Обзор DOOM: Eternal – «Мой дом – это Ад»

На серии игры DOOM выросло огромное поколение игроков, но, несмотря на эту популярность, она вряд ли может называться «плодовитой». Потому что серия регулярно и кардинально менялась, и эти изменения далеко не всем приходились по вкусу, а начиная с третьей части многие будто бы позабыли об этой некогда популярной игре. Но в 2016-м году она вернулась, причём в весьма каноничном образе: проект представлял собой крутой «мясной» шутер, который обладал просто ураганным игровым процессом. И вот в 2020-м году вышло долгожданное продолжение в лице DOOM: Eternal. Что в итоге получилось?

DOOM: Eternal

Многим может показаться, что в серии DOOM отсутствует сюжет, а в Eternal уж тем более. Ну, он как бы есть, но далеко не самый проработанный и сделанный для «галочки», хотя это абсолютно не так. На самом же деле сценаристы получают свою зарплату не просто так, поэтому, если углубиться в изучение DOOM: Eternal, тогда игра порадует своим богатым лором, где можно будет узнать интересные подробности о главном персонаже, о его собственной расе, прошлом планеты, более подробно изучить демонов и вообще эту вселенную.

Вообще вселенная DOOM включает в себя большое количество разнообразных фактов, о которых игроки, как правило, знают лишь малую часть, поэтому в этой версии вам дают возможность поближе познакомиться с историей. Но поскольку разработчики прекрасно понимали, что большая часть игроков покупает DOOM: Eternal из-за «фарша» в сражениях, а не из-за кат-сцен, львиная доля информации содержится в кодексе.

DOOM: Eternal

Геймплей в аду на Земле

Если сравнивать DOOM: Eternal с тем проектом, который вышел в 2016-м году, тогда можно заметить, какие фундаментальные изменения приобрёл игровой процесс. Хотя изначально может показаться, что ничего нового, кроме дополнительных акробатических возможностей здесь нет. Конечно, главный герой по-прежнему способен разрывать со всей злости любую адскую тварь, совершать огромные прыжки и просто нести за собой смерть, но в DOOM: Eternal он стал более смертен. И чтобы это почувствовать, достаточно сбиться с внутриигрового ритма – тогда персонажа монстры легко смогут забить в углу.

Геймплей в DOOM: Eternal строится по принципу: если понял механику и почувствовал динамику, тогда игровой процесс покажется лёгким и весёлым, но если же нет – придётся довольно часто погибать и переигрывать моменты.

Кроме того, в DOOM: Eternal уровень сложности всегда растёт постепенно, поэтому первые уровни порадуют тем, что здесь нет серьёзных проблем. Плюс ко всему здесь присутствует отличная система с подсказками, которые помогут освоиться абсолютно любому новичку в жанре или серии, поэтому можно не переживать из-за порога вхождения.

DOOM: Eternal

Теперь с «хабом»

В DOOM: Eternal главный герой обзавёлся собственным хабом или домом (кому как удобней), причём это место выступает не просто в качестве проходной локации, где нужно было как-то развивать сюжетную линию. Это теперь ключевое место всей игры: здесь можно заниматься тренировками, отдыхать между прохождениями уровней, подтягивать уровни навыков и даже изучать улучшения для своих грозных пушек в арсенале! Да, все серьезно, и при этом у вас появилось большое количество дополнительных заданий.

Убей их всех!

Кстати об улучшениях. Во-первых, здесь в игре их огромное количество, и в рамках одного обзора будет трудно перечислить их, причем примерно половина из них – это различные мелкие изменения и дополенения. Во-вторых, помимо апгрейдов для оружия, в DOOM: Eternal появились и улучшения для брони, которые будут напрямую влиять на наплечную пушку, да и на максимальное количество здоровья, уровень запаса брони и на количество боеприпасов. Очки для прокачки необходимо зарабатывать в сражениях, но помимо этого существуют специальные монеты, которые дают возможность прокачивать определённые боевые умения. Благодаря этим монеткам вы сможете быстро прокачать все необходимые параметры, хотя получить данную валюту будет не так уж и просто, и необходимо будет серьезно постараться, чтобы получить ее.

DOOM: Eternal

Твари всех мастей

Плюс ко всему в DOOM: Eternal можно заметить, насколько увеличилось количество противников. Помимо тех адских чудищ из прошлой части, появились абсолютно уникальнейшие боссы, да и рядовые враги пополнились новыми, так сказать, экземплярами. Хотя, как новая часть может привлечь игроков, если не будет новых боссов, не так ли? Поэтому разработчики здесь постарались на славу и создали действительно интересных персонажей для сражения с вами.

Локации

Построение локаций в DOOM: Eternal порадует тем, что, пусть они и остались всё такими же условными коридорными аренами, но хотя бы получились масштабными и живыми. На каждом уровне разбросано огромное количество интересных деталей, везде представлена прекрасная общая картина мира, а некоторые даже отражают события минувших лет.

DOOM: Eternal

Помимо всего прочего, DOOM: Eternal порадует обновлённой графикой, более проработанным дизайном монстров и многими другими нюансами, которые ни в коем случае не дадут игрокам скучать. Плюс ко всему вся игра переполнена огромным количеством отсылок к прошлым играм серии. Ну и напоследок здесь «прикручен» многопользовательский режим, где также можно поиграть и весело провести время, принимая участие в различных соревнованиях. В целом, если вам понравился DOOM образца 2016-го года, тогда и DOOM: Eternal также хорошо зайдёт: тут более проработанный игровой процесс, продолжение сюжетной линии и даже присутствуют знакомые персонажи. Так что любой фанат переосмысленной серии должен остаться доволен.