Обзор Starpoint Gemini 3 – «Совсем не то, что ждали фанаты»

Скучные и затянутые задания, однообразные вставки с кат-сценами, пустующие и скучные космические просторы – всё это хорошо описывает новый симулятор под названием «Starpoint Gemini 3», призванный продемонстрировать приключения в космосе. Хотя у этой серии довольно богатая и удачная история. Поскольку первая часть привлекала довольно увлекательным игровым процессом, пусть и не отличалась качественной атмосферой и графикой. И всё-таки разработчикам удалось вокруг проекта «сколотить» преданную фанатскую аудиторию.Starpoint Gemini 3 геймплей

Следом вышло для оригинальной части вполне качественное дополнение. А чуть позже спустя три года вышла ещё одна часть серии – Starpoint Gemini Warlords. И вот она оказалась знаковой, потому что авторы попытались «скрестить» между собой два жанра – это 4X и RPG. При этом присутствовала механика управления собственной космической флотилией. Авторам удалось создать удачную «формулу», поэтому игроки с нетерпением ждали продолжение. Теперь же наступило время для Starpoint Gemini 3, но по итогу проект оказался далеко не таким удачным, как прошлые части серии.

Сразу стоит отметить, что у этой игры присутствует два режима. Первый – это классическая «песочница». Второй – это кампания. В последнем в качестве основного персонажа выступает некто по имени Джонатан Болд. И он является одним из «кучки» внуков крайне богатого магната. Поэтому за наследством ведут охоту разного рода крупные корпорации. Джонатан же решает, что финансовые и политические «игры» не для него, поэтому просто ворует и сбегает на судне. При этом на корабле, оказывается, присутствует ИИ по имени «АДА» – она не только поддерживает разговоры, но и помогает выживать главному герою в сложных перепалках.Starpoint Gemini 3 сюжетная линия

И вот на бумаге может показаться, что сюжетная завязка кампании вполне нормальная. Хотя проблемы затаились в деталях. К примеру, несмотря на представление персонажа в качестве эдакого космического корсара, о космосе он вообще ничего не знает. Симпатии персонаж также не вызывает – он больше похож на слишком избалованное дитя. Да и озвучка в этой игре просто начинает бесить – здесь слишком харизматичный человек, который совершенно не подходит для слабого персонажа.

Постановка

Отдельного внимания заслуживают кат-сцены, которых не было в прошлых играх серии. Поэтому если раньше любой диалог происходил посредством умеющих говорить иконок, то теперь можно лично понаблюдать за тем, как главный герой тужится в процессе актёрской игры. Вообще на самом деле постановка любой кат-сцены в Starpoint Gemini 3 выглядит крайне простой. Здесь отсутствует экшен, драйв, а режиссёрские находки сведены к минимуму – никаких общих планов и камера всегда «смотрит» на лицо персонажа. В конце концов, здесь даже кадры по мере игры обрываются максимально резко.Starpoint Gemini 3 графика

В Starpoint Gemini 3 каждого ожидает довольно непродолжительная и простая кампания. За это время предстоит принять участие в десятках заданий, полетать по нескольким локациям в космосе и многое другое, но всё равно львиная доля игрового процесса состоит из управления космическим кораблём. Необходимо летать к определённым точкам, уничтожать противников и иногда даже действовать на вражеских кораблях с помощью Ады, добывая попутно полезную информацию для сюжетной линии.

Такой подход может показаться местами интересным, но у него также есть несколько проблем. Во-первых, миссии здесь будут занимать около 30% времени, но при этом они крайне банальные в стиле «нужно долететь от одной точки к другой». Во-вторых, задания, когда АДА проникает на судна врагов, скучные, потому что весь процесс сводится к тому, что нужно просто летать по пустым каютам.Starpoint Gemini 3 свободный режим

Не детская «песочница»

В этом режиме нет ничего выдающегося или уникального – это просто свободный режим. Здесь можно полететь в любом направлении, сражаться с кем угодно, выполнять задания и улучшать собственное судно. Кроме того, здесь присутствует мультиплеер. Поэтому здесь проводить время немного интересней, чем в кампании.Starpoint Gemini 3 игровой процесс

Космическая атмосфера

В целом атмосфера здесь представлена таинственно и это действительно ощущаешь, но вот Starpoint Gemini 3 сильно страдает от однообразия. Игре явно не хватает каких-нибудь неожиданных внутриигровых событий, потому что просто летать и наблюдать за мини-астероидами, обломками и спутниками, довольно скучно.Starpoint Gemini 3 сражения

Помимо всего вышеописанного, у игры Starpoint Gemini 3 крайне посредственно реализованы спецэффекты, анимации и плохая физическая модель. Конечно, разработчиков можно пожалеть, потому что многие проблемы связаны с нехваткой финансов. Поэтому если хотите игре дать шанс, как и разработчикам, тогда можно обратить внимание на Starpoint Gemini 3. У этого проекта все равно найдется своя аудитория, потому что он относится к интересному жанру и не так уж плох, как может показаться на самом деле, однако нужно понимать, что в любом случае, ему требуются доработки, и это уже зависит от действий разработчиков.