Обзор Noita – «Качественный рогалик от трёх финов»

Игра Noita – удивительная. И основная причина заключается в том, что этот проект соединяет внутри себя практически всё то, за что любят компьютерные игры. Здесь нашлось место всему: начиная от подземелий и магии, заканчивая лавой, магией, кровищей и взрывами. Это невероятно масштабный проект, а местами даже гениальный. Причём уровень гениальности здесь настолько высок, что большинство игроков, скорее всего, бросят прохождение в течение первого часа, так и ничего не поняв об игровом процессе. Странно, не так ли? Но этому есть логичное объяснение, поэтому дочитайте наш обзор до конца.Noita обзор игры

Чистокровный «рогалик»

Игра Noita следует по стопам многих предшествующих рогаликов, ставя перед игроками задачу очищать подземелья, пещеры и другие загруженные туннелями локации в поисках спрятанных сокровищ среди постоянно присутствующей угрозы гулей и монстров. Области пересекаются с помощью двухмерной боковой прокрутки, платформера с левитацией, подобной реактивному ранцу, для навигации по опасным экологическим опасностям и участия в смертоносном балете сражений с использованием снарядов. Как и в случае с собратьями по другим жанрам, в Noita всегда есть риск неминуемой смерти, которая обнулит ваш прогресс.Noita обзор рогалика

История – закрытая книга

Концепция рогалика позволяет игровому процессу и системам занять центральное место в игровом процессе, но часто за счет минималистичного повествования. Даже по этим жанровым стандартам Noita невероятно легка в повествовании. Игроки управляют ведьмой (отсюда и имя Нойта, что по-фински означает «ведьма») на пути к побегу из подземелий; кроме этого, никакой мотивации не дается. Начальный ролик показывает птицу и яйцо, вероятно, отсылая к финскому мифу о сотворении «Калевалы», где земля рождается из осколков яйца.Noita история игры

Отсутствие истории немного расстраивает, когда знакомишься с Noita. Ведь другие современные рогалики, такие как недавно вышедший гениальный проект Hades, прекрасно сочетают в себе атрибуты жанра с первоклассным повествованием и характеристиками. И если сравнивать такие игры, то игра Noita кажется местами пустой.

Пиксельный идеал

В Noita цель состоит в том, чтобы продвигаться вниз, погружаясь в пещеры, в стиле, напоминающем жанр классического Spelunky. Однако в Нойте нет кнутов Индианы Джонса, вместо этого основной метод выживания – это верные волшебные палочки, которые ваша титулованная ведьма находит и использует. Жезлы разбросаны повсюду, поэтому в каждом отдельном биоме есть одно или несколько ошеломляющих заклинаний. Каждая палочка кастуется либо последовательно, либо случайным образом с разными мана-затратами и временем перезарядки.Noita пиксельная графика

Эта механика также генерируется процедурно, что приводит к довольно неожиданным результатам. Обнаружение нового типа заклинания открывает его в этой и будущих «забегах», но когда вы впервые сталкиваетесь с незнакомым заклинанием, это может быть приятным или мучительным опытом. К примеру, первая встреча с жезлом, содержащим заклинание «Черная дыра», которым если бессознательно выстрелить, приведёт к полнейшей катастрофе. Черная дыра буквально вырывает куски из ближайших врагов, декораций и, конечно же, главной героини.Noita пиксельная графика

Масштабы разрушаемости окружающей среды в игре Noita – это ключ к ее привлекательности, и, возможно, ее величайшее достояние. Если в противном случае бег может показаться похожим на ритм Rogue Legacy или Dead Cells, он быстро рассеивается, когда вы вырываете куски из стены с помощью огненного шара. Физика удачно названного движка «Everything Falls» – это настоящее удовольствие, ведь каждый пиксель – потенциальная жертва ваших действий; сбитые ногами минные тележки катятся со скал; бочки правдоподобно кувыркаются; куски потолочного мусора падают со смертельным исходом и многое другое. Но настоящая звезда Noita – это жидкости, которые разливают и заполняют пространство именно так, как вы ожидаете.

Визуальный стиль и геймдизайн

Визуальные эффекты Noita – это огромная и странная смесь. Нельзя отрицать, что когда экран горит ярким пламенем и взрывами, это начинает завораживать. Однако помимо взрывов и черных дыр, стиль пиксельной графики довольно обыден здесь. Сравнение с Terraria едва ли оправдывает эту игру, поскольку простота Noita часто кажется в лучшем случае функциональной. Игра не впечатляет вплоть до момента взрыва волшебной палочки, как будто вы смотрите в пустое небо в начале ноября в ожидании запуска первого фейерверка.Noita стиль игры

Биомы предлагают игре некоторое визуальное разнообразие (а также множество скрытых секретов и загадок, которые нужно раскрыть), но им не хватает атмосферы и индивидуальности, чтобы создать интересный и сплоченный мир. Можно перечислить различные подземелья Dead Cells спустя годы после релиза проекта или рассказать о любимых противниках из Slay the Spire, но вряд ли у вас будут такие же теплые воспоминания о каких-либо врагах или областях игры Noita.

В любом случае, не стоит забывать, что всё-таки игру разрабатывало всего лишь три человека, а учитывая проделанную ими работу, проект Noita точно заслуживает внимания. Главное продержаться первый час.