Обзор Craftopia – Любопытная «солянка» из жанров

Когда состоялся стрим «Indie Live Expo 2020» от студии «Pocket Pair», разработчики представили довольно привлекательную игру под названием «Craftopia». Проект получился довольно красочным и при этом открывал для всех пользователей огромный открытый мир, где можно было заниматься исследованием и созданием предметов. С другой стороны, игра напоминала собой некое чудовище, в котором решили скрестить всё, что только взбрело в голову, но получилось ли у разработчиков создать качественный проект? В этом обзоре мы постарались рассмотреть все преимущества и недостатки этой игры, которая таит в себе много секретов и интересных моментов.Craftopia обзор игры

Эстетика

У игры Craftopia просто потрясающая эстетика. С визуальной точки зрения происходящее на экране действительно напоминает живую дикую природу. Единственное, что разочарует, так это музыкальное сопровождение, потому что оно довольно скудное и бедное, поэтому со временем одни и те же композиции начинают надоедать. Впрочем, некоторые звуки животных тоже кажутся странными. К примеру, некоторые звуки не соответствуют тем животным, к которым относятся. Хотя по части визуала жаловаться на Craftopia невозможно, поскольку никаких существенных недостатков здесь нет, а интерфейс является стандартным для ролевой игры, его легко понять, но в этом плане и на большее претендовать даже не стоит.Craftopia эстетика игры

Производительность

В целом у игры Craftopia довольно качественная оптимизация, поэтому «железо» выдаёт стабильную частоту кадров, хотя иногда, но это редко, частота падает до 50.  Но это не критично и наверняка исправят в скором времени. Вообще многое здесь зависит от того, какая видеокарта стоит. С другой стороны, здесь графические требования по сравнению с другими проектами выглядят снисходительно. Благодаря такой оптимизации можно запускать игру практически на любом компьютере, соответствующему минимальным требованиям, однако при этом серьезной разницы на мощном и слабом ПК вы не увидите.Craftopia производительность игры

Геймплей веселый. Рукопашный бой основан на движении с широкими взмахами, атаками в прыжке и атаками с зарядом (можно разблокировать дополнительные атаки и навыки). Это очень похоже на классику. Бой покажется знакомым всем тем, кто, например, играл в игру Ratchet and Clank. Плюс ко всему оружие здесь предоставляет бонусы к навыкам и магическим атакам. Как видите, такой незамысловатый, но в целом интересный подход к механике боя.Craftopia игровой процесс

Прогресс

Прогресс в Craftopia максимально короткий, но крайне увлекательный. Вообще прогресс здесь делится на этапы и на данный момент их всего здесь шесть, но разработчики активно расширяют их. Несмотря на то, что каждый этап расширяется с учетом требований к прогрессу, сам процесс развития движется довольно быстро. Для кого-то это может показаться минусом, поскольку если вы опытный игрок в жанре «песочница», тогда сможете максимально быстро добиться наиболее высоких вершин, но если новичок – тогда игровой процесс покажется максимально сбалансированным. Впрочем, опытным игрокам расстраиваться не стоит, поскольку разработчики активно пополняют Craftopia абсолютно новым контентом, чтобы в игре было не скучно проводить время.Craftopia прогресс

Исследование

Несмотря на тот факт, что прогресс в настоящее время невелик, похоже, механика исследования окружающего мира показывает себя с наиболее лучшей стороны. Этот проект не сможет подарить прям полностью открытый мир, но вместо этого есть возможность путешествовать по новым картам с другим дизайном уровней, монстрами и ресурсами. Кроме того, некоторые локации и зоны имеют требования к уровню, поэтому если персонаж окажется слабым, тогда пройти некоторые локации не получится.Craftopia исследования

Глюки

В Craftopia присутствуют разного рода технические проблемы. К примеру, довольно-таки часто в игре возникает серьёзная рассинхронизация, которая создаёт проблемы. Противники иногда банально теряются и не понимают, кого им именно необходимо бить, а некоторые (в том числе и даже боссы), после смерти продолжают атаковать, что выглядит максимально криво. Персонажи иногда вообще застревают в тех позах, в которых пребывают постоянно, но лишаются каких-либо других анимаций, хотя если переодеть броню, тогда этот баг исправить можно собственными силами. В общем, игра Craftopia имеет довольно большое количество багов и глюков разной степени. Хотя она отлично справляется с показателями частоты кадров на разном «железе», но в любом случае перед игрой придётся готовиться к куче ошибок в коде.Craftopia ошибки в игре

Самое удивительное, что, несмотря на всю «сырость» игры Craftopia, проект держит в Steam стабильный и высокий онлайн среди игроков. И это не учитывая большую часть положительных отзывов. В связи с этим игра Craftopia определённо заслуживает внимания – в неё стоит поиграть и попробовать, что это вообще такое. Она предлагает огромное количество самых разных механик, которые интересно сочетаются друг с другом, здесь присутствует приятный визуальный стиль и графика, а также поддержка со стороны разработчиков, что крайне важно. И об этой поддержке говорят регулярно выходящие обновления с патчами, которые исправляют проблемы технической реализации и многое другое.