Обзор Manifold Garden – «Головоломка от физика»

Некоторые игры можно описать по всего лишь одному скриншоту. И игра Manifold Garden как раз относится к этой категории. Поэтому проект определённо привлечёт внимание зрителя одним изображением. Хотя целого артбука будет недостаточно, чтобы по-настоящему добраться до сути этой сюрреалистической головоломки от первого лица. Бесконечные лестницы, изогнутые платформы и необычные здания усеивают местный ландшафт, где гравитация – всего лишь предположение, а ответы всегда недосягаемы. Созданный более семи лет назад создателем Уильямом Чиром и небольшой командой разработчиков, Manifold Garden бросает вызов всему, что игроки понимают в головоломках от первого лица, а также, возможно, даже в физике.Manifold Garden головоломка

Запутанная физика головоломок

Хотя Manifold Garden нелегко описать, но здесь всё равно присутствует характерный вид. Весь мир полон плавающих уникальных структур, которые существуют вечно. Если игрок упадет, он может приземлиться на следующую структуру ниже, и она будет точной копией того, на которой персонаж стоял до этого. Помимо этого и невозможности для игрока прыгать, головоломки полны навигации, которая кажется простой, хотя это абсолютно не так. Вдобавок ко всему, игроки в Manifold Garden предоставлены самим себе на протяжении всего прохождения. Поэтому каждому предстоит прокладывать свой собственный путь, определяя правильную дорогу.Manifold Garden подход к игре

Игры разума

В арсенале игрока есть еще один инструмент. Поскольку основная механика игрового процесса Manifold Garden включает в себя смещение гравитации, чтобы стены и потолки были перекрыты полом. Пока они стоят у поверхности, игроки могут вращать комнату и продолжать тем самым двигаться дальше. В комнатах с головоломками это дает игроку доступ к ранее недосягаемым кнопкам и позволяет активировать кубы, которые можно перемещать только с определённой конфигурацией. Поэтому такой необычный сценарий решения довольно сложных задач, вызывает небывалое изумление. В хабе между головоломками игра просто позволяет совершать захватывающие прыжки веры на наиболее отдалённые здания.Manifold Garden скриншот

В каком-то смысле Manifold Garden – игровой эквивалент каких-нибудь кроссвордов, только половина слов на абсолютно новом языке. Прогресс идёт медленно даже в коротких игровых сессиях просто из-за огромного количества элементов, которые игрокам приходится разгадывать с нуля. Удовольствие от перехода в следующую комнату всегда весьма велико, но игра, безусловно, учится на вдохновении, увеличивая сложность. И сама эта механика повышения сложности похожа на то, что было в игре Antichamber и игре The Witness.

В то время как исходная партия игр, созданная на основе Portal, могла быть расслабляющей по-своему, такие игры, как Manifold Garden, сочетают в себе не самую легкую, незнакомую среду со сложным управлением. Хотя это совершенно логично, учитывая механику гравитационного смещения, да и отсутствие кнопки прыжка действительно делает управление неестественным. Кстати именно поэтому сложно в полной мере погрузиться в игровой процесс. Отсутствие элементов, уникальное управление и многое другое сильно сказывается на этом.Manifold Garden логические этажи

Визуальные эффекты и дизайн

К счастью, визуальные эффекты немного компенсируют тупое движение. Manifold Garden – это красивая игра, не похожая ни на что другое. По мере прохождения необходимо исследовать буквально каждую область, чтобы понаблюдать за уникальной красотой и невероятными деталями игрового дизайна. Вообще дизайн получился настолько привлекательным благодаря ограниченной цветовой палитре. Сразу заметно, что разработчики много «играли» с оттенками разных цветов, которые еще не использовались механикой гравитации для создания такого количества уникальных сред. Кажется, что легко заблудиться в среде, рассчитанной на бесконечное растяжение во всех направлениях, но каждая комната тонко подталкивает игроков к следующей цели, даже если это не очевидно с самого начала.Manifold Garden обзор

В этой всей красоте Manifold Garden находит своё предназначение. Здесь игровой процесс – это больше, чем многие игры, поскольку является настоящим произведением искусства. Этот проект является достижением, которое достойно восхищения. Решение головоломок и открытие различных способов игры с ее центральной механикой – всё это обеспечивает катарсис истинного понимания каждой новой среды и восхищения умными способами, которыми разработчик объединил всё воедино. С точки зрения чистого геймплея это немного неуклюже, но можно сказать то же самое о работах многих великих художников и композиторов. Поэтому, в целом, можно сказать, что Manifold Garden – это качественное, пусть и сложное для понимания, приключение.