Обзор XCOM 2: Collection – «Не переживайте, промахи остались»

Было время, когда XCOM была более или менее единственной франшизой, которая предлагала интересные пошаговые тактические сражения. Ответвление в лице Enemy Unknown казалось свежим и почти нишевым, хотя его продолжение, Enemy Within, показало остальному миру, как правильно делать расширение.

Студия Firaxis сделала то же самое с XCOM 2, но с тех пор жанр превратился в грибное облако идей, инноваций и уважения. Начиная от Mutant Year Zero и Mario + Rabbids Kingdom Battle до Phantom Doctrine и Gears Tactics, теперь есть огромное количество наименований в жанре на выбор. Каждый из представленных проектов представил какие-то определенные идеи, в том числе и недавний XCOM: Chimera Squad. Причём до такой степени, что возвращение к XCOM 2: Collection теперь кажется немного странным, но раз уже коллекция вышла, пора в ней разобраться. И мы разобрались, написав данный обзор. Уж поверьте, здесь есть свои фишки, на которые стоит обратить внимание, хотя без «косяков», конечно же, не обошлось.XCOM 2: Collection игра

«Кривая» коллекция

Тем не менее, для многих XCOM 2: Collection может стать отличной возможностью познакомиться с жанром, поскольку коллекция выполняет поставленную задачу, даже несмотря на некоторые ожидаемые проблемы. Об XCOM 2: Collection хочется сказать что-то сносное в плане технической реализации, но коллекция с трудом работает даже на консолях. Игра на Switch то и дело заикается, страдает от падения частоты кадров и бесконечным временем загрузки. И это не говоря о ПК-версии. Хотя ради справедливости стоит отметить, что игра работает нормально ровно настолько, насколько нужно, чтобы пройти задание.XCOM 2: Collection монстры

Партизанские войны

История XCOM 2: Collection начинается с того, что человечество проиграло войну против армии инопланетных захватчиков. А организация, в которой вы когда-то работали, превратилась из хорошо финансируемого военного подразделения в партизанское сопротивление, которое наносит ответный удар из тени украденными технологиями и отважной решимостью. Каждая миссия представляет собой длительную сессию. В них вы продвигаете свою группу полностью настраиваемых солдат через множество локаций, чтобы спасти мирных жителей, нейтрализовать угрозы, обезвредить взрывчатку или украсть ценные данные.XCOM 2: Collection партизанские войны

Расширение для игры

Расширение War of the Chosen делает для XCOM 2 всё то же, что Enemy Within для Enemy Unknown. Поэтому здесь органично интегрируется огромное количество контента в базовую игру до такой степени, что вы можете вообще пропустить исходную версию. Так что в целом это дополнение является приятной особенностью второй части. И контента здесь столько, что прохождение может растянуться ещё на несколько десятков часов.XCOM 2: Collection дополнения

Мой отряд – моя сила

В основе XCOM 2 лежит настройка и выбор, от множества вариантов сложности до состава отряда и внешнего вида ваших солдат. Вы можете значительно изменить их, не только изменив внешний вид, но и выбрав фон, страну происхождения, расу, отношение и голос. Вообще здесь есть масса вариантов голоса, включая различные языки и акценты. Присвоение им имен и выбор ников добавляет уровень связи, поэтому потеря бравого бойца действительно иногда заставляет расстроиться из-за чувства привязанности.

Кроме того, предстоит развивать их по определенным путям в зависимости от их специализации в дисциплинах: поддержки, штурма, снайпера и тяжелой артиллерии (с большим количеством путей, открывающихся в конце игры). Плюс ко всему вы можете экипировать их множеством оружия и экипировки, разработанных на основе технологий, собранных в поле боя. А вышеописанное дополнение предлагает еще больше возможностей, в том числе «солдатские узы», которые позволяют определенным парам лучше работать вместе, даже давая им в результате особые навыки.XCOM 2: Collection отряды

Подпольная база

Строительство базы также играет важную роль, поскольку вы улучшаете свой штаб, исследуете и разрабатываете новое оружие и технологии в борьбе за человечество. И снова War of the Chosen добавляет к этому элементы с новыми уникальными агентами, технологиями, снаряжением и миссиями. Единственный минус заключается в том, что дополнение делает резкие переходы в плане уровня сложности: от очень сложного к слишком легкому. Игроки не просто так ругались на это изменение. Поэтому подобный подход, возможно, не понравится, особенно хардкорным игрокам, которые также будут разочарованы системой попадания.XCOM 2: Collection базы

Ещё один минус XCOM 2: Collection заключается в том, что на некоторых платформах игра буквально теряет былое качество графики и визуальную полировку. А версия для смартфонов вообще лишена сенсорного управления, что осложняет игровой процесс. И всё XCOM 2: Collection – это идеальный вариант, если хотите познакомиться с жанром тактически-пошаговых игр. Только не забывайте поставить хотя бы средний уровень сложности или даже лёгкий, потому что высокий уровень сложности заставляет здорово понервничать даже хардкорщиков.