Обзор Valorant

Можно с уверенностью сказать, что последние пять лет имеют большое значение для любого многопользовательского шутера, потому что за это время произошли многие решающие события. И, в целом, это направление будто поднялось с колен. Разумеется, что на пьедестале до сих пор держится CS:GO, а главным толчком в сессионных шутерах по-прежнему является игра Overwatch, но теперь к этому списку можно смело добавлять и игру Valorant, которая должна стать не только «противовесом», но и достойным конкурентом остальных мастодонтов жанра. И если вы еще не слышали об этом проекте, то многое потеряли, ведь на данный момент игра находится в топе лучших по версии 2020 года.

Valorant

Основная концепция проекта

Игра Valorant состоит из симметричных сражений, которые делятся на строго определённое количество раундов. В каждом сражении принимают участие две команды, каждая из которых делится на пять игроков. Игрокам же предстоит взять на себя роль «Агентов». И каждый такой агент – это отдельный, проработанный персонаж, представляющий интересы той страны, к которой относится. При этом каждый персонаж в своём арсенале имеет уникальные умения, способные изменить ход любого сражения.

Поскольку в матче присутствует две команды, то одна из них играет роль – защитников, а другая – роль атакующих. В арсенале атакующих ключевое место занимает бомба «Спайк», которую им необходимо установить в одной из нескольких специально отмеченных точках на карте. И пока одни пытаются заложить бомбу, другая команда обязана либо перебить всех врагов, либо обезвредить установленную взрывчатку. В принципе, логика здесь максимально простая: если бомба взорвалась, тогда победила атакующая команда, а если нет или все были убиты – победу одержали бравые защитники. И при этом каждые 12 раундов в игре происходит смена сторон.

Valorant

Персонажи и умения

Абсолютно каждый герой в Valorant имеет в своём наборе уникальные умения. И их можно либо приобрести перед тем, как начнётся бой, либо уже получить в процессе матча. При этом любой персонаж обладает навыком, который перезаряжается. И главное, чтобы способы перезарядки умения отличаются – в некоторых случаях нужно убить несколько врагов или достигнуть основной цели, либо вообще взять специальную сферу серого цвета. Основное преимущество умений перед оружием – это постоянство. Потому что если оружие можно подобрать после убийства, а после смерти оно падает на землю, то умение остаётся всегда.

Изначально в Valorant доступны всего лишь базовые варианты агентов, но через определённое количество игр можно открыть и остальных. Для этого, конечно же, необходимо активно играть и получать опыт. Персонажи вообще делятся здесь на классы, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Но в целом все они полезны, нужны команде и главное – сбалансированы. Поэтому у вас будет прекрасная возможность попробовать их всех: часть на первоначальном этапе, а всех остальных уже после прокачки и открытия доступа.

Valorant

Боевой арсенал

Что же касается оружия, то здесь подобрать что-нибудь конкретно под свой стиль можно абсолютно спокойно: есть пистолеты, дробовики, пистолеты-пулемёты, автоматы, снайперские винтовки и пулемёты. А когда есть свободное время между раундами, тогда появляется возможность прикупить определённую пушку или умение. В целом, как говорится, боевой арсенал здесь богатый, поэтому каждый игрок найдет под себя идеальный вариант, быть может, и несколько.

Структура карт

Игрокам предлагают на выбор несколько карт, число которых регулярно пополняется новыми вариантами. Хотя в любой карте существует один неприятный недостаток, и он заключается в размере, потому что все они довольно маленькие. С другой же стороны, некоторым это может понравиться, потому что также можно сказать, что они просто компактные. Кстати это одна из причин, почему матчи в Valorant проходят довольно быстро и не «съедают» большое количество времени. Вообще маленькие локации – это, с одной стороны, даже хорошо. Их быстрее можно изучить, не нужно бегать туда-сюда в поиске врагов, особенно, когда играешь только первые часы, да и навык стрельбы прокачиваешь быстрее.

Valorant

Графика и техническая реализация

В этом плане Valorant – максимально простая игра. При этом это всё крайне спорные моменты. Почему? Потому что изначально разработчики хотели создать смесь CS:GO и Overwatch с упором на доступность, то есть чтобы игра могла пойти абсолютно на любом «железе». В связи с этим не стоит рассчитывать перед игрой на передовую графику, хотя локации в Valorant выполнены (в плане дизайна) достаточно качественно и привлекательно. Кстати именно поэтому проект миновали многие технические проблемы, потому что разработчикам не пришлось оптимизировать проект под разностороннее передовое «железо». Таким образом, плохо или это хорошо – решать уже конкретно игроку.

Valorant

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Valorant займёт достойное место среди остальных «мастодонтов» жанра. На данный момент над проектом активно работают: выпускают обновления, продвигают в массы, выпускают патчи и добавляют разного рода контент. Valorant – это идеальный вариант для тех, кому надоел CS:GO, а также нет возможности или желания играть в Overwatch. Плюс ко всему простое качество проекта  и широкая доступность привлекают, потому что здесь можно комфортно играть даже на самом слабом «железе», поскольку игра далеко не самая требовательная. Уж если вы любите подобные игры в таком жанре, обязательно стоит попробовать Valorant и оценить его преимущества самостоятельно.

Играть Бесплатно