Обзор игры Fire Emblem: Three Houses

Серия Fire Emblem давно известна любителям тактических игр, хотя в нашей стране она никогда не попадала в чарты. Благодаря гибридным консолям Nintendo Switch вкус хорошо продуманного тактического игрового процесса имеет шанс встретить больше игроков.

Эмблема Огня. Я давно хотел попробовать одну из частей этой серии, но необходимость играть на мобильном устройстве немного отпугивала (это касается последних частей игры). Однако, когда появилась возможность ознакомиться с последним выпуском антологии на гибридной консоли Nintendo, я с нетерпением воспользовался этим. И знаете что? Это было очень хорошее решение, потому что на большом экране игра не теряет своего очарования. Три Дома произвели на меня очень хорошее впечатление с самого начала. Частично, возможно, потому что это дало мне совершенно новый, ранее неизвестный опыт. Со временем, когда я углубился в изучение правил, которые управляют этим миром, мое увлечение возросло, хотя я с сожалением могу сказать, что игра также содержит много недоработок, способных отпугнуть людей, которым не нравятся специфические постановки из Японии. Однако, когда мы преодолеваем наши ограничения, оказывается, что это отличная развлекательная среда, с которой вы можете проводить долгие месяцы, правильно оценивая свои впечатления, к чему я вас воодушевляю в данный момент.

Fire Emblem Three Houses
Fire Emblem Three Houses

Фабрика офицеров.

В этой игре мы играем сына Джералта, бывшего капитана Найта Сейроса, который после многих лет отсутствия возвращается в церковную академию, обучая офицеров из трех фракций, правящих землей Фодлана. Подросток или девочка – игра позволяет нам выбирать пол героя, благодаря некоторым личным преимуществам сразу после прибытия на место становится одним из профессоров, задачей которого является подготовка новобранцев из фракции по его выбору. Кстати, наш главный герой изучает различные боевые приемы, приобретая новый уровень опыта.

Монастырь Гаррег Мах, в котором расположена Академия, немного похож на Хогвартс из серии о Гарри Поттере. Занятия проводятся в соответствии с календарем, и в течение следующих месяцев мы обучаем наших учеников и самих себя, а в свободное время мы бегаем по доступным местам, играя в несколько мини-игр, выполняя не только побочные задания «fedex» и наблюдая за летающими над головой белыми совами. Кроме того, идея о трех разных фракциях, конкурирующих друг с другом, прямо взята из книг о маленьком волшебнике, что, на мой взгляд, не лучшее свидетельство для разработчиков, но это всего лишь небольшое отступление, потому что сюжет и механические компоненты направлены скорее на несколько более старых получателей. Хотя здесь есть и детские моменты, и типично японское смущение.

Первые несколько часов игры я чувствовал себя просто потерянным. Учебники, которые появляются время от времени, помогают немного понять десятки статистических данных и навыков, но изучение всех взаимосвязей между ними уже является проблемой и требует опыта во время тренировок и тактических боев. Тем не менее, не удивляйтесь, если вы увидите новый учебник после пятнадцати часов игры, потому что вы впервые столкнулись с чудовищным скотом, который требует более сложного подхода, чем большинство вражеских бандитов или солдат. На самом деле, также сложно жаловаться на скуку. Став профессором, мы действительно оказываем огромное влияние на то, что учат наши студенты, на то, как мы преобразуем их мораль – потому что это во многом определяет темп обучения – в конкретные навыки.

Fire Emblem Three Houses
Fire Emblem Three Houses

Учитель по призванию

Приятно наблюдать, как статистика увеличивается благодаря решениям, которые мы принимаем. В тот момент, когда индивидуальный урок заканчивается с отличным результатом, очки умножаются на два, и один из индикаторов прогресса заполняется, я бы сравнил его только с сочным выстрелом в голову в хорошем шутере.

К сожалению, игра грешит определенной необходимостью чрезмерного запуска в одних и тех же местах. Монастырь и Академия могут быть не особенно обширными, поэтому чаще обыскиваются все повороты в погоне за какими-то мелочами. Чтобы немного уменьшить эти чувства, в игре была реализована эффективная система быстрого перемещения. Благодаря этому мы бежим чуть меньше, но постоянно наблюдаем за загрузочными экранами, что тоже не доставляет удовольствия. Иногда приходится бежать, потому что благодаря этому мы находим много мелких артефактов, часть которых используется для улучшения отношений со студентами.

Я бы с удовольствием выбросил все это в мусорную корзину, заменив их несколькими экранами, символизирующими столовую, фракционные дома, конюшни, зрительный зал, собор и все остальное, между которыми мы перемещаемся одним щелчком мыши.

Индивидуалисты

Огромное уважение к тому, что создателям удалось внедрить в игру десятки персонажей с полноценными личностными качествами. Благодаря этому они перестают быть анонимными донорами крови на поле боя и становятся полноправными членами академического сообщества. Каждый человек, не только из нашей фракции, имеет недостатки, преимущества, слабости и секреты, спрятанные в прошлом. Мы познакомились с ними благодаря сотням разговоров, которые, как я признаю, могут быть утомительными, а иногда и долгое время полностью доминировать в игре. Мы можем установить разные отношения с каждым из этих персонажей. Ба! У них также есть эти отношения друг с другом. Некоторые любят друг друга, другие нет. И представьте, в отличие от многих других японских игр, абсолютно все диалоги были полностью озвучены. И на английском, и на японском – обязательно для пуристов. Трудно не быть впечатлённым количеством работы, которая должна была быть вложена в это произведение.

Как будто этого было недостаточно, отдельные персонажи часто сами предлагают тип обучения, который вытекает непосредственно из их стремлений и желаний достичь определенной позиции. Персонажи, изучающие то, что они предлагают, продвигаются немного быстрее, чем другие, и имеют более высокий моральный дух, что позволяет проводить дополнительное обучение. В истории это очень разумно оправдано, но иногда это также вызывает очень неравномерное повышение навыков отдельных учеников. Возможно, я сам допустил несколько ошибок в принятии неправильных решений в этом вопросе, потому что во время столкновений разница в опыте между лучшими и слабыми учениками могла достигать даже десяти уровней.

Я был первым, кто потерял многообещающего лучника, который каким-то образом был связан с одним из первых крупных антагонистов. Веселая история была внезапно прервана. Они оба погибли в одной битве, и я больше не мог понять, почему враг выбрал измену. Если бы мой лучник выжил, он мог бы спросить об этом. Многие контекстные события были вшиты в эмблему огня, которая будет запущена в благоприятных условиях. Десятки из них не будут известны, потому что по какой-то причине не будет ничего, что могло бы их вызвать. Снова снимаю шляпу за это титаническое усилие.

Игра заслуживает внимания

На прохождение игры Fire Emblem: Три дома тратятся десятки часов. Если вы не боитесь японских причуд, вы можете вынести характерную черту дизайна персонажей, порой инфантильных, но необходимых бесед с учениками, ловлю рыбы, выращивание растений в теплице, поедание супа в столовой с целью улучшить моральный дух учеников, но, прежде всего, вы влюбляетесь в хорошо выстроенный тактический геймплей. Однако, игра может отпугнуть тех, кто интересуется необычайно медленными темпами развития сюжета, особенно в течение первых десяти часов, когда вышеупомянутые действия определенно доминируют.

Я рад, что мне удалось прорваться через этот «железный занавес», который до сих пор скрывал богатство решений в таких играх, как Fire Emblem . Я признаю, что это потребовало небольших усилий с моей стороны, особенно после неудачного решения об уровне сложности, из-за которого моя команда сократилась до четырех человек за двадцать часов до игры.