Обзор Sea of Solitude – «Личная история»

Руководство компании Electronic Arts прекрасно начало понимать, что, выпуская пять ААА-проектов в год, пусть и серьёзных, всё равно мало, чтобы их игровая площадка Origin могла держаться «на плаву». И уж тем более могла конкурировать с другими более богатыми магазинами вроде GOG`а или Steam`а. И, хотя в Origin существуют различные инди-игры, но львиная доля вышла и на других площадках, а значит, магазину катастрофически не хватает каких-нибудь интересных эксклюзивов.Sea of Solitude обзор игры

Чтобы решить проблему, компания EA решила в 2016-м году запустить программу под названием «EA Originals». И, стоит отметить, программа прекрасно справляется со своей задачей: небольшим студиям удалось выпустить ряд любопытных и увлекательных проектов. Благодаря этому родилась милая серия Unravel, добрался до релиза криминальный экшен A Way Out и вышла необычная игра Fe. Теперь очередь дошла и до игры Sea of Solitude от маленькой студии Jo-Mei Games.

Сюжет, основанный на личном опыте

Игра Sea of Solitude – это целиком и полностью личная история, которая основана на сложном периоде депрессии и одиночества. Главная героиня – девушка по имени Кей. В основу игры легла личная история основательницы студии, а именно Корнелии Гепперт, поэтому на протяжении всей разработки она принимала активное участие в создании геймплея и сценария.Sea of Solitude сюжет игры

Атмосферное приключение

Итак, после того, как главная героиня превратилась в непонятное, но жутко негативное создание, она начинает исследовать затопленный городок, попутно пытаясь всячески избегать различных чудовищ, которые постоянно прячутся под водой. И первое, что вам удастся заметить – это метафоры. Они буквально везде и, что самое интересное, они всегда прозрачны: метафоры с затонувшими улицами, глубинными монстрами, отливами и приливами, с льдом и водой, с каждым разом всё более тяжёлым рюкзаком на спине – всё это отсылки к состоянию главной героини. Но самое главное то, что такая атмосфера и такое построение игрового процесса, всё работает. Игра переполнена меланхолическим настроением, но благодаря этому она атмосферная. Вдобавок обладает симпатичными картинками и отличным звуковым сопровождением на фоне, которые, несомненно, далеко не один раз поспособствуют сильным эмоциям.Sea of Solitude атмосфера в игре

Особенности геймплея

Игра Sea of Solitude рассчитана примерно на три часа неторопливого и размеренного прохождения. Погибнуть в процессе можно, но это не плачевно, потому что точки сохранения расставлены буквально на каждом шагу. Так что после гибели вы наверняка появитесь где-то за углом. Кроме того, девушка не сможет сражаться со своими внутренними монстрами, поэтому ей придётся чаще заманивать врагов в специальные световые ловушки или банально убегать. Впрочем, не обойдётся и без довольно сложных точек, поэтому расслабленно всю игру пройти никак не удастся. Вдобавок построение уровней – простое. Локации пусть представлены довольно объёмными, но заблудиться сложно. По сути, игра линейная, да и есть специальная путеводная звезда, которая всегда приведёт вас к нужному месту.Sea of Solitude геймплей

Приятная стилистика

Что же касается визуальной части и картинки, игра была сделана в так называемой «low-holy» стилистике. Проще говоря – стилистика напоминает игру RiME. Так что в целом меланхолическая игра смотрится неплохо, а местами вообще напоминает красивейшую картину, нарисованную акварелью.Sea of Solitude стилистика игры

Заезженная тема

И, пожалуй, единственная проблема Sea of Solitude заключается в том, что она, как и многие другие проекты, обращается к теме безысходности, одиночества и потери. Список инди-игр с абсолютно таким же посылом огромный: начать его можно с Limbo и Inside, а закончить игрой Plague Tale: Innocence и GRIS. Разумеется, что любая из представленных игр отличается в плане геймлея, но учитывая, что во всех делается ставка именно на сценарий, становится как-то скучно. Таким образом, получается, что новому проекту, который был выпущен в рамках программы EA Originals, как бы иронично это не звучало, но не хватает той самой «капли» оригинальности.Sea of Solitude тематика игры

Несмотря на минус проекта, абсолютно каждый фанат подобных инди-игр и просто любитель игр с подобной атмосферой, проектом Sea of Solitude останется доволен. Все-таки, как ни крути, но игра остаётся серьёзным эмоциональным приключением с прекрасной стилистикой, глубокой мыслью, приятным музыкальным сопровождением и атмосферой, чего многим крупным проектам ныне сильно не хватает. С другой стороны, игра Sea of Solitude проходится максимально быстро (около трёх часов), да и пройти в некоторые моменты дальше сложно, потому что часть игровых механик работают не на пользу игрока. Так что игра Sea of Solitude – это довольно нишевый проект, который нельзя рекомендовать всем и каждому, особенно если вы фанат крупных игр.