Рецензия на компьютерную игру Kingdom Come: Deliverance

Компьютерные игры помогают уйти от сурового реального мира в мир вымышленный, находящийся под властью игрока. Не будем сейчас подымать вопрос о том, является ли такой побег от реальности правильным и не способствует ли он развитию психических заболеваний, а просто примем как факт то, что игра – это, в первую очередь, совершенно новая вселенная. И нам часто хочется, чтобы этот мир был максимально похожим на наш. Тогда мы бы смогли поверить, что все, происходящее на мониторе, – настоящее. Более всего такому погружению способствуют игры жанра RPG, и поэтому неудивительно, что этот жанр всегда был одним из самых популярных. В этих играх присутствует нелинейность игрового процесса: вы можете сами выбирать, как будет развиваться ваш персонаж в игре и какие действия антагонист будет предпринимать, чтобы добиться той или иной цели, – этого лишены другие игры, в которых весь геймплей сводится к прогулкам по красивым, но все же самым обычным коридорам, лишенных возможности пройти их как-нибудь не так, как задумывал разработчик. Стоит все же заметить, что и среди RPG встречаются игры, которые выглядят простыми и нереалистичными. Разработчики выбирают такой подход, чтобы добиться большего количества продаж, ведь чем проще играть в игру, тем большее количество людей ее купит. Но игра, которую мы сегодня будем рассматривать, не относится к простым и казуальным играм. Наоборот, Kingdom Come: Deliverance – это одна из самых реалистичных и сложных RPG из вышедших за последнее время. В этой рецензии мы постараемся понять, стоит ли тратить деньги на это новое приключение, события которого будут разворачиваться в средневековой Чехии.

Kingdom Come: Deliverance

Суровое средневековье

Разработчики хотели создать игру, похожую на небезызвестный Skyrim, но без давно приевшийся тематики фэнтези, без всех этих гномов, эльфов и тому подобного. Они решили погрузить игрока в суровое средневековье, где не получится убить врага ударом молнии или восстановить себе здоровье при помощи особого заклинания. И, как мы видим, намерение они своё исполнили, и Kingdom Come: Deliverance уже в продаже. В игру с таким, скажем так, взрослым сеттиннгом, не стыдно будет поиграть даже состоявшемуся и зрелому человеку. В Kingdom Come: Deliverance, как мы уже замечали, основной упор сделан на реализм, даже отчасти и в ущерб комфорту игрока. Коснёмся подробнее мы этого вопроса позже, а пока только заметим, что такой подход понравится не всем.

Kingdom Come: Deliverance

Сюжетная завязка

Главным героем игры является обычный парень, сын кузнеца – Генри. В отличие от главных персонажей большинства современных игр, Генри не может похвастаться ни красивой внешностью, ни мудростью, ни какими-то либо супер спорностями – нет, он выглядит как самый заурядный житель планеты Земля и ни чем особо не отличается от остальных. Ко всему прочему вначале игры он ещё и живет с родителями, а иногда даже жалуется матери на трудности жизни. В общем, разработчики решили использовать нетипичный подход, что отличает эту игру от множества других. Удачный ход: герой, который ничего не боится и не имеет недостатков, уже порядком поднадоел.
Но мирная и тихая молодость, что должна была перерасти в размеренную и спокойную зрелость, прерывается атакой на деревню Генри армией врагов его народа, и теперь герою с оружием в руках необходимо защищать свою землю. Вот такая сюжетная завязка у этой игры.

Kingdom Come: Deliverance

Геймлей

Рассмотрим геймлей и, в частности, одну из главных его особенностей – реализм. Приведём несколько примеров. Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие привычного фастревела, то есть, чтобы попасть из одной игровой зоны в другую, нужно смотреть как фигурка персонажа медленно перемешается по карте. Причём в пути нас может остановить неожиданное происшествие, и вместо того, чтобы оказаться в пункте назначение, мы неожиданно наткнёмся на труп или нас остановит банда разбойников.
Второй аспект реализма – оружие и броня Генри изнашиваются. Клинки, как и в реальной жизни, тупятся. Чтобы привести их в нормальное состояние, придется использовать точильный камень. Стражники в поселениях реагируют на внешний вид героя; например, они могут задержать Генри по той причине, что у него будет окровавленный меч. Также плохая и изношенная одежда может стать препятствием к получению уважения: никто не предложит вам выгодную работу или товар по хорошей цене, если на вас будет надеты какие-то рваные тряпки.

Kingdom Come: Deliverance

В Kingdom Come: Deliverance можно поиграть в кости, в игру, в которой с замиранием сердца ждёшь выпадения необходимой комбинации; можно заняться алхимией, чтобы сварить какое-нибудь снадобье. Можно пойти на охоту, если будет потребность в пище, а на таверну не будет хватать денег.

Отдельно хотелось бы отметить верховую езду. Каждая лошадь отличается от другой не только цветом шерсти, но и ездовыми характеристиками, такими как скорость и выносливость. Чтобы приобрести лошадь посильнее, нужно будет раскошелиться. Но оно того стоит, ведь быстрая лошадь всегда поможет скрыться от преследователей. К слову, если денег на ее покупку все-таки не хватает, можно будет обменять ее на вашу старую лошадку с доплатой. Также в Kingdom Come: Deliverance есть карманные кражи и взлом замков, а с людьми можно торговаться, используя ранее полученные навыки; ничто не мешает заняться вам приготовлением пищи, лишь бы были необходимые продукты, и если дела обстоят совсем худо, то можно даже и пьянствовать.

Игрок, неподготовленный к играм с таким реализмом, запутывается. В один прекрасный момент может вообще стать непонятным, куда идти или что делать – игра не будет вам ничего растолковывать, игрок сам должен будет разобраться почти во всем. Как в реальной жизни. Даже книгу не получится понять, если Генри не научится читать, – для этого буквы в словах меняются местами, и чем ниже навык чтения, тем более запутан текст в книгах. Зато прочитав некоторые книги, можно извлечь для себя пользу: узнать какую-нибудь особенность той исторической эпохи или обрести полезный навык, а также можно получить интересное задание.

Kingdom Come: Deliverance

Реалити средневековья

Но по той причине, что эта игра – про средневековье, – в котором часто не было другого способа спасения своей жизни, как только взяться за меч, – огромное внимание разработчиками было уделено боевой системе. Они рассказывали, что при создании Kingdom Come: Deliverance, им приходилось консультироваться с людьми, знающими фехтовальное мастерство. Для того чтобы победить в схватке, в этой игре недостаточно, что называется, просто “закликать”врага мышкой. Нет: здесь, прежде всего, присутствует шесть направлений для атаки – это уже говорит о многом. Конечно, есть и классические блоки с уклонениями, но даже они не так быстро осваиваются, как в других похожих играх; блок должен быть идеальным, то есть поставленным в необходимое мгновение, и только тогда получится провести идеальную контратаку. Для того чтобы с уверенностью приступать к любому поединку, нужно потратить много времени на то, чтобы разобраться в боевой системе, но зато от каждой победы игрок будет получать большее количество положительных эмоций, чем если бы противники были глупы и предсказуемы, а фехтование – упрощённым. И все же в этой игре насилие – это не единственный способ решения конфликтов. При желании избежать боя можно воспользовавшись дипломатией, а если делать так постоянно, то игру можно будет пройти, совершив лишь одно убийство, которое необходимо по сюжету. Словом, это ещё одно проявление вариативности и свободы, что присутствует в Kingdom Come: Deliverance.

Kingdom Come: Deliverance

Режиссура кат-сцен в этой игре почти ни в чем не уступает режиссуре кат-сцен в Witcher 3, – иногда складывается впечатление, что смотришь какой-нибудь дорогой сериал, а не наблюдаешь за движущимися моделями персонажей на движке игры. За это хочется похвалить разработчиков, ведь благодаря их усилиям, в игре присутствует хорошая и приятная атмосфера. Кажется, будто именно так, как показано, люди тогда и жили.

Когда наконец-то проходишь задание, приходит чувство облегчения, похожее на чувство облегчения после сдачи трудного экзамена. После такого не желаешь о потраченном времени. Еще хотелось бы сказать, что если совершить преступление, то так же, как и в играх серии The Elder Scrolls, придется отсидеть срок за решеткой, причем это может закончиться смертью главного героя. В Kingdom Come: Deliverance присутствует множество других аспектов реализма, но если все эти аспекты перечислять, то на это уйдёт слишком много времени.

Kingdom Come: Deliverance

Графика

За графику в игре отвечает графический движок Cry Engine 3: движок, который уже не раз потрясал нас качеством своей картинки. И в Kingdom Come: Deliverance он раскрывается во всей красе: густая растительность, заставляющая иной раз остановиться и полюбоваться тем пейзажем, что она создаёт. Солнечные лучи проходят сквозь листья, делая их более яркими, детализированные деревья отбрасывают мягкую тень, небо, с движущимися по нему облаками, отражается в озёрах. Грязь выглядит объёмной. Модели персонажей проработаны до мельчайших деталей, а их лица во время разговоров способны передавать тончайшие эмоции, движения людей плавные и живые. Добавьте ко всему этому ещё и большой открытый мир, с хорошей дальностью прорисовки, – правда, только на максимальных настройках графики, – и вы получите одну из самых красивых игр, что когда-либо выходили. Эту красоту дополняет хорошее звуковое сопровождение: чешская музыка средневековья, звуки природы, вызывающие желание выбраться из города куда-нибудь в глушь, и превосходное озвучивание персонажей, благодаря которому веришь в их эмоции, – все это способствует ещё большему погружению в мир игры.

Kingdom Come: Deliverance

Не без бага

Из недостатков хочется отметить обилие багов. Их в игре действительно много, хотя разработчикам можно это простить, ведь в их распоряжении было ограниченное количество финансов, да и команда их, как для игры такого объема, была не слишком многочисленной – это все привело к такому результату. С другой стороны, непонятно, зачем они брались за такой амбициозный проект, не обладая всеми необходимыми ресурсами; разработчики могли бы сделать игру скромнее, но зато более стабильную и аккуратную. Что бы там ни было, а если баги не искать специально, то и встречаются они намного реже, тем более нам обещают патчи, которые должны будут привести игру в надлежащий вид.

Kingdom Come: Deliverance

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если вы любите детальную проработку игрового мира, сходство с реальной жизнью и непростые задачи, то Kingdom Come: Deliverance – идеальная игра для вас. Начиная играть, необходимо сразу понять, что никто толком вам ничего объяснять не будет. На то, чтобы исследовать всю игру, уйдёт большее количество времени, а значит, Kingdom Come: Deliverance не для тех, кто просто хочет скрасить несколько вечеров за простым развлечением. Так что если вы любите игры только за возможность весело убить время, то эта игра не для вас: она будет вас раздражать. Остальные же игроки найдут в Kingdom Come: Deliverance утешение и успокоение.