«Японский ведьмак в действии» – Обзор Nioh 2

Первая часть Nioh, пожалуй, всё-таки остаётся самым лучшим клоном хардкорной серии игр Dark Souls. Прошло практически три года с того момента, как разработчики из студии Team Ninja выпустили непростой и при этом максимально качественный экшен. Но главное, что проект не только заимствовал наработки с других продуктов игровой индустрии, но и добавлял во вполне знакомую формулу собственные интересные концепции. И вторая часть в лице Nioh 2 пошла абсолютно таким же путём: «наращивая» собственные оригинальные идеи и механики. Кстати именно поэтому вторая часть предлагает практически всё тот же игровой процесс, но в более комплексном виде. Вам интересно, что появилось во второй части, и почему ее стоит приобрести и поиграть? Тогда ознакомьтесь с нашим обзором, где мы рассмотрели все преимущества и недостатки проекта.

Nioh 2

Сразу стоит отметить, что Nioh 2 – это по задумке авторов приквел, события которого разворачиваются опять-таки на территории феодальной Японии. Сюжетная линия берёт своё начало за 50 лет до того, как пребывает в эту страну главный персонаж оригинальной игры. В качестве главного героя второй части будет выступать не просто человек, а получеловек-полёкай. И в мифологии Японии ёкаи – это сверхъестественные сущности. В качестве же главной интриги Nioh 2 выступает сцена, в которой главного героя, будучи ребёнком, пытается убить неизвестный, но благодаря матери терпит неудачу.

После вступительного ролика события переносятся в настоящее время, где уже необходимо управлять взрослым персонажем, который напоминает некоего восточного ведьмака. В любом случае о дальнейшем следует знать несколько ключевых деталей. Первое – персонаж путешествует по смутной стране во времена гражданской войны и убивает собственных сверхъестественных родственников, которые терроризируют человечество. Второе – в определённый момент персонажу приходится принимать участие в масштабном конфликте. И третье – в отличие от главного героя первой части, здесь можно выбрать не только внешность персонажа, но и пол. В остальном же сюжетная линия получилась вполне себе достойной, и фанаты не будут разочарованы, впрочем, как и новенькие игроки.

Nioh 2

Первая часть прославилась также и тем, что обладала более проработанной боевой системой, нежели игры серии Dark Souls. И фанаты будут довольны, что она в своей основе перекочевала прямиком во вторую часть, но при этом оно не обошлась без огромного количества новых механик.

Первое важное нововведение – основной персонаж получил умения ёкаев. Причём получать их каждый раз предстоит после того, как вам поручат одержать победу над озлобленными родственниками. Способности, в свою очередь, получились разнообразными: можно наносить урон на относительно безопасном расстоянии; воровать здоровье и многое другое. Как видите, вариантов здесь предостаточно, и такой богатый выбор в целом разбавляет игровой процесс, привлекая дополнительное внимание к проекту.

Следующая важная механика – это абсолютно новый вариант энергии, названный анима, которая накапливается в процессе сражений. Третьим нововведением оказалась возможность телепортироваться, но на довольно короткие расстояния – механика похожа на ту, что была у Цири из третьего «Ведьмака». Но даже такие, казалось бы, короткие перемещения, помогут вам в трудных ситуациях и позволят в некоторых ситуациях обманывать своих врагов.

Nioh 2

Ну и, наконец, последнее важное обновление боевой механики – возможность перевоплотиться в демона. Вместе с этим персонаж получает: повышенную скорость, увеличенный урон и даже временную неуязвимость, но при этом форма требует «подзарядки» (для этого нужно убивать врагов, поэтому форму лучше хранить для особых случаев).

Крайне хардкорный проект

Во второй части, благодаря огромному количеству механик, значительно вырос и порог вхождения в игровой процесс. Помимо того, что Nioh и без того имел комплексную боевую механику с игровым процессом, разработчики решили буквально сразу бросить каждого новенького игрока буквально в самое пекло. Новичкам, конечно, освоиться здесь будет крайне сложно, потому что в Nioh 2 отсутствует плавный уровень повышения сложности. Да и к тому же, вступительная локация уже требует, чтобы игрок владел всеми основными механиками игры.Nioh 2

К примеру, если не следить за пульсацией КИ, тогда не получится пройти территорию, где присутствует мистический туман, ведь там шакала выносливости восстанавливается заметно медленней. Или если не научитесь парировать опасные нападения противники, тогда никогда не сможете пройти первого мини-босса. Но все это приходит с опытом, и, отыграв несколько часов, вы будете уверенно себя чувствовать во вселенной Nioh. На самом деле подобные проекты привлекают больше внимания со стороны игроков, которые заставляют прокачивать свой навык, чтобы пройти все миссии, а не просто линейно играть с первых минут, проходя уровень за уровнем.

Получается, что Nioh 2 практически не отличается от оригинала в остальном? Отличия от первой части существуют, но их сложно назвать фундаментальными. Вообще в игровой индустрии существует определение «авторемейк». Это когда разработчики живут себе припеваючи за счёт того, что выпустили достойный хит, а потом неожиданно решают создать сиквел. И, получается, по итогу не отдельное продолжение, а, скорее, масштабный аддон.

Абсолютно такая же ситуация произошла с Nioh 2. Но это ни в коем случае не значит, что вторая часть получилась плохой или нормальной – это вполне себе крепкое продолжение, которое понравится любому фанату серии или хардкорных экшенов.