«Перспективный градостроительный симулятор» – Обзор Industries of Titan

В раннем доступе игра Industries of Titan буквально сразу поражает своей атмосферой. С самого начала вы знаете, о чем эта игра – это не оптимистичное изображение жизни колонии и не обнадеживающий взгляд в будущее. Проект повествует о душераздирающей области корпоративного господства или, проще говоря, реальности, где все превращается в товар, а гражданам приходится смотреть рекламу в свободное время, чтобы получать доход. Впрочем, как и следовало ожидать от Brace Yourself Games, разработчика Crypt of the Necrodancer, всё это придаёт новому проекту небывалый интерес. Но ведь это реально так, не правда ли? Подобное будущее может ждать нас лет эдак через 50-100, быть может, и позже, поэтому очень интересно посмотреть на подобное в игре.

Industries of Titan

Азы футуристичного строительства

В Industries of Titan предстоит принять на себя роль недавно нанятого надзирателя для крупнейшего спутника Сатурна, где необходимо постепенно создавать город, исследовать руины, собирать ресурсы и строить различную инфраструктуру. Одним из самых уникальных аспектов Industries of Titan, как градостроительного симулятора является то, что здесь присутствует механика внутреннего строительства – в таких местах можно строить хранилища, энергитические объекты и жилье для своих граждан. И введение этой механики привело к тому, что теперь Industries of Titan справедливо сравнивают с Dungeon Keeper, но на самом деле правильней всего сравнивать этот проект с игрой Surviving Mars, потому что новая игра, будто его брат-близнец, но в хорошем смысле.

Industries of Titan

Знакомый, но мрачный игровой процесс

И в Industries of Titan, и в Surviving Mars играется совершенно одинаково: необходимо адаптировать каждое прохождение, выбирая стартовую локацию и корпорацию, за которую будете играть, а затем приступаете к созданию ресурсной инфраструктуры колонии. Но разница в том, что Surviving Mars оптимистичен по своей природе, с красивым солнечным светом и милыми роботами (даже на ракете нарисован смайлик), а вот игра Industries of Titan получилась более мрачной.

По мере прохождения предстоит каннибализировать руины давно умерших цивилизаций, эксплуатировать горожан для получения прибыли и сжигания мусора. А тем временем мрачный внешний вид разрушенных небоскребов «Титана» окружает всё игровое пространство. Более того – даже местные «осадки» создают такую атмосферу  (вроде кислотного дождя или смога, которые покрывают ландшафт). И трудно не восхищаться тем, насколько откровенна игра в этом отношении. Просто запомните, что в Industries of Titan предстоит играть за корпоративного вредителя.

Industries of Titan

Недружелюбный «Титан»

По мере игры также придется противостоять пиратским атакам, сложность которых возрастает по мере вашего роста. Также есть планы ввести боевые действия на кораблях, а в финальной версии предстоит столкнуться с другими корпорациями, также расположенными на «Титане», не в интересах, которых ваше дальнейшее успешное развитие. Вообще прямые столкновения между фракциями – это как раз то, чего часто очень не хватает градостроительным симуляторам, впрочем, благодаря чему игра Industries of Titan также и выделяется на фоне аналогичных проектов в жанре.

Industries of Titan

Нюансы раннего доступа

На данный момент Industries of Titan работает довольно хорошо, но проект нуждается в обновлениях, к примеру, без транспортных средств или дронов для массового сбора ресурсов (например, RV и дронов Surviving Mars) рост в настоящее время несколько ограничен, поскольку для расширения требуется довольно много времени. Плюс ко всему со временем возникают проблемы с более продвинутыми зданиями, которые делают внутренние помещения несколько устаревшими. Вначале вы используете внутреннее пространство «фабрик» для строительства генераторов, топливных насосов и хранилищ, но со временем вы можете разблокировать здания, которые выполняют те же самые функции, без необходимости во внутреннем пространстве.

Industries of Titan

Обучающий режим

У игры Industries of Titan также есть одно из лучших руководств, которые когда-либо встречались в играх подобного жанра и уже тем более в раннем доступе. Потому что здесь присутствуют полностью озвученные фантастические персонажи. Обидно только, что эти персонажи не появляются в основной игре, но, возможно, они появятся со временем. В конце концов, у Brace Yourself много планов в отношении Industries of Titan. Вообще такой подход серьезно раскрывает особенности проекта, потому что уже с первых минут игры располагает к себе геймера, предоставляя ему подробнейшую информацию с обучением, чтобы он быстрее смог влиться в игровой процесс.

Industries of Titan

Но даже на этой стадии раннего доступа, очевидно, что Industries of Titan может стать чем-то невероятно особенным. Его удивительная атмосфера, художественный стиль, музыка и его амбициозная цель объединить аспекты, как симуляторов управления, так и RTS, определенно делают игру, за которой стоит наблюдать. Не только это, но и сама концепция внутренних пространств, а также тот факт, что вы столкнетесь напрямую с другими корпорациями «Титана», заставляет Industries of Titan поверить, что этот проект действительно может встряхнуть жанр градостроительных симуляторов. И если вы любитель подобных жанров, мы вам настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот продукт и ни в коем случае не смущаться того, что он находится в раннем доступе. Ведь кто еще даст подобным играм жизнь, как не фан-сообщество и активная поддержка игроков?