Обзор XIII – Remake – «Ремейк наших детских грёз»

Динамичный игровой процесс, лихая сюжетная линия, невероятное качество графики – в далёком 2003-м году игра под названием «XIII» от компании Ubisoft смогла поразить многих игроков практически в самое сердце. И всё же, несмотря на тот факт, что шутер был основан на одноимённом комиксе, соответственно, был максимально линейным, он обладал невероятным экшеном и потрясающим арт-дизайном, которые запросто окупали все недостатки проекта.

Сюжетная линия остаётся не тронутой

Фанаты будут довольны – разработчики решили не трогать основную историю, поэтому согласно оригинальной истории, главным героем является бывший военный, который приходит в сознание где-то на пляже Брайтон-Бич, который находится в Нью-Йорке. Болит голова, отсутствует память, присутствует непонятная татуировка «XIII», а внутри своего кармана герой находит ключик от банковской депозитной ячейки.

XIII – Remake

И практически сразу на персонажа совершает нападение группа наёмников, после чего оказывается, что герою настолько отшибло память, что он даже не помнит своё собственное имя. Плюс ко всему персонажа обвиняют в том, что он убил президента, поэтому за ним начинают охотиться не только неизвестные наёмники, но и ещё агенты из ФБР. Таким образом, основная цель в XIII – Remake заключается в том, что нужно открыть секреты личности персонажа, ну и попутно раскрыть всемирный заговор, который образовался.

XIII – Remake

По сути XIII – Remake – это некий стандартный набор, собранный из клише на основе фильмах об «Агенте 007». Впрочем, именно этим и привлекает игра: разработчики хорошо справляются с наследием, которое оставили шпионские боевики, попутно забрасывая пользователя каждый раз в какие-то максимально безумные ситуации. И что самое приятное, с каждым новым пройденным этапом, миссией, вам открывается все больше данных о персонаже, его истории и прошлых «заслугах», и, поверьте, такой сюжет вовлекает с первых миссий.

XIII – Remake

Комиксовый стиль до того, как это стало мэйнстримом

Следующая важная деталь, которая привлекла огромное количество игроков – это визуальное оформление. В «бородатые» годы технология сэл-шейдинг была чем-то новым, потому что превращала игру буквально в живой комикс. Конечно, сейчас подобное уже не удивляет, технологию активно использовала покойная студия TellTale, не менее активно пользуется серия игр Borderlands и многое другие проекты. Более того – особой аутентичности проекту придают другие детали, вроде надписей в стиле «Bam!», когда удаётся красиво убить противника с помощью снайперской винтовки. Не менее важную роль в XIII – Remake играют и заменённые звуки вроде «Tap-tap-tap». Это сложно объяснить, но любой фанат понимает, о чём идёт речь, а новичкам – предстоит познакомиться с максимально крутой и стильной игрой.

XIII – Remake

Никакого нового контента не будет

Плюс это или минус – решать вам. Потому фанатам достаточно и того, что будет, а новички и без нового контента не поймут в чём вообще разница. В любом случае разного рода пушки и полезные гаджеты появятся в XIII – Remake – ничего нового не будет. Впрочем, структура у локаций также обошлась без изменений – разработчики решили не менять концепцию, поэтому предстоит ждать ветвистых и открытых локаций не стоит. Вообще это похвально, потому что разработчики максимально бережно работают с первоисточником, в какой-то мере даже приятно вернуться обратно к прохождению классических линейных шутеров.

XIII – Remake

Но изменения всё-таки присутствуют

Наиболее крупное изменение в XIII – Remake – это переход на абсолютно новый игровой движок, и в данном случае им является «Unity». Именно в связи с этим каждое изменение связано с движком. Так, к примеру, игровой процесс обзаведётся механикой прицеливания и «спринтом» (быстрым бегом). Ну и плюс ко всему ремейк порадует новыми вариантами анимаций, которые связаны с действиями основного персонажа.

XIII – Remake

Масштабные изменения касаются оружия. Авторы решили переработать в лучшую сторону отдачу и баллистику, поэтому отныне тот же «Магнум» будет ощущаться, как настоящий убойный и мощный револьвер, а винтовка «М16», наконец, станет действительно штурмовой. Потому что в оригинальной игре каждое оружие ощущалось не более чем игрушкой, а в процессе стрельбы мало чем отличалось, и этот досадный момент в XIII – Remake исправлен. Теперь в руках вы будете ощущать действительно настоящее оружие, которое способно отправить любого врага за доли секунды на «тот свет», и все что нужно – это вовремя нажать на курок, иначе эта участь постигнет вас.

XIII – Remake

Музыкальное сопровождение

Запали в душу джазовые треки из оригинала? Приятная новость – саундтрек в XIII – Remake остаётся таким же, как и был. Единственное изменение – появится улучшение аранжировки. Разработчики даже хотят постараться сохранить актёров озвучки, потому что, например, основного персонажа в своё время озвучивал главный герой сериала «Блудливая Калифорния» и «Секретные материалы». Да, не самый значимый факт для многих игроков, но сохранение старых звуковых дорожек и записей в новом продукте – это очень значимый и серьезный шаг от разработчиков.

XIII – Remake

Сейчас в игровой индустрии назревает кризис, потому что она буквально переполнена играми-сервисами и проектами с открытым миром. Буквально каждый второй проект абсолютно такой же, как и до него. В такое время игры по типу XIII – Remake жизненно необходимы – они для многих игроков как «глоток свежего воздуха». А ремейк получается идеальным, поэтому его должен приобрести каждый уважающий себя геймер и фанат. Пробовать или нет – решать только вам, но для начала посмотрите трейлер, и все поймете сами.