Обзор Asterix & Obelix XXL: Romastered – «Галлы атакуют!»

Оригинальная игра Asterix & Obelix XXL вышла  больше 17 лет тому назад. Именно тогда амбициозные разработчики решили создать свежую игру в жанре «beat’em all», ну и заодно отдать дань уважения саге о Госинни и Удерцо. На тот момент студия Microids была малоизвестной, но это ей никак не помешало создать хит. Теперь же разработчики из этой студии решили выпустить ремастер старенького проекта для современного «железа», который получил необычное название «Asterix & Obelix XXL: Romastered».Asterix & Obelix XXL: Romastered обзор игры

Старая история на новый лад

Сохраняя статус ремастера, игра Asterix & Obelix XXL Romastered не меняет формулу оригинальной игры. Игрокам по-прежнему предстоит играть за двух отважных галлов, которые после нападения Цезаря на деревню стойких Галлов захватили большую часть главных героев этой истории. И теперь после этого разбросанные по всему миру друзья Астерикса ждут одного: чтобы он пришел их спасти.Asterix & Obelix XXL: Romastered история игры

Таким образом, игровой процесс и прохождение игры Asterix & Obelix XXL: Romastered подразумевает собой путешествие по наиболее известным странам этой вселенной. Так что удастся посетить многое: начиная от Галлии и заканчивая Египтом с Италией. А по мере путешествий, разумеется, предстоит раздавать пощёчины римским легионерам, решая попутно простенькие головоломки и собирая шлемы, которые выступают в качестве валюты для покупки разнообразных комбо-ударов у местных торговцев.

Старая «формула» во всей красе

И вот если внешние «украшения» игры Asterix & Obelix XXL: Romastered кардинально изменились, то формула, к большому сожалению, осталась прежней и совсем не изменилась со времён выхода оригинала. В Asterix & Obelix XXL: Romastered предстоит раз за разом двигаться по аренам в разных декорациях, которые заполнены ненавистными римлянами. И по мере прохождения вы поймёте, что суть обычно сводится к уничтожению определённого числа легионеров – начиная от нескольких десятков и до сотен. Иначе не получится разблокировать рычаг, который позволяет открыть путь для дальнейшего прохождения уровней.Asterix & Obelix XXL: Romastered история игры

Как правило, за аренами следует небольшая фаза с простенькой загадкой, которая чаще всего требует послать огонь из условной точки «А» в точку «Б», взамен получая какие-нибудь сценки. Затем уровни заканчиваются боссом, поэтому по факту стратегия победы практически во всех случаях одинаковая – на протяжении всей игры меняются лишь декорации, но никак не геймплей.

И волшебные зелья не нужны!

Разумеется, что подобный подход к игровому процессу считается устаревшим не только потому, что ему больше 17 лет, но и поскольку это просто ныне скучно делать раз за разом. Более того – здесь даже боевая механика максимально простая и со временем надоедает. Поскольку всегда нужно нажимать на кнопку удара, чтобы шкала для комбо заполнилась и ускорились собственные удары персонажа. Даже комбо-ударам в Asterix & Obelix XXL: Romastered не хватает какой-то «щепотки» свежих идей и оригинальности.Asterix & Obelix XXL: Romastered геймплей игры

Конечно, чтобы повысить интерес к прохождению, можно взять и переключиться на режим наиболее высокой сложности, поскольку в Asterix & Obelix XXL: Romastered был добавлен экстремальный режим, который открывается после первого прохождения. Только вот в этом режиме игру пройти практически невозможно, если не пользоваться набором комбо-ударов. И тут появляется новая проблема – их применение не даёт чувства огромной силы из-за слишком «капризной» камеры. Потому что карта переполняется огромным количеством врагов, на которых тяжело сосредоточить внимание персонажа, ну или иными словами – на экране начинает твориться настоящий хаос.Asterix & Obelix XXL: Romastered геймплей игры

Качество «картинки» ремастера

Что касается чистого ремастера, игра не так уж и плоха. Рендеринг немного более современный и робко приближается к тому, что мог предложить последний опус саги XXL, Asterix & Obelix XXL 3: Crystal Menhir. Обратите внимание, что это, вероятно, лучшая идея этого ремастера, что вы можете в любое время одним нажатием кнопки переключиться с обновленного дисплея на оригинальный дисплей, чтобы лучше воспринимать работу модернизации. Идея, конечно же, интересная, хотя какой-то сильной «изюминки» она на вносит в данный проект. Но если говорить в целом, фишка прикольная.Asterix & Obelix XXL: Romastered графика

Asterix & Obelix XXL: Romastered – это довольно скромная копия игры 17-летней давности, которая показывает, насколько оригинал устарел. Архаичная структура и игровые системы наряду с множеством визуальных ошибок и значительным падением частоты кадров, оставляют неприятное впечатление после прохождения. Впрочем, если в своё время вы буквально влюбились в эту игру, либо хочется познакомиться с легендарными приключениями, тогда можно скрасить пару вечеров, но не более, потому что игра имеет серьёзные проблемы.