Обзор игры Hyper Scape – очередной клон “королевской битвы”

Так уж сложилось, что в 2020-м году, чтобы действительно удивить игровую индустрию новой игрой в жанре «Королевская битва», необходимо приложить немало усилий и изрядно постараться. Только вот в компании Ubisoft, судя по всему, руководство думает иначе, поэтому решили выпустить очередной «Battle Royale» под названием Hyper Scape, который там считают динамичным ответом для всего жанра.Hyper Scape - обзор игры

Единственная проблема в том, что за прошедшие четыре года появилось настолько огромное количество игр в таком жанре, столько вариаций на любой вкус и цвет, что Hyper Scape на фоне общего количества даже особо и не выделяется. Но все-таки, какой именно получилась эта игра и заслуживает ли она внимания со стороны игроков? Ведь найдется своя аудитория, которая все равно полюбит данный проект, вот только смогут ли его довести до идеала? Об этом мы и повествуем в своем обзоре.

Отличительные концепции проекта

С первых минут понятно, к какому именно жанру относится игра Hyper Scape. Только вот преимуществ перед другими аналогичными проектами в Hyper Scape практически нет, за исключением двух – здесь присутствует вертикальный игровой процесс и неплохой, местами даже приятный сеттинг. Но, несмотря на тот факт, что оба преимущества обусловлены виртуальным городом, где происходят все действия по задумке, город же довольно блеклый и серый. Ни один район здесь не способен выделиться, потому что напоминает просто заранее заготовленные ассеты из прочих проектов разработчиков. В этом, конечно же, нет ничего плохо, но никогда проект разрабатывает огромная компания, хочется видеть что-то интересное, увлекательное, чтобы взрывало мозг и буквально сразу приковывало внимание.Hyper Scape концепции игры

Впрочем, этот минус немного окупается довольно лёгким вертикальным игровым процессом. Основа, состоящая из затяжных или двойных прыжков, пониженная гравитация и неплохая механика, дающая возможность оказаться на крыше любой постройки, не только поражает, но и придаёт игровому процессу хорошую динамику. Таким образом, этим и выделяется игра Hyper Scape среди всех остальных игр в жанре «Battle Royale», но вот в остальном – ничего особенного (наоборот, некоторые элементы позаимствованы из других проектов вроде воскрешения напарников по команде).Hyper Scape концепции игры

Не только вертикальный, но и динамичный

Да, игра Hyper Scape крайне динамичная по своей структуре, поэтому здесь никогда не приходится отсиживаться в одной точке. Вообще каждый матч здесь всегда получается быстрым и активным, поэтому, как правило, они длятся не больше двадцати минут, что для многих современных подобных игр – это небывалая роскошь. Однако проект достиг такого уровня не только лишь благодаря одному вертикальному игровому процессу, но и за счёт компактной карты. В процессе редко появляется время для отдыха и постоянно необходимо сражаться, причём часто далеко не с одним вражеским отрядом.Hyper Scape динамика игры

Никакого баланса

Когда в Hyper Scape дело доходит до навыков и оружия, проект откровенно разочаровывает. Дело в том, что определённые умения здесь не идут на пользу балансу. Наиболее ярким примером является щит, способный поглощать абсолютно весь урон, и если им грамотно пользоваться, убегая от врагов, тогда они никогда не смогут ничего сделать. И это всего лишь первый пример, а игра состоит из них, что уже вносит свой дисбаланс в игровой процесс. Например, то же самое касается невидимости вашего персонажа. Не хилая такая модификация, не так ли?Hyper Scape баланс в игре

Оружия в Hyper Scape не только много, но оно ещё и довольно разнообразное. Единственная проблема в том, что в большинстве своём оно просто бесполезно в матчах. Здесь можно найти большое количество пушек, но по мере игры вы поймёте, что существуют лишь несколько эффективных, на которые стоит обращать внимание и пользоваться. Вот и приходится в этой «кучу мусора» постоянно отыскивать то, что вам нужно, а остальное просто игнорировать или менять друг за другом, особенно при высадке на поверхность без первоначального оружия.

Стирающийся мир

Другое дело – сужающаяся зона. В Hyper Scape она действительно сделана любопытно. Поскольку всё происходящее происходит в виртуальной симуляции, вместо привычного для жанра поля, объекты и постройки вокруг начинают постепенно разрушаться. И выглядит это красиво. В остальном же механика вполне привычная: необходимо как можно скорее выбраться из такой зоны, добраться до безопасной территории и по пути не умереть.Hyper Scape зоны в игре

Любопытно и то, что после смерти – игра не заканчивается. Просто персонаж становится виртуальным наблюдателем, который способен свободно передвигаться по карте, но не сражаться. Напарники могут попытаться воскресить вас (для этого нужно отыскать специальную платформу), но в остальном же больше ничего интересного. Да, с одной стороны вы сможете изучить карту, с другой – после нескольких таких смертей вам попросту надоест скитаться как призрак, и вы будете сразу же закрывать игровую сессию.Hyper Scape игра после смерти

Hyper Scape – это подлая игра, потому что она максимально красиво и интересно выглядит на словах, но когда дело доходит до игрового процесса, тогда он откровенно разочаровывает. По большей степени это обычная «Королевская битва», не имеющая серьёзных и весомых достоинств, чтобы надолго заинтересовать игровую аудиторию.

Поэтому с одной стороны, если хочется разбавить, так сказать, приевшийся жанр, тогда можете попробовать, но рекомендовать этот проект для долгосрочной игры – нельзя. Здесь довольно много проблем с балансом; слабое, пусть и разнообразное в большинстве своём оружие; динамичный, но ничем особо не выделяющийся геймплей. Хотя, с ресурсами компании, занимающейся разработкой подобного проекта, можно отполировать игру и сделать настоящий шедевр. Посмотрим, смогут ли они…