Обзор Dreadlands – «Добро пожаловать в Пустоши!»

Обозревать часто приходится либо игры категории «ААА» (они же просто «трипл-эй» или «блокбастеры»), либо категории «B» (сокращённо от слова «blind», то есть незрячий или слепой). С теми проектами, что относятся к первой категории, всё довольно просто: у них высокий ценник, а значит и качество должно соответствовать. Таким образом, основная задача – отыскать минусы проекта, проверить насколько разработчики «отшлифовали» каждый элемент. Но это в идеале, потому что сейчас большинство ААА-проектов получаются посредственными, и, мягко говоря, «кривыми».Dreadlands игра

А вот обозревая игры второй категории, следует попытаться отыскать плюсы игры. У них в любом случае будут минусы, поскольку недостаток в бюджете сильно сказывается на некоторых элементах игрового процесса. Однако какие-нибудь определённые детали можно простить проекту, учитывая заниженный ценник.

И вот одной из таких игр является «Dreadlands». Dreadlands – это тактические ролевое приключение, события которого разворачиваются в постапокалиптическом мире. Здесь присутствуют элементы пошаговых сражений, исследование мира и действия в реальном времени. В общем, перед игроками новый клон XCOM, Wastenland и Fallout, внешне напоминающий серию Borderlands.

Особенности раннего доступа

Важно отметить, что Dreadlands сейчас пребывает в раннем доступе Steam, а это значит, что игра находится в полуготовом состоянии. В связи с этим сейчас игроки, например, не могут насладиться полным набором фракций и полной сюжетной кампанией. Всего в Dreadlands существует три фракции и готово лишь 30% сюжета. При этом каждая фракция имеет в своём арсенале шесть уникальных юнитов, определённый набор со стартовыми локациями и несколько заданий.Dreadlands ранний доступ игры

Кстати именно поэтому о сюжетной кампании сложно сказать что-то определённое, пока лишь она выполняет функцию «придатка», который знакомит или открывает некоторые элементы игрового процесса. И в целом она выполняет свою функцию. Так вы узнаете о том, что события разворачиваются на Пустошах, на них присутствуют банды (конкурирующие друг с другом), здесь существуют мутанты и весь геймплей сводится к передвижению по регионам с целью нафармить там что-то. Так что глобальная цель пока что в Dreadlands отсутствует.

Лучшее слово, описывающее геймплей игры Dreadlands – это добротный. При этом сама проработка окружающего мира, нельзя сказать, что качественная, но взамен она вполне глубокая, а значит «играет» на пользу игровому процессу.

По задумке разработчиков можно определиться между тремя бандами, после чего отправиться изучать окружающий мир. Причём здесь любопытно то, что исследовать его можно в двух вариантах: первый – в кооперативном (где присутствуют не только элементы PvE, но и PvP), второй – в одиночном, где отсутствует PvP по вполне понятным причинам. При этом выбирать необходимо внимательно, потому что банды из соло-режима нельзя просто взять и переместить в кооперативный режим, как и наоборот, в одиночный.Dreadlands игровой процесс

Короли Пустошей

Все бойцы делятся на три типа. Первый носит название «Tribe-Kin» и, по сути, они являются хиллерами-призывателями, потому что способны лечить союзников и призывать на помощь тотемы вместе с животными. Второй тип называется «Skarbacks» и они созданы для сражения в ближнем бою – могучие, но крайне медленные. Последние юниты получили название «Scrappers» – это высококлассные стрелки, которые достаточно слабоваты в сражениях на ближних дистанциях.

При этом юниты могут носить абсолютно любой вариант оружия. Поскольку в Dreadlands многое зависит от того, как вы будете их прокачивать в «древе». Каждая банда имеет разные виды и типы талантов, которые можно прокачать.Dreadlands короли пустошей

Кто не убивает, тот не ест!

Не обошлось в Dreadlands без расходников, которые, так или иначе, можно использовать в тылу сражений. К примеру, прямо на поле боя при необходимости можно отремонтировать оружие, вылечить ранение и многое другое. Хотя, стоит отметить, что иногда бывают такие раны, которые получится вылечить лишь в специальном медицинском центре, расположенном на территории базы.

Бандитское логово

А вот на базе открываются новые возможности. К примеру, открываются такие элементы игрового процесса, как механика строительства и создания предметов. И с ними на самом деле всё вполне понятно: здания можно строить и улучшать, получая взамен ценные бонусы, а с помощью крафтинга можно создавать ценные предметы. Более того – в Dreadlands даже присутствует целая система, завязанная на репутации. И чем выше у вас будет уровень авторитета, тем качественнее товары можно будет впоследствии приобрести.Dreadlands бандитское логово в игре

Из других достоинств Dreadlands также стоит отметить: красивую графику, качественное звуковое и музыкальное сопровождение, отточенную механику пошаговых сражений и хорошую генерацию случайных событий. А вот из минусов наиболее серьёзными будут: отсутствие русского языка, далеко не сразу понятные правила сражений и особенности раннего доступа (маленькое количество контента, ошибки и баги).