Обзор End State – «Достойный наследник сложного жанра»

Такой жанр, как пошаговые тактические стратегии, всегда отличался своей сложностью и увлекательным игровым процессом, благодаря чему остаётся до сих пор востребованным среди определённой аудитории. Единственная проблема в том, что сделать качественный проект в таком жанре довольно сложно и этот факт подтверждают даже крупные серии вроде XCOM или Jagged Alliance. При этом разработчикам из Firaxis Games c их XCOM удалось весьма удачно перезапустить серию, а вот с «Джагой» дела плохи.End State обзор игры

В свою очередь игра End State собирается вновь поднять небывалый интерес к жанру и местами даже освежить его, хотя у проекта далеко не самая простая история разработки. Изначально над End State работал всего один человек, однако после «зелёного света» в Steam команда расширилась, благодаря чему образовалась студия «Iron Sight Ltd». При этом произошло это не сразу, поэтому на данный момент End State находится в разработке уже около шести лет, но теперь готовится к релизу, поэтому пора узнать, что игра представляет собой и чем она способна привлечь.

Многообещающий проект

Сами разработчики крайне любят и почитают своё творение, поэтому их основная цель состоит в том, чтобы каждому фанату удалось получить удовольствие от игрового процесса. В связи с этим End State порадует нелинейной кампанией, глубоким тактическим игровым процессом, механикой управления ресурсами, нестабильным окружением и огромным количеством оружия!End State история разработки проекта

Хотя это далеко не всё, поскольку если End State окажется успешным на старте (это повлияет на финансовую сторону студии), тогда игру плюс ко всему ожидает: элементы ролевой игры, которая лаконично переплетена с динамическим вариантом кампании, а также открытая концовка. На самом деле у этого проекта большое будущее, но только при условии того, что игроки поддержат продукт и на раннем этапе поверят в него, потому что на данный момент команда разработчиков все равно маленькая, и этих «ресурсов» не хватает для создания полноценного проекта, как в плане разработчиков, так и в плане финансирования.

На просторах Восточной Европы

По сюжету End State происходящие события и действия разворачиваются на территории тех стран, которые раньше были частью Советского союза. Иными словами – в основу игры легли страны со сложной историей в прошлом. Основная завязка связана с демократическими выборами, которые были сорваны террористическими актами. И в связи с этим правительство решает, что для борьбы с местным терроризмом необходимо направить ЧВК (то есть «Частную Военную Кампанию»), играть за которых предстоит пользователям.End State сюжет игры

По задумке авторов командовать в End State предстоит разношёрстной шайкой, которая состоит из наёмников. Персонажей – много, поэтому предстоит выбирать, но определяющим фактором будет набор случайных умений и оружия. По мере прохождения предстоит сталкиваться с разного рода врагами, которые также отличаются тем, что имеют в своём арсенале самые разные умения и слабости.End State игровой процесс

Одним из основополагающих элементов тактики будет механика позиционирования и передвижения, основанная на различных вариантах ландшафта. Более того – в End State имеет немаловажное значение даже то, в какую сторону смотрит персонаж, поскольку некоторые враги могут застать врасплох из-за угла, за которым не наблюдают. Иными словами, игра End State обладает продвинутой системой «тумана войны», где видимость определяется тем, что конкретно способны увидеть юниты под контролем. На самом деле это реально уникальная «фишка», и, несмотря на свой скудный бюджет, даже над этим элементом игровой механики они серьезно заморочились.End State игровой процесс

Разумеется, что игровой процесс End State не лишён типичной механики попаданий по частям тела, но она знакома каждому, кто хотя бы приблизительно знаком с концепцией серии XCOM. Другое дело задания в End State, поскольку они отличаются своим разнообразием в плане поставленных целей: иногда необходимо освободить заложников, иногда установить прослушку и многое другое. При этом местный искусственный интеллект в заданиях интересен тем, что будет работать согласно заданному мотиву, например, если врагам необходимо охранять заложников, то добраться и уж тем более их освободить будет максимально сложно, но и вместе с этим интересней!End State игровой процесс

Ключевой «изюминкой» кампании выступает нелинейность, то есть в End State присутствует реиграбельность – каждый раз можно нанимать разных наёмников, иначе их экипировать и прокачивать умения. И поверьте, вам будет интересно перепроходить задания, поскольку если этого не сделать, тогда можно банально не увидеть того, что в полной мере предлагает End State.

Сейчас End State выглядит так, как настоящая богатая тактическая стратегия, где необходимо много думать и разрабатывать план действий для каждого задания. Вполне возможно, что разработчикам не удастся на момент релиза показать все задумки, но то, что имеет игра сейчас, вызывает бурный интерес и желание поскорее поиграть. Поэтому если проект добьётся успеха, возможно, мы все станем свидетелям зарождения прекрасной серии тактически-пошаговых игр. При этом, разумеется, что проект в таком случае получит ценные дополнения и недостающий контент, который хранится у разработчиков где-то на бумаге.