Обзор Crossout – Симулятор «Безумного Макса»

Игра Crossout представляет собой сессионный проект, который чем-то похож на «Мир Танков». Здесь игрокам также предлагают сразиться в командных сражениях на различных видах техники, а для победы необходимо либо уничтожить всех противников, либо взять под свой контроль базу противника. Хотя режимов здесь представлено далеко не так много, как в World of Thanks, но их вполне хватает, чтобы весело провести время – в распоряжении игроков есть не только классические сражения, но и кооперативные, ориентированные PvE-задания. Ну и плюс сражения левиафанов, где принимают участие наиболее мощные типы боевых машин. Как вы понимаете, режимов предостаточно, да и возможности игрового проекта Crossout на самом деле впечатляют, потому что это один из самых качественных продуктов в стиле постапокалипсиса.Crossout обзор игры

Дикая Пустошь

В связи с тем, что игровой процесс здесь представлен в стиле «Безумного Макса», это накладывает определённые ограничения. Во-первых, потому что сражения приходится вести на огромной скорости. Во-вторых, сражаться приходится с помощью дробовиков, пулемётов и многих других необычных пушек на транспорте. Ну и в-третьих, управление здесь абсолютно другое – легко уйти в занос, трудно развернуться прямо на месте и многое другое. Кроме того, здесь сразу в глаза бросается механика повреждений – без труда можно отстрелить технике противника колёса или орудия.Crossout локации игры

С другой стороны, всё вышеописанное – это всего лишь условность Crossout. Никто не мешает игроку защитить собственные колёса  и пулемёт от вражеского огня. Можно даже при желании собрать гусеницу, которая отдалённо будет напоминать тяжеловесный танк. Главная особенность Crossout заключается в том, что здесь присутствует гибкий технический конструктор, который позволяет собрать всё, что только «ударит» в голову. То есть, все зависит от вашего креативного мышления, так как набор различных деталей позволяет собрать что угодно.

Азы машиностроения

Единственная загвоздка Crossout в том, что для создания собственной техники потребуются специальные детали, и вот за ними в игре идёт постоянно охота. Наиболее простые детали можно иногда получить в процессе сражений. Более того – можно указать, что конкретно хочется получить, чтобы повысить шансы на получение. А вот, чтобы получить более крутые детали, предстоит выполнять особенные миссии или даже довольно внушительные цепочки, хотя условия для их выполнения, как правило, всегда простые, например, победить в нескольких сражениях со строго определённой пушкой.Crossout машиностроение

Плюс ко всему здесь присутствуют фракции, у которых необходимо качать репутацию. За каждый новый уровень репутации у фракции выдаются новенькие запчасти, а также открываются рецепты крафта более ценных деталей для машин. На фракциях завязано многое, и это еще больше затягивает в Crossout, потому что приходится выполнять различные задания, участвовать в разных событиях.Crossout машиностроение

Механика крафта

Отдельного внимания в Crossout заслуживает крафт. Для того, чтобы заниматься этим делом, потребуются ресурсы – их можно получить как в сражениях, так и в процессе разбора ненужных деталей. В Crossout даже присутствует собственный аукцион, где можно приобрести опять-таки ресурсы и детали. Если оценивать уровень «гринда», то его здесь ничуть не меньше, чем в абсолютно любой похожей с механиками игре, но благодаря обильному количеству разнообразия, он не так уж и сильно раздражает.Crossout механика крафта

Хотя избежать скучного гринда можно, но способ довольно стандартный для каждого условно-бесплатного проекта – необходимо вкладывать реальные деньги. С одной стороны, реально хорошие запчасти можно прикупить за счёт денег, но с другой стороны, наиболее уникальные предметы разработчики не продают и это приятный факт. В итоге донат здесь не так уж сильно влияет на игровой процесс, но нельзя исключать факт его влияния на развитие.Crossout механика крафта

Тотальный хаос

Единственный минус Crossout заключается в том, что такого рода «зверинец» начинает сбивать с толку, а иногда даже просто «едет крыша». Почему? Потому что если в том же WoT сразу понятно, чего стоит ожидать от той или иной модели техники, а также как лучше сражаться или же стоит вообще пытаться воевать, то в Crossout всё намного сложнее, особенно если ты новичок. Необходимо учиться буквально «читать» собственных соперников: оценивать корпус, размеры техники, изучать поставленные модули и даже тип шасси. Со временем каждый новичок точно сможет наработать этот навык, но вначале просто теряешься, потому что непонятно, чем грозит выезжающая на встречу уродливая конструкция – смертью или победой. Проведя несколько десятков боев, примерно начинаешь понимать, какая техника нужна, под какие цели и чем ее оборудовать.Crossout минусы игры

В целом, игра Crossout – это вполне удачный проект. Разработчикам всё-таки удалось качественно совместить между собой многопользовательский сессионный экшен с проработанным техническим конструктором. Только вот за любой качественный проект придётся платить, и речь идёт не о деньгах, а о времени. Потому что предстоит потратить огромное количество времени на сражения, на различные эксперименты с техникой (пусть и со встроенным полем для тестирования), а также на попытки получить ту или иную деталь для машины. Впрочем, если вы «охотитесь» именно за такого рода проектом, тогда Crossout порадует: графикой, увлекательным игровым процессом, атмосферой, сеттингом, проработанными механиками и эффектами.