Обзор Hellpoint – «Внебрачный сын серии Dark Souls»

Ещё до того, как состоялся релиз долгожданной игры Hellpoint, опытные игроки её моментально окрестили в качестве очередного клона серии Dark Souls. И теперь состоялся релиз, но «прилипшее» клеймо до сих пор никуда не пропало. Поэтому возникает логичный вопрос: справедливо ли Hellpoint называют клоном? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся окунуться с головой в хардкорные сражения и попытаться выйти из них живым.

Эпопея в космосе

Буквально сразу игра Hellpoint каждого втягивает во вселенную жуткой фантастики, а конкретней на просторы заброшенной станции, которая получила название «Ирид Ново». С этого момента главному герою, который появился буквально из пустоты, должен будет изучить мрачные коридоры станции и сразиться с наиболее опасными чудовищами. А разобраться в том, что за чертовщина происходит в этом месте, поможет таинственный голос «Автора» – личности, которая будет храниться в глубокой тайне.Hellpoint обзор игры

В любом случае именно Автор поведает, что ваш персонаж – это человек. И именно ему придётся очистить это злачное местечко от населивших её тварей, попутно раскрывая секреты, связанные с причиной представленной катастрофы.

Вообще наблюдая за всем этим, хочется буквально сразу отметить – игра определённо радует тем, что старается всеми силами объяснить происходящее. Таким образом, на протяжении прохождения сюжетная линия не будет просто топтаться на одном месте. Более того, Автору даже можно будет задавать вопросы, а помимо этого можно будет осматривать разнообразие стенные надписи, изредка попутно натыкаясь на дружелюбных НПС, которые также делятся собственными мыслями о том, что здесь произошло.Hellpoint геймплей

Боевая система и поведение врагов

Как и все уважающие себя игры в жанре «Soulslike», Hellpoint предлагает неторопливую битву, в которой каждое попадание имеет значение, тем самым наказывая самых торопливых игроков и устанавливая игровой ритм, который поддается исследованию. А начать предстоит с того, что придется собирать с пола оружие, которое будет улучшаться по мере использования.Hellpoint боевая система

Таким образом, со временем откроются особые способности и все виды движений, которые поначалу казались невозможными. Разработчики из Cradle Games решили придерживаться боевой системы, которую видели в играх From Software, но добавили возможность прыжков, что влияет как на сражения, так и на вертикальность боевой системы.

В целом бой реализован неплохо. Враги также управляются полосой сопротивления и уязвимы для оглушения от ударов. Чтобы определить, насколько они подвержены оглушению, прерыванию наших атак или нарушению нашей защиты, в Hellpoint есть ряд статистических данных, которые можно улучшить при повышении уровня.Hellpoint боевая система

Они также определяют сопротивление каждому типу повреждений, атаку оружия, эффективность брони и скорость, с которой движется персонаж. Проблемы начинаются, когда хитбокс и хардбокс оказываются не столь точными, как это требуется в этом типе игры, когда сложность заключается во врагах, которые спамят атаками, наносят слишком большой урон и удары. Причём это касается даже тех случаев, если персонаж отлично уклоняется.

Мрачное место

Исследование – это ключевая особенность Hellpoint. Уровни огромны и полны секретов, скрытых дверей и фальшивых стен, которые скрывают всевозможные предметы, оружие и материалы для кузницы.

При этом возможность совершать прыжок усиливает эту часть игрового процесса, заставляя тщательно исследовать каждый уголок каждой локации. Как хороший потомок метроидваний, уровни скрывают секреты за дверями и стенами, которые вы сможете открыть только при соблюдении определенных внутриигровых условий, что дает ощущение, что всегда есть что-то новое, что можно открыть.Hellpoint локации

А вот подвижность персонажа дает широкий спектр возможностей: он может прыгать, взбираться по определенным рельсам и перепрыгивать с одного места на другое, чтобы достичь новых областей, либо для получения предметов, либо для продвижения в кампании.

Несмотря на все достоинства Hellpoint, игре всё равно никак не удастся избежать сравнений с Dark Souls. И пусть здесь механики «разбавлены» новыми элементами, игроков будет сложно переубедить в том, что это на самом деле не клон. Поскольку интерфейс и сама принципиальная концепция крайне похожа на своего прародителя. И всё же, этот проект определённо заслуживает внимания, поскольку на выходе игра получилась вполне себе увлекательной и интересной. Так что если вам уже поднадоели игры в серии Souls, тогда самое время познакомиться с космическим его вариантом Hellpoint. Ведь он обладает ключевыми достоинствами предшественника.