Обзор The Dark Pictures: Little Hope – «Лучшая игра со времён Until Dawn»

Успех Until Dawn дал карт-бланш на разработку антологии Dark Pictures, но после Man of Medan многие игроки начали переживать, что команда потеряла контроль над тем, что заставляло более раннюю кинематографическую игру ужасов работать хорошо. К счастью, с Little Hope от студии Supermassive Games возродила эту магию так, как ведьма колдует заклинания у костра.The Dark Pictures: Little Hope обзор игры

Леденящие душу приключения молодых ребят

В Little Hope пять игровых персонажей быстро оказываются в муках неизбежной гибели, связанной с печально известными судебными процессами над ведьмами в Новой Англии в Салеме, Массачусетс и его окрестностях в 1692 году. Этот сеттинг в основном игнорируется в играх, но хорошо используется в других средствах массовой информации, и огромное спасибо, что можно до увлекательного первого акта очень интересно окунуться в эту новую историю с совершенно новым составом персонажей.The Dark Pictures: Little Hope сюжет игры

Команда Supermassive заявила, что каждая из темных картин должна быть короче, чем восьмичасовая история Until Dawn, что было вызвано намерением выпускать одну игру в год, но Supermassive умно работает в рамках своих ограничений, чтобы рассказать эффектную историю ужасов.

Волшебное время

С тех пор, как в оригинальном Silent Hill использовался густой туман, чтобы скрыть малые расстояния прорисовки, такие погодные условия стали синонимом хоррор-игр. Little Hope тоже использует его, чтобы отправить вас по линейным дорогам, покрытым такими же низменными облаками. В течение первого часа возникают волнения на почве того, что игра будет держать игроков на этой необычной туманной дороге на протяжении всей игры. Но эти опасения вскоре рассеиваются, поскольку история постепенно приводит к заброшенным фабрикам, сожженным домам и жутким музеям, нашептывающим рассказы о женщинах, несправедливо приговоренных к смертной казни по подозрению в колдовстве.The Dark Pictures: Little Hope механика игры

Игра Little Hope такая же, как и следовало ожидать, если вы играли в более ранние хоррор-приключенческие игры Supermassive. Игроки управляют несколькими персонажами с помощью механик, приближённых, скорее, к фильмам, чем к играм. Именно поэтому регулярно возникают напряжённые сцены: будь то неожиданно воткнувшийся в ногу гвоздь, QTE-отягощенный побег из хватки монстра или тяжелые диалоги, связанные с межличностной динамикой враждующих друзей или членов семьи. Сдвиг ракурсов кинокамеры и почти полное отсутствие HUD делают игру мгновенно и навсегда захватывающей, а верность моделей персонажей и детальный дизайн окружающей среды только усиливают этот подход. Little Hope, как и его собственные предшественники, всегда выглядит ослепительно и атмосферно.

Сложные решения

Вездесущая угроза перманентной смерти придает вес каждому решению, и один из выборов запросто может привести к настолько болезненным сценам, что их хочется всегда переиграть заново. К счастью, The Dark Pictures не допускают этого, и это делает каждое ваше решение потенциально потрясающим, а также очень волнующим.The Dark Pictures: Little Hope механика игры

Уход от группы или выбор пути, который, как вы подозреваете, может причинить вам немыслимую боль, иногда может даже вознаградить, что только еще больше усложняет процесс принятия решений. Предложение о соотношении риска и вознаграждения практически невозможно расшифровать, да и игра дает только некоторые расплывчатые намеки вроде предчувствия, которые вы можете найти, раскрывающие проблески возможного будущего, а также загадочные размышления всеобъемлющего рассказчика. Ужас этой игры заставляет никогда не чувствовать себя в безопасности, а длительные последствия Little Hope гарантируют, что это чувство будет с вами на протяжении всего 5-6 часового рассказа.The Dark Pictures: Little Hope игровой процесс

Напряжённая, но не пугающая

Хотя эта игра во многих отношениях лучше, чем Man of Medan, у нее есть одна из проблем своей предшественницы – она не страшна. Игровой процесс здесь неизменно напряженный и всегда атмосферный, но никогда не вызывает чувства страха, как это делают лучшие истории ужасов. Угроза бессмертной смерти вызывает другое беспокойство, особенно когда вы чувствуете, что потери можно было бы избежать, если бы вы обдумали ситуацию лучше, но это всегда другое чувство, чем чистый страх, подобное которому можно почувствовать, играя в Dead Space, Resident Evil или любой другой хоррор на выживание. Такое чувство всегда присутствовало в Until Dawn, но не в Man of Medan и Little Hope. Да, это определенный минус для данного проекта, однако не настолько большой, чтобы сразу же отказываться от игры.The Dark Pictures: Little Hope механика игры

Little Hope намеренно остается более тонкой игрой, чем та, которая породила эту нишу для команды разработчиков, но она управляет своим временем намного лучше, чем когда-либо это делала история в Man of Medan. При этом с более интересным знакомством с персонажами, более сильным повествовательным потоком, сочетающим все подвижные детали игрового процесса, да и все это на фоне великолепного полуисторического ужаса.