: заниматься поиском оружия, патронов и других вещей. Главное, что DayZ включает в себя все привычные  и хорошо отработанные элементы игр в жанре «выживание». Именно поэтому она так сильно привлекает многих игроков и до сих пор живёт полной жизнью. Кроме того, разработчики до сих пор время от времени обновляют и дополняют проект различными нововведениями. Поэтому сейчас отличное время познакомиться с DayZ, которая за семь лет была доведена до приличного качества.