Обзор Bayonetta – «Ведьма возвращается»

Оригинальная Bayonetta – одна из лучших когда-либо созданных игр-экшенов, поэтому она легко стоит рядом с такими классическими жанрами, как God Hand, Devil May Cry 3 и Ninja Gaiden Black. Эта игра отличается взрывным действием и проверяет ваше комбо-мастерство против каждого божественного существа из «святой книги».Bayonetta обзор игры

И, несмотря на низкую производительность Bayonetta на PlayStation 3, порт для ПК получился отличным. Действие происходит с невероятно высокой частотой кадров и рядом необычных разрешений, поэтому если вам не терпится переиграть Bayonetta или вы полностью пропустили всю серию, считайте эту компьютерную игру незаменимой покупкой. Почему, спросите вы? На самом деле у этого проекта большое количество возможностей и преимуществ, о которых, собственно, мы и рассказываем в этом обзоре. И да, если кто не понимает, речь идет о ремастере 2020, который был выпущен спустя 10 лет после оригинальной версии игры.

Главная героиня

После долгого, но напыщенного вступления, предстоит познакомиться с титулованной Байонеттой – сексуальной, длинноногой и свирепо могущественной ведьмой, которая состоит в союзе с Адом. И ей поручено убивать ангелов, чтобы успокоить своих демонических «друзей», хотя при этом всём Байонетта мало что помнит о своем прошлом. И подозрительный намёк на прошлое отправляет ее в путешествие по божественному городу Вигрид, где она может больше узнать о себе и своем таинственном прошлом.Bayonetta персонажи в игре

Вообще, откровенно говоря, сюжетная линия здесь – это плохой инструмент для игрового процесса. Поскольку сочетает в себе глупые элементы путешествий во времени, фарсовый юмор и множество локаций, которые призваны рассказать какую-нибудь историю.

Игра Bayonetta по сути является пародией на Devil May Cry, что особенно заметно, если не забывать, что режиссером обеих игр был Хидеки Камия из студии Platinum Games. Поэтому всё, что вам нужно знать, это то, что есть ангелы, которым нужно дать «чертей», а Байонетта как нельзя лучше подходит для этой задачи.Bayonetta персонажи в игре

Боевая система игры Bayonetta сочетает в себе действия свободной формы с тяжелыми комбо-сражениями, а также использование уникальных завершающих атак. Существует обширный список комбо, которые по мере прохождения предстоит изучить, при этом все эти комбинации сильно различаются в зависимости от того, какое оружие использует главная героиня. Комбо обычно имеют уникальные эффекты в конце атакующей анимации, будь то сбивание их с ног или отбрасывание врагов. Соответственно, чтобы овладеть боевой системой, необходимо открывать и изучать все эти комбинации.Bayonetta боевая система

В дополнение к существующим комбинациям Байонетта может изучать специальные атаки, которые можно вводить в комбо на лету, как это было в боевой механике Devil May Cry. Нажатие удара ногой сразу после прыжка, например, подбрасывает Байонетту и ее цель в воздух, а двойное нажатие вперед во время атаки осуществляет мощный выпад. И пользоваться всеми этими приёмами придётся, поскольку они дают необходимый опыт для сражений. Да, сначала может быть непросто, так как нужно привыкнуть к боевой системе, координации своих действий, но после нескольких миссий уже «на лету» будешь выделывать различные комбинации и сносить врагов наповал.

Время ведьмы

Конечно, фирменная способность Байонетты – это так называемый режим «Witch Time», что, по сути, является идеальным уклонением. Уклоняясь в нужное время, вы избегаете урона и на мгновение замедляете врагов вокруг себя, благодаря чему можно нанести колоссальное количество урона без сопротивления со стороны противника. Уникальная система исполнения Bayonetta также способствует широкому использованию «Witch Time».Bayonetta графика игры

Во время битвы вы накапливаете магию, представленную сферами под шкалой вашего здоровья. Когда эта шкала заполнена, вы можете выполнить атаку пыткой по своим целям, которая наносит серьёзный урон, благодаря чему можно даже убить несколько противников. Однако получение урона истощает этот индикатор, поэтому в ваших интересах правильно уклоняться, чтобы сохранить как можно больше магии. Понятное дело, что с первого раза не всегда получается, однако с каждым новым боем вы будете улучшать эту механику и доводить до идеала.Bayonetta графика игры

Техническая сторона порта

Игра Bayonetta поддерживает стандартные и нестандартные разрешения экрана, поэтому вы можете воспроизводить его с исходным разрешением 720p, либо же понижать его до 420p или масштабировать игру до полного 4K – в общем, как удобней. Вы можете настроить текстуру и качество теней для повышения производительности, но поскольку Bayonetta – это довольно старая игра, настроить её до идеально вида и качества графики не получится. Впрочем, с другой стороны, чтобы насладиться проектом – нет необходимости в мощном «железе».Bayonetta техническая сторона

Кроме того, версия игры Bayonetta для ПК, как и консольные версии, имеет обширный список достижений, которые можно открыть. А завершение всех глав истории, получение рекордов, разблокировка всего оружия и персонажей, и также поиск спрятанных предметов вознаграждаются ценными трофеями, поэтому у охотников за достижениями есть чем заняться в Bayonetta. Более того – здесь также есть сохранения в Steam и коллекционные карточки. Поэтому в целом можно с уверенностью сказать, что Bayonetta – это отличная возможность познакомиться с классическим экшен-слэшером, который бодро конкурирует с более современными проектами.