Обзор Panzer Corps 2 – «Новый взгляд на Вторую мировую войну»

С тех пор, как вышла первая часть Panzer Corps, прошло уже почти десять лет. И за прошедшее время список игр в жанре «варгейм» так и не пополнился десятками достойных проектов. В связи с этим вовсе неудивительно, что многие игроки возлагали огромные надежды на сиквел, связанный с серией Panzer Corps, за который отвечает студия «Flashback Games». Впрочем, ожидания были оправданы, поскольку продолжение оказалось ничуть не хуже, чем оригинал, поскольку разработчики не только взяли наиболее крутые элементы из оригинала и улучшили «картинку», но и добавили много новых деталей!Panzer Corps 2 обзор игры

Вообще в этой игре разработчики приложили максимум усилий, чтобы создать действительно качественный, интересный и приятный продукт, который понравится поклонникам данного жанра. Удалось ли им или нет? Предлагаем узнать в нашем обзоре.

Больше никакого 2D!

Красочное качество графики и трёхмерные модельки для юнитов – это огромный шаг для данной серии, которая в прошлом опиралась исключительно на 2D. Отныне в Panzer Corps 2 «Штурмпанцер», «Тигр» и многие другие варианты техники обладают максимально качественной детализацией – местами даже можно сравнивать с многопользовательской игрой World of Tanks.Panzer Corps 2 графика в игре

Единственное, что вызывает проблемы в этом плане, так это интерфейс. Иногда разобраться в том, где условные «свои», а где располагаются «чужие», довольно сложно. И если раньше в Panzer Corps для этого разработчики наглядно выделяли всех (зелёные – это союзники, а красные – это противники), то теперь всё стало сложнее. Основная причина – каждая сторона отныне имеет своё определённое обозначение.Panzer Corps 2 графика в игре

К примеру, частенько серые плашки у юнитов немцев сливаются с гористыми ландшафтами, а британские – с местной растительностью. И это не считая техники. В общем, новичкам в Panzer Corps 2 будет довольно сложно изначально нормально освоиться.

Юниты

В Panzer Corps 2 абсолютно все представленные боевые юниты делятся на три строгих типа: первый – наземный, второй – воздушный, третий – морской. При этом каждый юнит обладает 18 атрибутами: начиная от обычного количества слотов и заканчивая самыми разными показателями, связанными с защитой. Кроме того, юниты в Panzer Corps 2 также обладают уникальными особенностями. К примеру, самоходная техника под названием «StuG III» обладает бонусом к атаке против каких-нибудь вражеских сооружений, а разведсамолёт «Fieseler» повышает у союзников точность на 10%. В общем, разработчики со своим педантичным подходом в процессе разработки юнитов Panzer Corps 2 открыли огромные возможности для комбинаций и гибкой настройки боевых единиц. Так что бесполезные юниты здесь просто отсутствуют, поскольку в ход пойдёт абсолютно всё, что есть.Panzer Corps 2 юниты

В бой!

В Panzer Corps 2 представлены по традиции пошаговые сражения. После того, как ход заканчивается, морские и наземные войска остаются на месте, а самолёты необходимо вернуть обратно к аэродрому. Если юниты повреждены – их можно попробовать восстановить. Вообще игра в этом плане на выбор предлагает два варианта: воспользоваться дешёвым или дорогим пополнением. Во втором случае сохраняется абсолютно весь опыт, который был накоплен мёртвыми членами отряда. Плюс ко всему у каждого юнита присутствует усиление в качестве дополнительного эффекта. Единственный минус этой системы заключается в том, что разработчики не дают выбора между тем, что именно хочется улучшить. Вместо этого всегда увеличивается здоровье, что огорчает, если учитывать, насколько Panzer Corps 2 масштабный проект.Panzer Corps сражения в игре

Тактические особенности

Как одержать победу? Успех в заданиях зависит во многом не только от гибкой армии, которая была собрана, но и ещё от манёвров, ландшафта, а также от того, какими войсками командует противник. К примеру, если карта включает в себя реки, тогда без инженеров победу одержать не получится, а если присутствует минное поле, тогда с этим смогут разобраться только лишь сапёры.Panzer Corps тактические особенности игры

Вся система может показаться сложной, но на самом деле она учит главному – необходимо с умом распоряжаться деньгами. Поскольку иногда даже возникают такие ситуации, когда юнитов приходится докупать прямо во время сражения. Впрочем, в этом заключается ещё одна особенность Panzer Corps 2 – игра регулярно проверяет своего игрока на прочность и умение быстро адаптироваться к абсолютно новым вариантам условий. С другой стороны, вовсе необязательно пытаться уничтожить противника – можно просто попытаться окружить его и постараться взять в плен.Panzer Corps тактические особенности игры

Вообще такой богатый геймплей в плане управления юнитов, моделирование различных ситуаций, продумывание каждого своего шага повышает интерес к игре, потому что заставляет изучать ее вдоль и поперек. И чем больше игрок вовлекается в игровой процесс, тем лучше понимает всю механику игры, и это засасывает еще больше.

В целом Panzer Corps 2 – это качественное продолжение оригинала, которое запросто порадует любого фаната жанра. Проект максимально хорошо сочетает в себе две ключевые детали: кропотливо проработанные события Второй мировой вместе с насыщенным игровым процессом. При этом здесь присутствуют ожесточённые осады, а в сражениях принимают участие самые разные юниты. Только вот новичкам здесь явно не место – им будет максимально сложно освоиться и понять механики проекта, но если получится, тогда игра их точно порадует.