Обзор игры The Walking Dead: The Final Season

Последним вздохом студии Telltale Games оказалась игра The Walking Dead: The Final Season, и то даже не полный сезон, а только первые два эпизода из четырёх. Тонны гневных отзывов об игре посыпалось на страницы цифровых магазинов: мол, люди купили игру, а она так и не доделается! Гневу малолетних геймеров, потративших 10 долларов на последний сезон, не было предела. Но игра пополнилась последними эпизодами благодаря усилиям издателя – Skybound Entertainment. Наняв уволенных работников Telltale и выкупив права, Skybound Games завершила последний сезон, оставив историю Роберта Киркмана о приключениях Клементины в покое.

The Walking Dead The Final Season
В конце лета 2018 года игра вышла с первым эпизодом в комплекте. Игроки сразу оценили переработанную графику, геймплей и вариативность. Теперь это не совсем тот привычный point-and-click, что был. Теперь разработчики дали повертеть камерой от третьего лица по сторонам, чего раньше не было, а отображением адекватности принятых Клементиной решений служит пацан с дебильной неканоничной причёской, который в зависимости от поведения главной героини будет принимать некоторые решения самостоятельно.

The Walking Dead The Final Season
Наконец-то, графика была доведена до ума, а баги предыдущей части – полностью устранены. Главным нововведением стала функция вращения камеры вокруг главного героя, что дало возможность не только более детально изучать локации на разнообразные записки, коллекционные предметы или брошенные чужие вещи, но и устранять противника более изощренными способами. Также заметно улучшена экшен-составляющая за счёт грамотного позиционирования камеры и более качественных анимаций, чем в предыдущих частях.
Сюжет последнего сезона начинается с диалога между Клементиной и Элвином-младшим. Оба протагониста едут на старом маслкаре по разбитой временем и обстоятельствами дороге. Проезжая осенние тона густого леса герои обмениваются переживаниями об отсутствующей еде, крыше над головой и обычных живых людях, которых они уже так давно не видели. Вскоре персонажи находят железнодорожную станцию и, после небольшой её зачистки, обнаруживают внутри тайник с продуктами. Запасы были заминированы, лишь чудом парочка выживает, получив оглушение. Сильный грохот моментально привлёк внимание вонючих ребят и заставил Клементину с Эй-Джеем прыгнуть в машину с целью убраться поскорее. Но «ходячих» было слишком много и, потеряв управление, герои с переворотом улетели в кювет. Открыв глаза, Клем видит, как прямо перед ней похищают пацана, а сама, в попытках это предотвратить, отключается вновь.

The Walking Dead The Final Season
Очень приятная глазу графика: разработчики сделали персонажей более реалистичными, без ухода в карикатуру, как это было в первых сезонах. Освещение и тени настроены грамотно и с душой. Видно, что даже несмотря на скорую ликвидацию студии, работники не спешили и делали картинку на совесть и способность имеющегося движка, пусть и не самого производительного. Локации детально проработаны, особенно запоминается визуальный «осенний» настрой всего сезона, словно подчёркивающий окончание серии. Анимации плавные, никаких рывков или чего-то подобного. Каждая кат-сцена сопровождается уникальной анимацией, а камера более активно принимает участие в любом моменте игры.
Основа геймплея осталась прежней: фундаментом всё ещё остаётся Point-and-click, только немного модифицированный. Присутствуют те же QTE-моменты, диалоги и соответствующая им нелинейность. «Тир» из приквелов был переделан в прямое взаимодействие с противником, увеличив сложность прохождения, а создание истории (в случае, если отсутствует сохранение из предыдущих частей) выглядит в разы симпатичней редактора из «Нового рубежа».

The Walking Dead The Final Season
За четыре сезона у серии ни разу не было проблем с музыкальным оформлением. Музыка есть, участвует в событиях, нагнетает атмосферу или расслабляет. Способна усиливать драму, не давая и намёка на неуместность композиции. Звуки более насыщенные, голоса героев отлично сочетаются с их характером и внешним видом. К актёрам никаких вопросов нет: эмоции выражают натурально, переигрываний нет.
Стоит ли брать игру в свою коллекцию? Да, стоит. Особенно, если приквелы уже пройдены, оставив у игрока положительный эмоциональный опыт.

Скачать демку