Обзор RIDE 4 – «Монстры на двух колёсах»

Легендарная итальянская студия Milestone, начавшая с легендарной серии Screamer Rally и порадовавшая нас несколькими лицензионными играми по серии WRC и MotoGP, помимо работы над десятками игр с участием четырёхколёсных машин, может порадовать и гонками на мотоциклах. Хотя многие утверждают, что их дни славы давно прошли, даже в худшем случае они обычно предлагали надёжные гоночные игры. И в этом есть правда, потому что серия RIDE не исключение, пусть она и предлагает универсальную серию гонок на велосипедах, где также представлен широкий выбор стилей для закрытых трасс, городских и загородных гонок.RIDE 4 обзор игры

Кампания, карьера и ИИ

Кампания предыдущей части была своего рода историей с обложками журналов, за которыми таилась механика карьеры и различные серии заездов. RIDE 4, кажется, предлагает более линейный подход, при котором игроки могут выбирать между парой разных серий в любой момент времени, удостоверившись, что они получат медаль (возможно, золотую) в различных испытаниях. Они идут от испытаний на время и тестов способностей до реальных гонок с «настоящими» противниками в виде довольно агрессивных гонщиков с ИИ, которых ничего не сдерживает, когда дело доходит до попыток обогнать соперника, в отличие от того, что происходит в большинстве гоночных игр.RIDE 4 режимы компании, карьеры

На самом деле это часто превращается в большую проблему: при повороте часто компьютерные противники врезаются на огромной скорости, даже не пытаясь притормозить или исправить собственную траекторию езды, в результате чего все на трассе падают на землю. Как видите, ИИ здесь довольно «туп», и это серьезно сказывается на всем геймплее.

Высокий порог вхождения и сложный геймплей

Вообще эта игра не только местами трудная, но и неизбежно в некоторые моменты дарит глубокое разочарование. Несмотря на то, что существует большое разнообразие средств помощи водителю, включая два разных уровня сложности физики, ни на одном из этих уровней гоночный мотоцикл не кажется особенно легким или стабильным в управлении. Слишком быстрое прохождение поворотов и попытки изменить курс, наезды на кочки и так далее, на самом деле чаще всего приводят к авариям. Да и следить за скоростью, а также за углами на поворотах здесь приходится намного тщательней, чем во многих других аналогичных проектах. Игра отражает суть гонок на мотоциклах: прежде чем вы убедитесь, что выиграли соревнование, вам нужно найти правильный баланс, чтобы избежать горизонтального скольжения по асфальту.RIDE 4 графика игры

События карьеры

В режиме карьеры игроки проходят не только через различные стили событий, но и через множество радикально разных задников и трасс. Последние включают вневременную классику двухколесных и четырехколесных гонок, таких как Нюрбургринг и Брэндс-Хэтч, и именно эти треки считаются отличным эталоном для тестирования широкого спектра мотоциклов. Во многих гоночных играх машины кажутся похожими по своей сути, но здесь присутствует хорошее разнообразие в управлении и характеристиках. Разумеется, есть система временных штрафов, применяющая временные наказания, когда игроки блуждают по бездорожью, получая преимущество, хотя эта система непоследовательна, поскольку она основана на количестве времени, проведенного за пределами условной зоны, а не на количестве полученного времени.RIDE 4 геймплей

Механика кастомизации

Визуальная идентичность также играет большую роль в этой игре от Milestone. Мотоциклы можно настраивать, добавляя и изменяя визуальные элементы, от шасси до зеркал, помимо того, что они полностью настраиваются по цвету, с помощью покрасочных работ, которые можно наносить с уровнем сложности. Причем он не слишком далеко от ушел чего-то вроде игры Forza Horizon. Что касается гонщиков, то можно купить огромное количество разнообразного лицензионного снаряжения, от костюмов до шлемов, последние из которых снова можно настроить по вкусу игроков. Есть даже внутриигровой браузер, чтобы делиться своими творениями и, естественно, загружать работы других игроков.RIDE 4 кастомизация мотоциклов

В общем, RIDE 4 – это что-то вроде «каши (в хорошем смысле), в которой, однако, ни один элемент не блещет оригинальностью или исключительной полировкой. Модель вождения достаточно насыщает и находит хороший баланс между аркадой и симулятором, возможности настройки примечательны, есть много контента как для одиночного, так и для онлайн-режимов, и название тоже выглядит довольно хорошо. Здесь действительно отсутствует движущий фактор, уникальный аспект, который делает RIDE 4 чем-то большим, чем компетентная и увлекательная гоночная игра, превращая все в незабываемый опыт. Поклонники двухколесных гонок наверняка найдут нужный им адреналин, но те, кто хочет чего-то нового или впервые попробовать новое поколение гоночных симуляторов, должны будут найти какую-нибудь другую игру.