Обзор Valheim – «Почему заслуживает внимания?»

В феврале 2021 года многим игрокам удалось познакомиться с релизом бета-версии игры под названием Valheim. И относится этот проект к не менее популярному жанру – выживание. При этом за разработку отвечает небольшая и малоизвестная студия Iron Gate AB, которая запросто могла затеряться со своей игрой среди остальных многих похожих проектов.

Однако произошло невероятное – Valheim отлично продалась и понравилась невероятному количеству игроков на просторах Steam. Только вот другие игроки остались в недоумении, и задаются вопросом: стоит ли вообще покупать Valheim? И если коротко – да, стоит. А подробнее рекомендуем ознакомиться с нашим обзором.

Выживание на просторах суровой Скандинавии

Огромное количество игр в жанре «выживание», как и сверхпопулярные вроде RUST, The Forest и ARK: Survival Evolved воюют между собой за внимание со стороны пользователей. Но далеко не каждому проекту удаётся возглавить топ по продажам и уж тем более стать лидером по количеству активных игроков в сервисе Steam. При этом многих разработчиков это никак не останавливает и новые проекты в этом жанре до сих пор продолжают активно выходить.Valheim выживание и сюжет игры

И буквально каждая игра предлагает практически идентичный игровой процесс, завязанный на сборе ресурсов, строительстве дома, создании разнообразного барахла и т.п. Единственное отличие – место действия. Кто-то предлагает это делать в горах, кто-то на территории заснеженных равнин, кто-то на диком острове, кто-то в космосе или вообще на самом дне океана. И оказалось, что среди всего этого многим игрокам банально не хватало качественной скандинавской мифологии.

Так что если вам понравился переосмысленный God of War или Valhalla, тогда «выживалка» Valheim придётся по вкусу. Согласно сюжетной линии, всеотец Один решил запереть собственных врагов на просторах десятого мира викингов, который носит название «Валхейм». Только вот враги по итогу не приняли свою участь и не сгинули. Наоборот, враги начали набираться сил.Valheim выживание и сюжет игры

В связи с этим, Один решил приказать валькириям отыскать наиболее могущественного воина, чтобы отправить его в одиночку на территорию «Валхейма» сразиться с этими недоброжелателями. Таким образом, основной смысл в Valheim заключается в том, что необходимо одолеть всех боссов. И, разумеется, осуществить задуманное будет далеко не так уж и просто.

Путешествие по Валхейму

Вообще мир, представленный в Valheim, не только лишь огромный, но и максимально разнообразный. Здесь присутствуют огромные зеленистые лужайки, мрачные чёрные леса, покрытые снегами горы, невероятно большой океан и многое другое. И хотя это не полный список того, с чем предстоит познакомиться по мере прохождения, разработчики уже сообщили о том, что собираются увеличить окружающий мир в плане разнообразия. Однако даже сейчас при длительном знакомстве становится понятно, что мир Валхейма невероятно огромный.Valheim путешествие по Валхейму

Да и изучать мир далеко не так уж скучно. Основная прелесть заключается в том, что мир генерируется процедурным образом. Поэтому каждая прогулка состоит из удивительных находок вроде заброшенных деревень и кладбища викингов, а также из самых разных врагов и смертоносных сюрпризов.

Поэтапное развитие и кооперативный режим

Ещё одно достоинство Valheim заключается в том, что игровой процесс буквально затягивает с каждой минутой. Поскольку постоянно приходится улучшать снаряжение, верстаки и прочие. И с каждым разом требуется всё больше ресурсов. Разумеется, что далеко не каждому понравится настолько монотонный геймплей, но для этого разработчики добавили в Valheim кооперативный режим – именно благодаря ему заниматься всеми обыденными вещами становится намного интересней. Более того, при желании можно даже создать собственный сервер, где будут находиться лишь ваши близкие друзья или соратники.Valheim развитие в игре и кооперативный режим

Качество графики и реалистичные механики

С одной стороны, местный визуальный стиль и графика – привлекательные за счёт ярой «картинки». С другой стороны, уж больно много здесь «мыла». Текстуры часто кажутся смазанными и нечёткими. И единственное, что компенсирует, так это реалистичные элементы. К примеру, если неправильно рубить дерево, тогда бревно может упасть на персонажа и убить его, а дождь мгновенно потушит любой огонь.Valheim качество графики

В целом, конечно, единственное, чем отличается Valheim от прочих других подобных игр в жанре «выживание», так это сеттингом и визуальным стилем. В остальном же игровой процесс практически одинаковый: необходимо создавать предметы, строить дом, вспомогательные верстаки, добывать ресурсы, убивать боссов и так по кругу. Разумеется, что здесь есть боевая система и многое другое, но они явно не могут выделиться чем-то особенным. Однако за свою цену и щадящие системные требования Valheim определённо заслуживает внимания.