Обзор Mafia: Trilogy – «Всё и сразу»

Игры из серии «Мафия» существуют уже солидное десятилетие на трех разных поколениях консолей. В связи с этим разработчики из компании «2K Games» решили подарить всем игрокам Mafia: Trilogy – причудливый набор игр со всей организованной преступностью, на которую можно надеяться на современных консолях. Этот сборник состоит из расширенного издания Mafia 3, ремастера Mafia 2 и полного ремейка оригинальной Mafia, а также из множества пакетов расширений и других полезных вещей. Это, безусловно, ценное предложение от разработчиков, но к большому сожалению, все эти игры, мягко говоря, разного качества.Mafia: Trilogy обзор игры

Проблемная вторая часть

В техническом плане Mafia: Definitive Edition и Mafia 2: Definitive Edition – это самые последние релизы, которые вышли в 2020 году. Тем не менее, всё ещё чувствуется, что Mafia 3 выглядит хуже всех остальных проектов этой «сборке». Оригинал идет довольно близко со второй частью, но Mafia 2 сильно отстает от своих собратьев.Mafia: Trilogy проблемы прошлых частей

И всё это немного странно, учитывая, насколько недавним был этот ремастер, но большую часть времени Mafia 2 выглядит сносно, а местами – совершенно плохо. Поскольку эти игры в основном посвящены крутым мужчинам, которые делают жесткие вещи, вы получаете множество сцен, в которых люди курят, как дымоход, и всё в таком духе.Mafia: Trilogy проблемы прошлых частей

Очень жаль, что Mafia 2 не имеет такого же уровня совершенства, как две другие игры в этом паке. Ремейк первой части же выглядит великолепно: здесь представлены отличные кат-сцены, внутриигровая графика на высоте, да и ремейк выглядит просто блестяще и как-то по-новому. В общем, невозможно понять, что это действительно ремейк игры десятилетней давности. Во второй же части всё в пользовательском интерфейсе сильно устарело и скатилось до уровня «Xbox 360»: начиная от подсказок экранных кнопок до полых безжизненных монстров, действующих в роликах. Небольшое исследование показывает, что за ремастер отвечала другая студия, и это видно, особенно если поиграть в оригинальные игры, которые местами даже получились намного лучше.

В игровом процессе также присутствует ряд серьёзных проблем. Хотя эти игры выглядят в том же духе, что и драйвовая криминальная серия GTA, все три части кажутся гораздо более ориентированными на действия с акцентом на боевые действия, с чем всегда боролась вышеупомянутая сумасшедшая криминальная серия. «Мафия 3» – это широко открытая шумная игра с районами, которые нужно завоевать, в то время как ремейк оригинала, кажется, удалил большую часть открытого свободного мира для более жесткого повествования.Mafia: Trilogy игровой процесс

Здесь более структурированный опыт кажется лаконичным и приятным, не отягощенным бессмысленной механикой, как это представлено в третьей части. Во всех трёх играх есть довольно грубая механика вождения: автомобили эпохи 1930-х годов носятся, как пьяные парусники, а более поздние автомобили управляются немного лучше. Через некоторое время они становятся забавными, но это местами, так сказать, довольно сложный и непривычный процесс «обучения».Mafia: Trilogy игровой процесс

Mafia 2 Definitive была издана как шутер эпохи на основе 2000-х годов. Фактическая механика стрельбы прекрасна, ничего особенного, достаточно забавная, но все остальное кажется либо слишком свободным, либо чрезмерно продуманным. Передвижение по миру неточно и несовместимо с камерой, а рукопашный бой – это всегда утомляющая быстра и сильная атака, трехкнопочные комбо-последовательности, но больше ничего особенно в этом нет.

«Мафия»

В остальном же все эти игры дают понять одно – они максимально серьёзные. Они рассказывают серьезные истории, и у них нет времени на глупые развлечения, которые есть в других популярных криминальных драмах. Они имеют дело с такими темами, как расизм, поэтому они могут безнаказанно выкидывать расовые оскорбления. Если не считать бойкости, сюжет в ремейке первой игры, но исключительно из-за странноватой озвучки в некоторых моментах.Mafia: Trilogy персонажи в игре

Другие истории прекрасны: здесь присутствуют увлекательные и упорные поиски Линкольна Клея мести после возвращения домой из ужасов Вьетнама; спуск Виты Скалетты в циничный нигилизм 1940-х. Однако при всем при этом путь Томми Анджело от таксиста к мужчине казался более полной историей, в которую было добавлено реальное развитие персонажа. В связи с этим оригинал лучше всех остальных частей выделяется своей историей и сюжетной линией.Mafia: Trilogy персонажи в игре

По итогу можно сказать, что в Mafia: Trilogy есть, по крайней мере, две очень хорошие игры, и одна не очень хорошая, но зато по цене одной игры. У Mafia: Trilogy, безусловно, много контента по такой цене, поэтому можно получить море удовольствия, если вы увлекаетесь очень конкретной вещью, которую они продают (серьёзными историями, криминальными драмами и прочим).