Обзор Persona 5 Strikers – «Привлекательный спин-офф»

Игры от студии Atlus в лице серии Persona вряд ли нуждаются в каких-либо представлениях, особенно сейчас. Ведь с тех пор, как Persona 3 стала безудержным хитом, серия становилась все более и более известной. Так что теперь это одна из крупнейших франшиз RPG с тиражом 11 миллионов копий. Поэтому неудивительно, что первый набег франшизы в новый жанр с Persona 5 Strikers привлек настолько много внимания.

Сюжетное продолжение оригинала

P5S – это не первая попытка серии Persona в других жанрах: игры Persona Q были подземельями от первого лица в стиле Etrian Odyssey, Persona 4 Arena была файтингом, разработанным Arc System Works из Guilty Gear и Blazblue, а также было выпущено не менее трех ритм-игр. Тем не менее, это первая попытка в серии создать экшен-RPG, и, как и в случае с тем, как разработка файтингов велась в сотрудничестве со студией, имеющей опыт работы над жанром, разработка P5S проводилась с помощью Omega Force, компании Koei Tecmo Games, наиболее известной своей работой над играми серии Dynasty Warriors.Persona 5 Strikers новая часть игры

P5S – это спин-офф и прямое продолжение Persona 5, действие которого происходит летом сразу после завершения P5. Главный герой Джокер возвращается в Токио на летние каникулы, но он и другие Призрачные воры втягиваются в заговор с использованием когнитивной науки, которая отправляет их в путешествие через всю Японию.

Музыкальное сопровождение и интерфейс

Музыка в игре на протяжении всего прохождения не покажется какой-то «бледной» по сравнению с Persona 5. Наоборот, здесь даже представлены более проработанные визуальные эффекты. Да и пользовательский интерфейс меню, анимированный в 3D, вызывает особенный интерес.Persona 5 Strikers музыкальное сопровождение

Геймплей кардинально отличается от традиционных игр Persona: хотя каждая часть истории действительно дает игроку небольшой центр для работы, создание статистики, общение с доверенными лицами и участие в других действиях, распространенных в Persona 3-5, всё-таки многие элементы полностью исчезли. Помимо сюжетных моментов и случайных побочных квестов, изучение городов дает игроку доступ к магазинам (многие продают уникальные предметы, которых нет в других городах) и ко многим другим элементам игрового процесса. Система комбинирования персонажей также вернулась, поэтому Джокер по-прежнему может менять свой образ на лету прямо в бою.Persona 5 Strikers игровой процесс

Крупные изменения в боевой системе

Однако самые большие изменения произошли в боевой системе, которая теперь основана на действиях. Когда игрок вступает в контакт с врагом в темнице, на поле плавно возникает схватка, а после начинается битва.Persona 5 Strikers боевая система

Действия при этом в основном обычные: с легкими и тяжелыми атаками и способностью прыгать и уклоняться. Все четыре члена отряда игрока присутствуют во время сражений, и хотя игрок имеет прямой контроль только над одним персонажем за раз, он может переключиться на любого другого члена в любое время. Удерживание кнопки L1 позволяет игроку использовать свои огнестрельные атаки, а удерживание кнопки R1 вызывает своего персонажа, который открывает меню навыков и останавливает время. Кроме того, у каждого персонажа есть совершенно уникальный список движений, и использование персонажа открывает его Мастерские искусства, которые представляют собой еще более уникальные боевые способности и движения.

Увлекательное приключение с персонажами

Сюжет игры на удивление удовлетворительный, поскольку мы следуем за Призрачными ворами, путешествующими по всей стране на фургоне. Каждый новый город дает игроку доступ к центру, который удовлетворительно представляет местность. Вроде парка Одори и Сусукино в Саппоро или Дотонбори и Синсекай в Осаке, и хотя на самом деле в этих областях может быть не так много дел, но возможность исследовать их вносит свой вклад в дорожный аспект игры.Persona 5 Strikers персонажи

Новые персонажи София и Хасэгава Зенкичи также приветствуются. Зенкичи, особенно взрослый, полицейский и отец, выступает в роли персонажа, совершенно отличающегося от ранее существовавшего. И его реакции на сверхъестественное, а также его химия с Призрачными ворами восхитительны.

Persona 5: Strikers – амбициозная игра, но нельзя избавиться от ощущения, что она пытается быть слишком большим проектом, который сочетает в себе много вещей одновременно, из-за чего игра не может добиться большого успеха хотя бы в одном элементе игрового процесса. Ролевая игра и элементы действия боевой системы взаимно подрывают друг друга, в результате чего получается игра, которая либо сложна, либо невероятно проста в зависимости от того, как вы в нее играете.

Однако сюжет и персонажи делают продолжение Persona 5 интересным, а презентация, как всегда, на высшем уровне. И с точки зрения сюжета игра является отличным продолжением Persona 5, и добавление взрослого участника к актерскому составу здорово освежает всю историю.