Обзор Deadside – «Солянка» из всего понемножку

Отсутствие классических зомби, никаких мутантов и уж тем более роботов или магии – это про игру Deadside, которая является концентрированным проектом в сеттинге пост Апокалипсиса, и он буквально «напичкан» ужасами, связанными с разрушенной цивилизацией.

После того, как произошёл первый анонс игры Deadside, многие справедливо отметили, что отечественные авторы решили «слепить» очередной «Сталкер». Потому что эти разработчики известные лишь в узких играх, да и только благодаря ролевому проекту «UFO Online». При этом они решили взять планку повыше и создать хардкорный отечественный альтернативный вариант игры DayZ и Scum. Но вопреки многим прогнозам и ожиданиям, новенький многопользовательский шутер получился привлекательным.

Deadside

Подъем отечественной игровой индустрии

Вообще игра Deadside даже не нуждается в отдельном описании. Потому что разработчики решили взять из многих проектов всего да понемножку, потому что игровой процесс будет знаком абсолютно всем, кто хотя бы немного знаком с жанром «выживание». Deadside даёт игрокам огромную лесистую карту, которая переполнена бандитами, военными, шайками людоедов под управлением искусственного интеллекта, а также присутствует система крафтинга и огромное количество перестрелок.

Леса буквально кишат самыми разными отбросами человечества, поэтому игровой процесс регулярно подкидывает качественные пере6стрелки, а огромное разнообразие добавляет тот факт, что можно наткнуться на других игроков, которые также создают хорошую конкуренцию в заданиях. Вроде бы, привычный нам геймплей из других проектов про выживание, хардкор, однако здесь есть своя харизма и стиль, что и отличает данный продукт от всех других.

Deadside

Хардкорный нарочно, а не из-за концепции

Если сравнить Deadside с аналогичными, но действительно «харкдорными» играми, тогда местами складывается впечатление, что игра получилась эдаким аркадным боевиком. Почему? Потому что здесь отсутствуют элементы взаимодействия с окружающим миром, отсутствуют сложные рецепты, рассчитанные на длительный процесс изволения каких-нибудь особенных ингредиентов и многое другое.

Весь уровень хардкорности Deadside заключается в том, что здесь присутствует крайне низкий уровень «ТТК» (время на убийство), благодаря чему даже тупые и бездарные боты способны убить игрока, который занял не слишком удобный вариант позиции. То есть, вам придется качать свой скилл, чтобы быстрее ботов реагировать и убивать их за доли секунды, искать укромные места для удобной и защищенной позиции, ну и привлекать меньше внимания к своей персоне, иначе выход у вас только один – смерть.

Deadside

Качество графики

Последний плюс Deadside заключается в том, что проект был построен на движке «Unreal Engine 4», но разработчики им воспользовались не для того, чтобы создать мультяшную песочницу, а чтобы показать игрокам реалистичную графику. Таким образом, перед тем, как перейдём к минусам Deadside, можно подвести небольшой итог: это проект с максимально качественной «картинкой», обильным количеством экшена и лёгкостью перестрелок, где можно точной стрельбой избавиться от любого противника.

Слишком «сыровато»

Сразу стоит отметить, что разработчики сохраняют традицию русского игростроя – они абсолютно по всем пунктам игнорируют критику со стороны пользователей. В связи с этим сетевая составляющая проекта продолжает «хромать» от плохо работающей механики регистрации при попаданиях.

Кроме того, если с качеством графики полный порядок, то анимации в Deadside вызывают вопросы. Здесь отсутствует ощутимая отдача от различных вариантов оружия, отсутствует реалистичный вариант камеры. Да и отсутствие качественного звукового сопровождения не позволяет нормально погрузиться в игровой процесс. Но все же остается надежда, что разработчики приложат максимум усилий и доведут свой проект не то, чтобы до идеала, но хотя бы исправят большую часть проблем.

Deadside

Не живой и пустой

Плохо с погружением справляется и окружающий мир: здесь присутствует лишь одна обустроенная нормально база, несколько сараев на карте и парочка лагерей с не самыми умными бандитами. В остальном же никакой живности здесь нет. Это всё актуальные минусы Deadside, потому что разработчики обещали и слишком сильно затянули процесс добавления разного рода живности в мир.

Никакой защиты

И всё-таки главная проблема Deadside на данный момент, так это отсутствие нормальной античит-программы. Суть в том, что здесь читеры вместе с багоюзерами – это в прямом смысле боги игры. Хотя если второй тип игроков ещё как-то «прижимают» путём исправления различных багов, то с первой категорией разработчики вообще ничего не могут сделать, как и с «гриферством». Однако к этому можно привыкнуть, как в том же Minecraft, где огромное количество гриферов, однако с читерами нужно бороться, и это одна из основных задач, иначе разработчики проекта попросту потеряют доверие аудитории.

Deadside

Исходя из этого всего, открывается главная тайна Deadside: популярность игры связана далеко не с тем, что проект качественный, а с тем, что разработчики раздали огромное количество «ключей». Ну и немного это также связано с тем, что сейчас жанр «выживания» испытывает кризис. В остальном же игра Deadside – это довольно казуальный представитель шутеров, имеющий незначительные элементы выживания, но обладает качественной графикой с универсальным вариантом игрового движка. Пока что у проекта складывается хорошее положение дел, потому что кризис жанра и важный «буст» для проекта дали немного времени на то, чтобы разработчики исправили ключевые проблемы проекта.