Обзор Desperados 3

На волне моды воскрешения старых серий, которые до сих пор любимы многими игроками, вышла третья часть приключенческого тактического боевика под названием Desperados 3. И всё же самое приятное, что за разработку продолжения отвечает студия Mimimi Games, более известная благодаря тактическому стелс-приключению Shadow Tactics: Blades of the Shogun.

Тактический «Дикий Запад»

Игра Desperados 3 буквально переполнена стелсовыми и тактическими элементами, которые иногда «разбавляются» довольно редкими элементами экшена. Поэтому львиную долю в процессе прохождения предстоит думать над тем, как пройти через ещё одну сложную часть локации, коими Desperados 3 буквально переполнена, потому что практически каждое задание в игре – это многоуровневая, многоступенчатая головоломка, решить которую можно сразу несколькими доступными способами. И главное – ни один способ в игре не подразумевает собой план в духе «пойти напролом и абсолютно всех расстрелять». Так что не стоит путать действительно тактическую третью часть Desperados с какой-нибудь игрой вроде проекта Hard West.

Desperados 3

Практически каждый уровень в Desperados 3 построен на том, что необходимо устранять сразу несколько врагов, причём часто делать это придётся одновременно. И кстати именно по этой причине игру можно считать традиционной тактикой в реальном времени. Здесь игровой процесс – это некое подобие головоломки. На каждом уровне необходимо искать решение для продвижения дальше по локации или для выполнения поставленной задачи. Поэтому если удалось найти решение, тогда уровень будет пройден без особых проблем, но если же нет – продолжайте искать решение. И главное – метод «тыка» здесь не пройдёт.

Настоящий стелс

Причем стоит отметить, что этот проект во многом похож на Shadow Tactics: Blades of the Shogun, причём даже больше, чем на настоящий оригинал из далёкого 2001-го года. И прежде всего эту схожесть проще всего заметить в сильном упоре на различных уловках и стелсе, которые не просто можно, а необходимо использовать, если хочется одержать победу. Впрочем, стелс-набор здесь вполне себе стандартный, потому что присутствует возможность тихого убийства с помощью ножа (либо же любым другим острым оружием), отвлечение внимания с помощью громких звуков, снайперские отстрелы и многое другое в этом духе. Плюс ко всему каждый представленный персонаж в Desperados 3 обладает собственным уникальным набором умений, поэтому всегда есть над чем посидеть и подумать. Вы уже сами решаете, какими же умениями будет обладать ваш персонаж, и насколько они уместны для той или иной ситуации в игре.

Desperados 3

Внутриигровые механики

И первое, что следует отметить в Desperados 3 – это возможность переключаться свободно на режим активной паузы. Иными словами – абсолютно в любой момент игру можно поставить на паузу ради того, чтобы продумать дальнейший план. Более того – здесь даже многие умения персонажей связаны с использованием тактической паузы. И кто играл в Shadow Tactics: Blades of the Shogun, наверняка помните о таких возможностях, но в третьей части Desperados разработчики больше проработали эту механику и отныне она более удобная (к примеру, можно «построить» целую цепочку из различных действий в этом режиме). Такой подход к игре, с одной стороны, увлекательный и немного инновационный, с другой стороны, не дает никакого «экшена» в прямом режиме, чтобы принимать решения сразу по ситуации.

Хотя некоторые механики остались неизменными, к примеру, речь идёт об ограниченном боезапасе и о кулдаунах умений. Впрочем, враги также остались слишком жёсткими – они убивают практически за секунды и регулярно сами же пользуются различными специальными средствами.

Desperados 3

Ещё одна приятная механика – это области, по которым можно абсолютно свободно передвигаться, но только до того момента, пока герои не сделают какие-нибудь подозрительные действия. Например, благодаря, так сказать, «социальному стелсу», можно заранее осмотреть место, где пройдёт сражение, и поставить собственных людей в наиболее выгодных местах.

Атмосферное приключение

Сразу стоит отметить, что техническая реализация у проекта абсолютно такая же, как и в Shadow Tactics: Blades of the Shogun, а вот визуальная составляющая у проекта совсем уже другая. Потому что каждый пиксель графики пропитан прекрасной атмосферой «Дикого Запада». Да и помимо этого проект сам по себе получился просто красивым. В конце концов, тут даже присутствует крутой саундтрек, способный прекрасно передать дух классического вестерна!

Desperados 3

Из недостатков игры Desperados 3 можно отметить всего лишь наличие некой вторичности, но лишь по сравнению к прошлой игре от этих же разработчиков из Mimimi Games. Потому что на самом деле обе игры сильно похожи друг на друга и это несложно заметить даже с первого взгляда. Впрочем, для фанатов первой игры это даже и не минус, ведь новый проект снова даёт возможность окунуться в отличную атмосферу, продуманный игровой процесс и замечательную проработанность. Поэтому если вам давно хочется поиграть в какой-нибудь тактический стелс-экшен, тогда Desperados 3 – это отличный выбор.

Скачать демку