Обзор Serious Sam 4

Игра под названием Serious Sam 4 – это ожидаемое многими фанатами продолжение целой серии шутеров, которых принято в игровом сообществе считать «мясными». Четвёртая часть обзавелась подзаголовком «Planet Badass», полностью переработанным качеством графики, оригинальными для серии механиками, улучшенным боевым арсеналом, врагами и обросла многими другими важными деталями игрового процесса.

Кроме того, фанаты могут не переживать, ведь за разработку отвечает всё та же студия «Croteam», отвечавшая за прошлые проекты франшизы, поэтому Serious Sam 4 вместе со всеми изменениями сохранил высокий уровень динамики и свой запоминающийся дух атмосферы! И если вы играли в первую серию Сэма, то вам, определенно, стоит попробовать свои силы в четвертой части, ведь здесь появилось много интересного.

Serious Sam 4

Сюжетная линия и место действия

По сути, четвёртая часть – это приквел к третьей части, у которой был подзаголовок «BFE». Однако события на этот раз разворачиваются на территории нашей родной Земли, а новая история «крутится» вокруг эпичного сражения с Менталом. И благодаря тому, что местом поля битвы выступает родная планета, предстоит посетить Францию, Италию и даже Россию, хотя это далеко не полный список. Плюс ко всему Serious Sam 4 понравится фанатам также тем, что в новой части будут задействованы персонажи, которые ранее «светились» в Serious Sam 3: BFE. Более того – знакомые персонажи не просто будут фугировать в игре для красоты, а даже сражаться против чудовищ плечом к плечу с главным героем.

Serious Sam 4

В остальном же сюжетная линия Serious Sam 4 вполне обыкновенная и типичная для такого рода «мясных» шутеров. Здесь существует угроза в лице орды Ментала, которая доминирует в войне. Человеческая цивилизация сломлена и противостоять злу способна лишь особенная организация (в данном случае «Армия Обороны Земли» во главе с главным героем), ну и всё в таком духе.

С другой стороны, серию «Серьёзного Сэма» любят далеко не за сюжетные детали или неожиданные повороты (которых толком то и не было никогда), а просто, потому что это максимально убойный шутер с посредственной историей, которая просто даёт возможность расслабиться.

Serious Sam 4

Мои старые друзья!

И первое, чем радует Serious Sam 4 в плане игрового процесса, так это культовыми и знакомыми захватчиками, которые снова вернулись в серию! Хотя, разумеется, что без новых типов врагов игровой процесс не обошёлся, но более приятно в Serious Sam 4 наблюдать за «пачками» бегающих Безголовых Камикадзе или за Скелетами с Клира. В четвёртую часть разработчики даже вернули Хнумов и Утиль-Ракетчиков! И, как вы поняли, со многими ещё предстоит столкнуться в процессе прохождения.

Serious Sam 4

Вообще геймплей Serious Sam 4 не так уж и далеко ушёл прошлых частей серии (в частности это больше, конечно же, касается баталий). Однако это не значит, что новая часть вовсе обошлась без нововведений: здесь на этот раз появился транспорт, новые варианты вооружения, противники и даже появилась возможность управлять огромным роботом! Вообще помимо меха можно также будет покататься на мотоцикле и комбайне.

Serious Sam 4

Пора сражаться

Вообще по мере прохождения Serious Sam 4 герой будет получать самое разное оружие – каждое из них обладает разрушительной мощностью, но многие варианты пушек строго ситуативные. Да и в Serious Sam 4 присутствуют как новые варианты оружия, так и классические вроде двустволки. Важно в боевом арсенале совсем другое, а именно, наличие механики улучшения оружия.

Serious Sam 4

Слава богу, обошлось без всяких ролевых элементов, поэтому улучшения предстоит искать, блуждая по уровням, но для этого придётся хорошенько осматривать каждый уголок. В любом случае благодаря апгрейдам можно поставить на оружие альтернативные варианты стрельбы, повысить урон, скорострельность и многое другое. Плюс ко всему в четвёртой части герой может носить оружие в каждой своей руке, ну и, соответственно, стрелять по-македонски. Вы только представьте: теперь вы сможете стрелять сразу с двух орудий, используя свои руки, а это значит, что крови в очередной серии про Сэма станет еще больше.

Serious Sam 4

Самые масштабные битвы в серии

И всё-таки наиболее ключевой особенностью Serious Sam 4 можно считать реализацию масштабных карт, размер которых достигает 128 кв. километров. Суть этих карт заключается в том, что на таких уровнях количество врагов достигает до сотни тысяч. Называется эта механика «Легион» и появилась она благодаря новшествам, которым обзавёлся движок игры «Serious Engine». Современные движки вполне позволяют играть таким количеством, и все что нужно для этого – это наличие стабильного интернет соединения. Благодаря таким масштабным картам Serious Sam выходит на новый уровень, где могут схлестнуться сразу огромные кланы игроков, терзая друг друга в эпичных схватках с самым разнообразным оружием.

Serious Sam 4

К Serious Sam 4 можно придраться за многое: начиная от качества графики и заканчивая оптимизацией. Только вот всё это было «урезано» и лишено внимания в угоду игровому процессу. Серия Serious Sam всегда славилась с тем, что здесь приходилось сражаться с огромными боссами и с целой кучей врагов, которые бежали на главного героя и стремились разорвать его. Новая механика «Легион» позволяет вывести серию на абсолютно новый уровень. И пусть игра нуждается в доработке, она заслуживает внимания, учитывая скромный бюджет разработчиков, а так же, сколько сил было потрачено на продолжение серии.