Обзор Teardown – «Искусство красивого разрушения»

29 октября этого года в раннем доступе «Стима» появилась необычная игра под названием «Teardown». При этом за разработку отвечает всего лишь один человек – шведский мужчина по имени Деннис Густафссон. И ему удалось за 2 года создать с нуля собственный игровой движок, который поддерживает трассировку лучей. Но самое удивительное, что он не требует RTX. При этом разработчику также удалось разработать физический движок, который был построен на базе вокселей. Поэтому проект определённо заслуживает внимания.Teardown обзор игры

Суть и смысл игры

По факту игра Teardown представляет собой симулятор ограблений. При этом каждый уровень здесь можно поделить на два абсолютно разных по темпу и времени этапа. Первый этап сводится к тому, что необходимо медленно и внимательно блуждать по уровням, изучать обстановку и прокладывать важный для себя маршрут. А вот на втором уже необходимо реализовать все необязательные и обязательные поставленные задачи, после чего впоследствии также необходимо покинуть место собственного преступления на специальном для этого транспорте.Графика игры в Teardown

Вместе с этим важно отметить, что уровни лишены каких-нибудь враждебнонастроенных НПС. Да и прятаться от каких-нибудь условных камер для видеонаблюдения здесь нет необходимости. В связи с этим может возникнуть вполне логичный вопрос: в чём конкретно заключается сложность прохождения уровней?

Сложность игры заключается ровно в одной механике: после того, как будет поднят абсолютно любой предмет, включается сигнализация. И у персонажа остаётся всего лишь шестьдесят секунд на то, чтобы свалить, иначе прибудет полицейский вертолёт и игра закончится. В связи с этим на этапе подготовки необходимо всё сделать так, чтобы окружение работало на персонажа, чтобы всё действовало по его правилам. Иначе сбежать не удастся.Teardown локации в игре

Свобода действий

Важно ещё понимать также то, что в Teardown каждый предмет на уровне равнозначен, и тот порядок, необходимый для обхода, каждый игрок должен определять самостоятельно. В заданиях, конечно же, присутствуют фиксированные наборы с обязательными объектами, но чаще в Teardown изначально задан минимальный набор с обязательными подзадачами. Зачем вообще их выполнять? Ответ простой – каждая выполненная подзадача награждает персонажа специальными очками. И вот за каждые таких 10 очков в хабе персонажа открывается новый тип инструмента, который пригодится в процессе ограбления. Именно в связи с этим уровни необходимо переигрывать. Впрочем, это делать не скучно, а довольно интересно.Teardown офисы и локации

Никаких отмычек!

Сам процесс ограблений в Teardown идёт интересно. Здесь вам не придётся пользоваться отмычками или крюком-кошкой. Потому в арсенале персонажа есть газовая горелка, кувалда и многое другое. Нашлось место даже для оружия вроде дробовика и гранаты. Основное достоинство игры Teardown заключается в том, что ваш противник – это окружающий мир. Поэтому бить и разрушать здесь придётся много. Да и логика здесь максимально понятна. К примеру, с помощью кувалды можно пробить деревянную стенку, благодаря чему можно здорово сэкономить несколько секунд по пути к главной цели ограбления.Teardown процесс ограбления

Держите вора!

И если с помощью прохождения заданий по ограблению можно открыть новые варианты инструментов, то деньги придётся зарабатывать тяжёлым трудом. А именно – воровать. Причём украсть можно всё, что угодно: начиная от обычной кофейной банки, которая стоит 5 баксов и заканчивая золотой статуэткой за 800 долларов. Получая взамен деньги, открывается возможность улучшать свой воровской арсенал.

Пора за руль

Плюс ко всему в этом воровском деле будет помогать разного рода техника. И её здесь очень много. Можно воспользоваться строительным краном, грузовиком, спорткаром, лодкой и многим другим. Причём транспорт также имеет свои плюсы и минусы. Например, легковой транспорт будет быстрее ездить, но легче ломаться, а с помощью строительного крана можно при желании будет перетащить какой-нибудь огромный предмет. Возможностей – масса.Teardown вождение в игре

Физическая модель

Конечно же, если бы не идеально «отполированный» физический движок игры Teardown, тогда ничего бы не получилось. И он здесь работает не просто «честно», а просто идеально! Учитывается огромное количество деталей: вес, объём, размеры и многое другое. Более того, учитывается даже то, что на одних поверхностях огонь горит лучше, чем на некоторых других.Teardown движок игры

При первом беглом взгляде может показаться, что игра Teardown довольно простая из-за качества графики, хотя на самом деле это не так. Игра крайне требовательна к «железу». С другой стороны, это неудивительно, учитывая качество физической модели движка. Кроме того, игра регулярно обновляется и есть возможность создавать свои собственные, не менее уникальные типы уровней для ограбления!