Обзор Project CARS 3

Игра Project CARS 3 представляет собой что-то среднее, между аркадой и симулятором гоночных автомобилей, хотя по духу и игровому процессу ближе, конечно, первое. Поэтому если вдруг вы тот самый фанат Project CARS 2, тогда можно проходить мимо третьей части – здесь вам искать нечего. Хотя если вы тот самый игрок, который предпочитает не заморачиваться и хочется просто покататься по разнообразным трекам, тогда, скорее всего, новая часть в серии Project CARS придётся по вкусу.

Управление

Как оказалось, третья часть больше всего заточена под игровой контроллер, потому что игра на нём доставляет только лишь комфорт и удовольствие. Наконец, уровень управления стал отзывчивым и удобным. Отныне больше ничто не помешает принять удобную позу на диване и хорошо провести время в заездах. Хотя не стоит думать, что рулить стало также легко. С другой стороны, настройки позволяют включить помощника для торможений, прохождения поворотов, а также можно включить отображение идеальной траектории или какие-нибудь снисходительные поблажки. Отказаться от этих «читерских» возможностей или нет – дело сугубо личное, но в таком случае никакого челленджа от трасс ожидать не стоит.

Project CARS 3

Игровой автопарк

Нельзя сказать, что в третьей части довольно изменился автопарк, потому что в большинстве своём он аналогичен тому, что было во второй части за исключением лишь определённых моделей. Взамен разработчики постарались проработать внутриигровую физику, благодаря чему игровой процесс стал более простым для массовой аудитории, поэтому она напоминает что-то вроде того, что было в игре Need For Speed Shift. Кстати ради справедливости стоит отметить, что в связи с этим некоторые определённые машины сложно отличить друг от друга, причем, даже если они полностью затюнингованные.

Режим карьеры

Этот режим в Project CARS 3 теперь больше всего похож на тот, что был в игре DriveClub, но это и неудивительно, потому что в процессе разработки принимал участие бывший создатель этого проекта. На выбор игрокам Project CARS 3 предлагает принять участие в десяти сериях, при этом абсолютно каждая серия делится ещё и на категории.

Project CARS 3

Схема простая: пройдены первые 4 тура, тогда попадёте на долгожданный чемпионат. Стали победителем целой серии гонок? Тогда следом откроется новая категория, а следом и новая серия. Весь прогресс в Project CARS 3 зависит строго от того, сколько удалось накопить опыта (кстати, он также пригодится для того, чтобы открывать новые автомобили) и сколько удалось выполнить целей (в каждом заезде существует три цели).

Задания в Project CARS 3 разнообразные: пройти круг за определённое время, совершить определённое количество обгонов, одержать победу в гонке, занять какое-нибудь место, пройти трассу максимально чисто и многое другое. Суть в том, что некоторые цели пройти довольно просто, но другие же, более сложные, поставят в ступор даже опытных гонщиков. Поэтому вам придется изрядно попотеть, чтобы добраться до финиша и оставить при этом всех своих соперников позади.

Project CARS 3

Однотипный геймплей

Изначально в Project CARS 3 игровой процесс буквально будоражит: новые заезды, покупки, прокачка уровней. Но спустя определённое количество времени вы поймёте, что здесь слишком много рутины. Здесь нельзя открыть новую машину и продолжить подниматься по карьерной лестнице, потому что всегда нужно подстраиваться под те требования, которые устанавливают организаторы чемпионата, а также улучшать те автомобили, которые уже были куплены. К слову, чем больше уровень спорткара, тем дешевле в будущем обойдутся покупки и установки новых улучшений.

Когда повышается серия, категория условий приобретает слишком специфичные условия. К примеру, чтобы выполнить требование, нужно иметь авто с определённой марки и со строго определённым набором различных улучшений. При этом если средств не будет, тогда единственный выход – копить. И вот такой подход к игровому процессу влечёт за собой две серьёзные проблемы: первая – прогресс сильно замедляется, второе – нужно много «гриндить». Единственная радость, на которую можно отвлечься, так это либо гонки в многопользовательском режиме, либо испытания.

Project CARS 3

Многопользовательский режим

Здесь для игроков преподнесли вполне стандартный набор режимов: 1 – быстрая игра (тут соперники подбираются сами с помощью системы); 2 – плановая гонка (отличается тем, что нужно заранее записаться и прийти в определённое время); 3 – собственное лобби (вы – организатор, который устанавливает правила по собственному усмотрению). В отдельной категории находится режим «Rivals» – тут игроки соперничают друг с другом в цепочке испытаний, разделённые на типы. У вас большой выбор режимов, в каждом из которых вы получите большое количество возможностей, и нужно в каждом из них проявить максимум усилий, чтобы оставаться лидером.

Единственная проблема Project CARS 3 в том, что она носит название Project CARS, а не NFS Shift или же DriverClub. Разработчики пообещали своим фанатам, что выпустят продолжение, хотя на практике получилось так, что здесь из достоинств есть карьерный режим и хорошее управление, но в остальном же – всё реализовано слабовато.