«Гениальный симулятор курьера» – Обзор Death Stranding

Помимо того, что Death Stranding представляет собой знаменитый проект от Хидео Кодзимы, существует ещё одна важная деталь для PC-версии проекта. Суть в том, что консольный движок «Guerrilla» посещает персональные компьютеры впервые. И за ним особенно интересно наблюдать после релиза PC-версии знаменитой игры Horizon: Zero Down. Впрочем, перебрался бывший консольный эксклюзив Death Stranding без каких-либо проблем, поэтому пора бы узнать, что ожидает игровов в этом проекте, если, конечно, вы до сих пор не знакомы с этой нашумевшей игрой.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Это сложный, но интересный мир

В игре Death Stranding разработчики решили втянуть игроков в крайне странную и одновременно сюрреалистичную альтернативную версию нашего мира, где человечество подверглось целой серии нереально мощных взрывов. И эти взрывы здесь назвали «Выплеск пустоты». Из-за взрывов границы между зеркальным берегом и нашим миром практически стёрлись, поэтому оттуда к человечеству пожаловали незваные гости. При этом весь этот процесс в Death Stranding называют «Выход Смерти».

Изолированные и одинокие выжившие люди испытывают острую нехватку окситоцина, которая вызывает стресс, связанный с хиральным загрязнением. Люди живут внутри убежищ, и наружу выходить не могут, поэтому нуждаются не только в различных материалах, но и ещё в провизии с медикаментами. Вместо транспортной сети, которая не может существовать в таких условиях, работают доставщики. И одним из них является главный герой – Сэм Бриджес. Вообще такая тематика в игровой индустрии очень востребована и интересна, а уж если разработчики в плане геймплея продумывают все детали, то и вовсе, тебя буквально засасывает в игровом процессе на десятки часов.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Эффект погружения

Игра Death Stranding выделяется на фоне остальных проектов тем, что здесь присутствует сильный эффект погружения, которое обеспечивает огромное количество самых разных деталей и мелочей, начиная от самых разных вариантов анимаций и заканчивая проработанным взаимодействием персонажа с поверхностью. По мере прохождения, игровой процесс требует, чтобы игрок следил, куда наступает, заставляет следить за балансом на склонах. Благодаря такому сложному процессу потом действительно начинаешь отдыхать в личной комнате убежищ. Несмотря на такой колорит в геймплее, это по истине удивительная игра, которая заставляет тебя оставаться в напряжении постоянно.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Опасный мир

Игровой процесс побалует игроков также элементами стелса и экшена, поскольку здесь есть МУЛы и Твари под управлением искусственного интеллекта. Первые представляют собой враждебно настроенных бывших таких же доставщиков, как и главный герой. А твари – это существа из потустороннего мира, которые каждый раз при появлении нагнетают обстановку просто до жути. Плюс ко всему осложняет процесс «висящий» между жизнью и смертью ББ, который всегда требует внимания и отдыха, а капризничает в наиболее неподходящие моменты.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Сильная подача

При всех плюсах, конечно же, игровой процесс, который строится, грубо говоря, на том, что необходимо двигаться от одной точки к другой, причём каждый раз достаточно далеко, может не понравиться. С другой стороны, Death Stranding – это в первую очередь история и сюжет, а с этим здесь полный порядок. Сюжетная линия здесь – сильная, подается максимально размеренно и пропорционально, при этом качественно разбавлена живыми актёрами. Плюс ко всему требует изучения записей, мыслей, звуков и даже образов. Все это вовлекает игрока в процесс и не дает отдохнуть ни на секунду, несмотря на свою мрачность и далеко не самую популярную тематику в игровом жанре.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Курьерские будни

И если вдруг вам покажется, что игровой процесс здесь максимально простой, тогда вы ошибаетесь. Конечно, геймплей местами однообразный, но в нём необходимо правильно носить увесистые поклажи, искать наиболее оптимальные маршруты, создавать их с помощью подручных инструментов и многое другое. Плюс ко всему в Death Stranding присутствует транспорт, и, ради справедливости, стоит отметить, что он получился далеко не таким проработанным. Это, пожалуй, наиболее серьёзный минус проекта, потому что путешествовать на транспорте сложно: во-первых, потому что местность частенько «вставляет палки в колёса»; во-вторых, физика у транспорта, прямо говоря, «дубовая».

Kojima Productions, Guerrilla Games

Графика просто невероятна

Игру Death Stranding в этом плане отличает две особенности. Первое – это вполне адекватные системные требования, если опираться на современные мерки. Второе – здесь просто шикарная картинка. Проект не имеет никакого «мыла», здесь прекрасная оптимизация, что кстати поражает. Но поверьте, путешествуя по великолепному миру, не придётся страдать от регулярно падающей частоты кадров, от фризов или лагов. Более того – здесь полный порядок даже тогда, когда начинаются насыщенные кат-сцены с кучей спецэффектов.

Kojima Productions, Guerrilla Games

Death Stranding – это довольно своеобразный проект, но не лишенный серьёзных достоинств. Здесь присутствует прекрасная оптимизация, отличная графика, сильный сюжет, интересная история и харизматичные персонажи. С другой стороны, игровой процесс здесь максимально специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Многое зависит от собственных предпочтений, к примеру, если вы фанат динамичных игр с кучей экшена, тогда Death Stranding точно не понравится. Но если вы цените в первую очередь сюжет или графику, тогда проект понравится и нужно присмотреться к нему.