Обзор Mortal Shell

Что же представляет собой игра под названием Mortal Shell? Для того чтобы понял абсолютно каждый, проще всего сказать – это игра в стиле серии Dark Souls, которая была целиком и полностью вдохновлена исключительно этой франшизой. Другое дело, что существует более важный вопрос: получилось ли у этого проекта стать одним из наиболее достойных наследников проектов от студии FromSoftware или же нет? В этом обзоре мы рассмотрели все преимущества и недостатки проекта, самые интересные фишки игры и ее особенности. В общем, встречайте…

Mortal Shell

Серия «Dark Souls» на минималках

Буквально с первых минут прохождения, источник вдохновения становится понятным. Почему? Потому что здесь представлен сеттинг того самого «тёмного фэнтези», присутствует опустошённый и разрушенный мир, а также имеется главный герой, который больше всего походит на ходячий труп. Впрочем, сюжетная линия в Mortal Shell подаётся аналогичным образом, как и в Dark Souls, поскольку разработчики «напихали» в проект огромное количество метафор, заложили какую-то философию, а разобраться и узнать о лоре можно лишь путём чтения различных записок с описаниями огромного количество предметов.

Mortal Shell

Таким образом, становится вполне очевидно, что разработчики хотели грамотно сыграть и взобраться на условный пьедестал с помощью знакомых элементов, но, к большому сожалению, абсолютно весь внутриигровой текст – это море бессмысленной воды. Так что если в серии «Souls» с помощью диалогов разработчики хорошо разбавляли внутриигровой уровень атмосферы, качественно оказывали влияние на восприятие игроками загадочной вселенной, то в этом хардкорном экшене по всем тоннам текста хочется просто поскорее пройтись глазами. Хотя ради справедливости следует отметить, что написано здесь всё на самом деле красиво, но из-за отсутствия логического и внятного контекста, игра способна уничтожить абсолютно весь энтузиазм.

Mortal Shell

Знакомая концепция

Концептуальные основы игрового процесса игры состоят из типичных «souls-like» механик. Ведь здесь также необходимо исследовать локации, заниматься поиском секретов, выискивать потайные проходы, сражаться с чудовищами и, конечно, умирать бесчисленное количество раз. Кстати боёвка хардкорного экшена также включает в себя многие довольно привычные элементы знакомых механик (сюда входит тайминг, шкала выносливости, увороты и многое другое).

Mortal Shell

И хотя может показаться, что авторы взяли и нагло скопировали всё, что существует в серии «Souls», но на самом деле это не так. Первое важное отличие – слишком сильно урезанная механика прокачки, а количество доступного оружия можно сосчитать практически по пальцам. Причём о броне вообще речь не идёт, потому что разработчики решили заменить её оболочками павших героев, в которых способен вселяться персонаж. Каждый же захваченный труп обладает собственным набором умений и характеристик. И кстати в этом кроется одна крайне любопытная оригинальная механика Mortal Shell – открывая новые способности, появляется возможность узнать об истории павшего.

Mortal Shell

Сражения и боссы

Вообще боевая система – это лучшая механика, которая существует в этом проекте. Да, здесь более упрощённые сражения (не такие быстрые уклонения, более снисходительные тайминги и легко выучиваемые враги), но, несмотря на этот факт, игра умудряется бросить вызов игроку, особенно во время сражений с серьёзными боссами.

Mortal Shell

Хотя тут тоже есть свои нюансы, потому что довольно часто сложность в процессе сражений с боссами повышается не счёт каких-нибудь уникальных ударов, стадий и возможностей противника, а за счёт увеличенного количества здоровья. Таким образом, если удалось определиться с тактикой, и она работает, тогда остальная часть сражений превратится в любом случае в рутину, потому что боссы слишком живучие и их необходимо долго «ковырять». А за это время можно запросто умереть, поэтому иногда становится слишком обидно. Но здесь уже все зависит от конкретного игрока. Надеемся, что вы из тех, кто идет до конца.

Mortal Shell

Без изысков

И всё-таки хуже всего у Mortal Shell обстоят дела с визуальной частью. Причём настолько, что даже первая часть Dark Souls смотрится в несколько раз лучше. Используемые технологии разработчиками – старые. Большинство локаций выглядят крайне однообразно, а некоторые уголки вообще пустые и критически нуждаются в более серьёзной проработке. Единственное, что впечатляет, так это дизайн доспехов и чудовищ, но не больше. Что же касается музыки и звуков, то они вызывают всего лишь чувство ностальгии, потому что здесь абсолютно всё издаёт характерные звуки из, опять-таки, Dark Souls. Тем, кто не играл в Dark Souls, будет интересно звуковое сопровождение, а остальным же реально придется только ностальгировать. Хотя, в каком-то моменте это даже интересно.

Mortal Shell

Авторы этого проекта решили испытать удачу, создав в большинстве своём клон серии «Souls», но по итогу, судя по всему, так и не смогли понять, за что конкретно любят эти игры. В связи с этим такой проект, как Mortal Shell, можно порекомендовать разве что только яростным поклонникам хардкорного жанра «souls-like». Почему, спросите вы? Потому что игра в действительности же заслуживает внимания лишь на один раз – вам никогда не захочется после прохождения вернуться к ней и пройти её повторно. Но попробовать все же стоит, не так ли?