Обзор Playerunknown’s Battlegrounds – «Отец жанра»

Буквально сразу, когда в марте 2017 года игрокам стал доступен многопользовательский онлайн проект PlayerUnknown’s Battlegrounds или же просто сокращённо PUBG, он моментально занял топ продаж. И об этом говорило многое, например, больше одного миллиона проданных копий в первые две недели (по данным самого Steam), а после вообще 4 миллиона за первые 2 месяца. Всё это был неплохой результат, особенно для игры, которая пребывала в «Раннем доступе», при этом каждый месяц популярность проекта повышалась.

Сейчас может показаться, что PlayerUnknown’s Battlegrounds затерялась где-то на фоне других массивных и серьёзных проектов, но так ли это на самом деле? Чем же может понравиться PUBG на фоне игра ААА-уровня? Давайте разберёмся.PUBG на XBOX

Никакой сюжетной линии!

В PUBG сюжетная составляющая банально отсутствует. Здесь нет никакого «Злого Властелина», нет никаких диктаторов, тиранов или «Древнего Зла». Всё, что известно по лору игры – произошла катастрофа уровня апокалипсис. И теперь сотня игроков должна убивать друг друга на острове, на который их всех буквально сбрасывают.

Причём сбрасывают игроков не на обычный остров, а, можно сказать, на родной, где можно найти отголоски постсоветского пространства. К примеру, названия всех локаций радуют, потому что здесь и «Военная база Сосновка», и «Ясная поляна», и «Новорепное», и даже есть локация под названием «Приморск». Отдельного внимания заслуживают названия вроде «Починки» или «Рожок», которые то и дело заставляют умиляться, хотя пусть там и не так мило из-за враждебных игроков, как может показаться сначала.PUBG прицел на оружии

Элементы тактики

И всё же в PUBG важно другое, а именно то, что сотня игроков начинает проделывать путь к ключевой составляющей геймпея, после того, как наберётся необходимое количество игроков, а самолёт пролетит над островом и сбросит игроков. Основная цель на данном этапе игры – это определиться с местом высадки, добыть первое снаряжение и начать свой путь к топ-1.

Причём выбор локации – это крайне важная часть игрового процесса. Потому что от выбора локации зависит, удастся ли найти ценное оружие и снаряжение, а также количество игроков рядом, потому что в наиболее «жирные» точки стремятся попасть многие. С другой стороны, можно отправиться в небольшую локацию, где шанс найти что-то серьёзное меньше, но зато и врагов будет также меньше, а значит можно обзавестись первым снаряжением и отправиться в путь.PUBG тактика игры

Оружие и модификации на любой вкус!

В первую очередь следует отметить тот факт, что большинство вариантов модификаций и оружия было разработано на основе реальных моделей. Кроме того, стволов в PUBG действительно много и это не считая того, что они все разнообразные и удовлетворяют капризы даже наиболее привередливых игроков. Поэтому неважно, кем вы хотите спать – опытным штурмовиком или снайпером.

И абсолютно то же самое касается модификаций, потому что любимую винтовку можно действительно богато усовершенствовать – повесить целеуказатель, коллиматорный прицел, прицепить тактическую рукоять, поставить пламегаситель или установить расширенный магазин. В PUBG даже нашлось место для холодного оружия, хотя, чтобы им овладеть в совершенстве, придётся изрядно потренироваться.PUBG оружие в игре

С бронежилетом и пули не страшны

Конечно, обзавестись снайперской винтовкой или бронежилетом можно практически сразу, но в этом деле важно другое, а именно какого уровня окажется снаряжение. Вся снаряга в PUBG делится на три уровня, причём оружие или снаряжение третьего уровня – самое редкое. Поэтому отыскать его не так уж и просто, да и с противником в бронежилете 3-го уровня сражаться довольно сложно, потому что, имея тактический шлем и броню 3-го уровня, здоровье будет расходоваться медленней, а значит, прожить удастся дольше. Да и вообще подобная экипировка спасает от прямого попадания в голову!PUBG бронежилет

Главная особенность «Королевских битв»

И ключевая особенность абсолютно любой «Королевской битвы» заключается в том, что игровой процесс строится на основе постепенно сужающегося поля, за пределами которого игроки постепенно начинают терять здоровье. А если добраться до безопасной зоны не удалось, тогда просто умирают. Поэтому и в PUBG сидеть всю игру на какой-нибудь комфортной высоте с запасом патронов ещё на две игры никак не получится. Причём даже не несмотря на тот факт, что игровая карта огромная, кольцо сужается довольно быстро. Поэтому всегда придётся двигаться в центр круга, который появляется на карте, и сражаться, чтобы выжить и занять первое место.PUBG графика игры

Стоит помнить, что PUBG – это родоначальник жанра «Королевская битва», поэтому здесь и довольно посредственная графика (при этом игра невероятно требовательная), а также никакая оптимизация. Причём оптимизация PUBG – это банальная тема для фанатов (большая часть негативных отзывов связана именно с технической составляющей игры).