«Мыльные джунгли зовут» – Обзор Predator: Hunting Grounds

Любой проект, который ориентируется на ассиметричный мультиплеерный режим, бросает авторам вызов в плане внутриигрового баланса и игрового процесса. Основная проблема заключается в том, что даже у опытных команд разработчиков далеко не всегда получается сделать подобный проект хотя бы увлекательным, а о шедевре можно вообще ничего не говорить.

После того, как вышла спорная игра Friday the 13th: The Game, разработчики из студии IllFonic, судя по всему, были настолько мотивированы успехом этого проекта, что решили создать такую же похожую игру, но уже в абсолютно другом мире и вселенной. Именно так и произошло рождение проекта под названием «Predator: Hunting Grounds».

Predator Hunting Grounds

Без сюжета и завязки

Вся суть сюжетной линии игры заключается именно в названии проекта, то есть вся игра – это в прямом смысле «охотничьи угодья», где орудует Хищник. К большому сожалению, игра не обзавелась кампанией, да и с общей историей авторы решили не заморачиваться, потому никакого рассказа о героях от Predator: Hunting Grounds ждать не стоит. Судя по всему, авторы решили, что большинство и без этого будут в курсе того, кто на самом деле такой Хищник, чем он занимается и что забыл на планете Земля. А вот и зря, ведь в играх важно подать историю, раскрывать ее постепенно и увлекать игроков, чтобы у них была мотивация играть дальше, а не бросать этот процесс на первых миссиях.

Впрочем, ругать игру за это или нет, решать уже пользователям. Поскольку, экономя на сценаристах, авторам удалось поставить демократичную цену на игру. Кроме того, отказавшись от сюжетной линии и кампании, разработчики больше внимания уделили мультиплеерной составляющей и его ассиметричному игровому процессу, поэтому перейдём сразу к этим особенностям.

Predator Hunting Grounds

Взгляд на геймплей от лица «морпеха»

Геймплей за бравых солдат местами кажется более насыщенным и интересным, потому что игроки получают намного больше целей в каждом матче. Матч по классике начинается с небольшого брифинга, в процессе которого появляется три ключевые задачи. И, несмотря на кое-какие различия, всё всегда сводится к одному: нужно куда-то сходить, кого-то убить, что-то сделать с компьютером противника, а в конце всегда отправиться к месту эвакуации. Конечно, все эти задания далеко не самые разнообразные, но поставленную задачу они выполняют – они помогают игрокам не сидеть на месте и делают матч более насыщенным.

Осложняют задачу солдатам другие бойцы, которыми управляет ИИ. Впрочем, они максимально тупые и глупые, пусть и довольно меткие. Хотя даже это никак не помогает их легко обезвредить, поскольку обычно они стараются двигаться напролом и стрелять по всему, что только движется.

Predator Hunting Grounds

Стрельба в Predator: Hunting Grounds за пехотинцев вряд ли сможет порадовать, потому что находится на уровне 2010-го года, когда приходилось стрелять из пластиковых пушек с топорной анимацией. Здесь присутствует отдача, но ощущения от неё, словно это макет. Да и враги далеко не всегда стараются спешить на раздавшиеся попадания.

Упростить битву с Хищником призваны специальные перки. Каждый раз перед матчем у игроков есть возможность взять наиболее подходящие способности, подобрать наиболее подходящий вариант экипировки, основной вариант оружия, ну и второстепенное оружие с другими полезными предметами вроде гранат и аптечек. Умения позволяют повышать наносимый урон, добавляют больше здоровья, удваивают действие маскировки и многое другое в этом духе.

Predator Hunting Grounds

Взгляд на геймплей от лица «Хищника»

Маскироваться морским пехотинцам необходимо не только от солдат под управлением ИИ, но и от самого Хищника, потому что его основная задача – перебить всех солдат. Это всё, что нужно сделать игроку в «шкуре» антагониста. Разработчики решили не объяснять, почему это нужно сделать, просто это необходимо и точка.

Играть за Хищников интересней благодаря проработанным звукам и анимациям. Перемещаться этот персонаж способен по деревьям и земле. Сражается он, используя инопланетные девайсы, вроде когтей. Впрочем, арсенал, как и у пехотинцев, вначале матча можно настроить. Без перков тоже не обошлось, но радикальных отличий от тех, что могут взять пехотинцы, здесь нет.

Predator Hunting Grounds

Впрочем, основная проблема Хищника, несмотря на весь арсенал (длинные прыжки, сетки-ловушки, мечи, возможность прыгать по деревьям), заключается в кривом балансе. Потому что умелые бойцы всегда умудряются добраться до точки эвакуации. По итогу весь геймплей за этого персонажа основывается на тактике выжидания и убийстве игроков по одному. Так что, если у пехотинцев слаженная командная работа, одержать победу становится сложно. В этом и есть большой минус такого геймплея, так как обе стороны, если сравнивать их между собой, сбалансированы не одинаково.

Predator Hunting Grounds

Predator: Hunting Grounds мог бы стать отличным ассиметричным мультиплеерным шутером, но из-за плохого баланса (когда разработчики не хотят сделать из антагониста «палача», а из выживающих – расходный материал), плохой механике прогресса и уймы технических проблем, играть в подобное сложно и даже часто не хочется. Впрочем, выглядит игра тоже «так себе»: отвратительные текстуры, плохая прогрузка текстур и многое другое. Но попробовать свои силы в таком проекте все же стоит, хотя бы, за уважение к самой франшизе и старым добрым фильмам, которые мы смотрели еще в детстве. Быть может, разработчики исправят большую часть косяков, особенно в мультиплеерном режиме, и тогда игра обретет новую жизнь.