Обзор DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One – «Возвращение в Преисподнюю»

Подобно тому, как две современные игры из серии Doom без особых усилий модернизировали динамичный ретро-шутер до беспрецедентного успеха,  первое DLC для Doom: Eternal без всяких проблем возвращает обратно к привычному убийству демонического отродья.

Название дополнения DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One может показаться слишком громоздким, но это вовсе не значит, что DLC добавляет просто побочную историю. Начав сразу после окончания основной игры, студия id Software объединила три полных уровня, продолжающих как повествование оригинальной Doom: Eternal, так и постепенное повышение сложности игрового процесса. Пусть игра и начинает сильно «страдать», когда появляются элементы песочницы.

Оригинальная история продолжается

События в дополнении DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One происходят сразу после окончания оригинальной истории. Несмотря на поражение Иконы Греха и остановки вторжения Ада, вселенная остается в смятении.DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One история игры

Смерть хана Макира позволила демонам вторгнуться в Урдак, открыв новые пути вторжения на Землю. Чтобы остановить это, Убийца Рока должен найти Серафимов и разработать план по изгнанию демонов из Урдака. В то время как Doom 2016 свел экспозицию к минимуму и заполнил пробелы с помощью внутриигровых диалогов и коллекционных журналов, Doom Eternal с головой погрузился в свою историю с множеством кат-сцен и знаний.

Дополнение DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One находит золотую середину между обоими мирами. Благодаря быстрым роликам, внутриигровой экспозиции и новым внутриигровым коллекционным предметам, DLC переплетает повествование таким образом, чтобы каждый мог лучшие элементы сюжетных структур обеих игр.

Сохранённая концепция

Дополнение DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One сохраняет все те же игровые механики и идеи дизайна, что и в основной игре. Игроки обычно переключаются между интенсивными перестрелками и осторожным платформером. Сражения остаются сложными с балансирующими действиями: нанесение урона, расстановка приоритетов врагам и управление ресурсами. Это был часто удовлетворяющий геймплейный цикл, который медленно подводил игроков к напряженным финальным битвам.DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One концепция игры

Легкоузнаваемые элементы и динамика

Расширение DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One заставляет игроков сидеть всегда на краю карты, поскольку на главного героя с самого начала бросают целую орду сложных встреч с врагами.

А они в свою очередь агрессивны, проверяют персонажа способами и ищут слабые места на основе сложности основной игры. Поэтому тех, кто не касался Doom Eternal с момента запуска, ожидает грубое пробуждение, но это не займет много времени, чтобы вернуться в ритм.DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One элементы в игре

Все три новые локации приятно исследовать. Здесь добавлено множество новых достопримечательностей для игроков. Менее успешными являются новые варианты врагов, которые больше мешают этому опыту Doom, чем улучшают его, заставляя игроков использовать определенное оружие и определенные моды. Новая турель требует точности прицела штурмовой винтовки, чтобы разрушить ее. Между тем, Дух может быть уничтожен только с помощью микроволнового луча импульсной винтовки. Среди всего хаоса и врагов, окружающих вас, наличие врагов, требующих определенных способов их уничтожения, также сильно усложняет прохождение уровней. В общем, любой элемент в DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One разработчиками как-то сильно искусственно было усложнён. И такое понравится далеко не каждому игроку.

Никакого прогресса из оригинала

Тот факт, что DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One является отдельным дополнением, является его величайшей силой и слабостью. Потому что DLC предлагает то, к чему любой игрок может перейти буквально сразу. То есть тем, кто вложил кучу часов в основную игру, обнаружат, что все их действия не имеют значения. DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One пускает всех на равное игровое поле.DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One обзор отдельного дополнения

Каждая модификация оружия, способность костюма и способность персонажа автоматически разблокируется независимо от того, что вы делали в основной игре. Заработанные дополнительные жизни не переносятся. И вы никогда не войдете в Крепость Судьбы, чтобы собрать или увидеть новые предметы коллекционирования. Также нет нового оружия, снаряжения или способностей, которые можно было бы собирать, а это значит, что нет смысла прогрессировать на протяжении всей кампании за пределами сюжета.DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One обзор отдельного дополнения

DOOM Eternal: The Ancient Gods – Part One – это просто обычное дополнение к базовой игре. Сюжет, сложность, вооружение и дизайн уровней продолжаются там, где закончилась Doom Eternal. Это продолжение просто предлагает лишь усложнённый игровой процесс, если оценивать дополнение глобально.