Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim – «Слышь, купи!»

Игра The Elder Scrolls V: Skyrim была одной из самых ожидаемых в 2012 году. И без каких-либо преувеличений разработчики Fallout и Oblivion выпустили лучшую игру того года, которую до сих пор вспоминают и активно покупают. Создатели из компании Bethesda учли на тот момент огромное количество критики с релиза прошлого проекта, поэтому решили кардинально переработать концепцию. И благодаря всем этим действия получилась отличная RPG с элементами экшена, которая заставляет по-новому взглянуть на всю серию «Древних свитков».

Суровый северный регион

Если верить словам разработчиков, то продолжение The Elder Scrolls: Oblivion они готовили долгие 5 лет. И посмотрев на это с одной стороны, результат проделанной работы заметен буквально сразу: игроков радуют большим открытым миром, где можно изучить буквально каждый уголок. И это не говоря о том, какие получились величественные пейзажи. Более того, благодаря кардинально переработанному движку, получилась действительно «сочная» картинка, которая превосходно демонстрирует новый регион – Скайрим.The Elder Scrolls V: Skyrim локации игры

Хотя холодные, пустые степи и густые леса с небольшими озёрами – это всего лишь малая часть той красоты, с которой предстоит познакомиться. Кардинальной переработке даже подверглось небо, поскольку ночью можно полюбоваться на уникальной красоты северное сияние.

Не поленились разработчики и проработали местную жизнь: регулярно в процессе прохождения встречаются случайные персонажи, какие-нибудь интересные и таинственные путники, животные и многое другое. И по понятным причинам Скайрим в основе своей гуще всего населён коренным народом – нордами. Но в любом случае это никак не портит впечатления во время знакомства с этим миром, ведь он регулярно знакомит с чем-то новым: городами, небольшими деревушками и другими невероятными местами.

История одного драконорождённого

Скайрим – это мир, который поощряет исследования. В игре есть центральный сюжет – и он хорош, но Skyrim – это игра, в которой побочные квесты никогда не кажутся побочными квестами, а всего лишь еще одним аспектом вашей миссии. Вы не можете повернуть за угол горной тропы, не заметив руин, требующих расследования, или лагеря бандитов, который можно было бы расчистить, и в каждом поселении есть, по крайней мере, один приличный сюжет, будь то серийный убийца на свободе или таинственный пожар. В общем, буквально каждая локация в игре радует чем-то особенным и интересным.The Elder Scrolls V: Skyrim история драконорожденного

И это мир, в котором вы можете оставить собственный отпечаток. На чью сторону вы встанете в политической борьбе и расовых конфликтах? Вы хотите быть грубым воином, который говорит сверкающим боевым топором или чародеем с мешком иллюзий и трюков? Вы присоединитесь к Соратникам или к Гильдии Воров? Выбор за вами, и вам действительно не нужно сразу принимать решение. Одна из прелестей Скайрима в том, что ваш персонаж может быть здесь, кем угодно и встать на защиту любой стороны.

Ролевая механика

Skyrim продолжает работу Oblivion по упрощению ролевой игры. В консольных форматах бой фактически сводится к двум кнопкам триггера, каждая из которых управляет одной рукой, будь это заклинание, щит или оружие, которое вы хотите назначить для любого триггера (хотя луки и двуручное оружие, по очевидным причинам, будут занимать обе). Вы можете блокировать входящие удары и заряжать заклинания или атаки, удерживая триггер перед выпуском. А комбинируя атаки с движениями, вы можете использовать разные и более разрушительные движения. Механику довольно легко освоить и она здесь далеко не такая сложная, как сражения в Dark Souls. Хотя это вовсе не значит, что механика ограниченная – она предлагает вполне широкий набор приёмов и способностей.The Elder Scrolls V: Skyrim ролевая механика игры

Нужно больше опыта!

В системе опыта произошли некоторые изменения. Вы по-прежнему развиваете навыки, просто выполняя определённые действий, поэтому, если вы проводите много времени, сражаясь с одноручным оружием, нося легкую броню и применяя разрушительные заклинания, вы быстро повысите уровень в этих областях.The Elder Scrolls V: Skyrim система опыта

В то же время опыт постоянно способствует повышению основного уровня и по мере того, как вы получаете новые уровни, вы можете выбрать, какой из трех атрибутов (магия, здоровье или выносливость) будет повышаться. И впоследствии можно также прокачивать различные пассивные способности, которые дают дополнительные бонусы при использовании определенных заклинаний или оружия. Ну, или дают новые полезные навыки в более мирных профессиях вроде алхимии и торговли. И это как раз та система, которая обеспечивает идеальный баланс между доступностью и возможностью выбора.

Уровень сложностиThe Elder Scrolls V: Skyrim уровни сложности игры

Система прокачки также важна, потому что она связана с еще одним большим изменением для Skyrim. В Oblivion уровень сложности любой области влиял на стойкость и количество монстров, поэтому был тесно связан с текущим уровнем персонажа.

Теперь он устанавливается, когда вы впервые входите в подземелье или враждебную область, поэтому, если вы обнаружите, что одна часть слишком сложна, вы можете вернуться позже, когда почувствуете себя более сильным.The Elder Scrolls V: Skyrim уровни сложности игры

Игра The Elder Scrolls V: Skyrim – это достойный преемник Oblivion и одна из лучших когда-либо созданных ролевых игр. Хотя в техническом плане игра не получила большого прогресса, если сравнивать пятую часть с четвёртой, но это игра, в которой все элементы – графика, звук, художественный дизайн, музыка и игровой процесс – объединяются в одно невероятно захватывающее приключение.

В некотором смысле Skyrim возвращает ролевую игру к истокам с ее подземельями и драконами, туннелями и троллями. В жутких гробницах и северных пейзажах есть что-то, что восходит к Толкину, Полу Андерсону и даже Вагнеру. Поэтому для всех, кто когда-либо хотел исследовать эти фантастические миры, Skyrim – не что иное, как сбывшаяся мечта.